福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00335   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月04日
  名    称: 福建省工商局关于组织开展全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)阶段性自查工作的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕222号   主题词:
福建省工商局关于组织开展全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)阶段性自查工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为加快推进全面建成国家企业信用信息公示系统(福建),根据《工商总局办公厅关于组织开展国家企业信用信息公示系统建设自查工作的通知》(附件1,以下简称《通知》)精神,决定在全省组织开展全面建成公示系统(福建)阶段性自查工作。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,明确要求

  《通知》明确了自查工作的总体要求、目标和自查范围、重

  点,对自查工作作了部署,提出了具体要求。各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局和省工商局各处室、直属单位要认真组织学习《通知》精神,充分认识开展本次自查工作的重要意义,进一步提升对加快推进全面建成公示系统(福建)工作重要性和紧迫性的认识,切实增强工作责任感和使命感,立即组织开展本地区全面建成公示系统(福建)工作进展情况自查,准确把握要求,细化明确任务,全面查缺补漏,以自查促落实、以自查促规范、以自查促提升,确保我省今年提前全面建成公示系统(福建)。

  二、全面自查,整改完善

  一要严格对照自查。认真对照《通知》明确的自查范围、重点和“四严查、四解决”,以及工商总局有关全面建成国家企业信用信息公示系统工作通知及公示系统2017年信息化建设方案、《验收考核标准》、《考核评价指标体系表》和《全省工商(市场监管)系统全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)实施方案》、《2017年全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)考核评价指标任务分解表》的要求,认真细致开展自查工作。对自查中发现的问题,要逐条逐项整改解决。对考核指标中尚未完成的项目,要细化落实措施,明确进度安排和完成时间,序时抓好落实,倒计时推进系统建设各项工作。

  二要始终紧盯目标。按照《政府部门涉企信息归集资源目录》、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》、《福建省人民政府办公厅转发省工商局 省数字办关于<国家企业信用信息公示系统(福建)运行管理暂行办法>的通知》等一系列文件要求,加强协调督促,狠抓工作落实,扎实深入推进涉企信息归集公示工作,不断增加信息归集部门数量和归集信息总量,建立信息数据审核把关和校验机制,提高信息数据质量,确保实现工商(市场监管)部门应当公示的信息归集率100%、行政处罚信息公示率100%的工作目标;确保完成本地区年底前涉企信息归集政府部门总体覆盖率达到70%的考核目标,努力实现信息归集部门全面覆盖、应归集信息全量归集,全面完成全面建成公示系统(福建)各项考核指标任务。要继续推进依托公示系统(福建)部门协同监管平台,建设全省“双随机一公开”联合抽查部门协同监管平台和失信企业联合惩戒工作平台有关工作,把公示系统(福建)打造成具有福建特色、全国一流的网络服务和管理平台。

  三要加强培训和应用。各级工商(市场监管)部门要广泛开展公示系统的集中学习培训,组织各级工商(市场监管)干部认认真真、原原本本学习工商总局印发的《国家企业信用信息公示系统操作使用培训手册》(附件2),做到所有监管执法干部熟知熟会、正确使用,不断提高本单位干部公示系统熟练使用率,实现“市县所三级工商(市场监管)部门公示系统熟练使用率60%以上”的工作目标,力求达到85%以上,并充分发挥公示系统作用,使之贯穿到日常市场监管和行政执法工作中,促进事中事后监管水平提升。

  三、加强领导,落实责任

  各级工商(市场监管)部门要高度重视此次自查工作,加强组织领导,分管领导具体抓,指定专人承担具体工作。要精心组织,明确分工,落实责任,抓好自查。省工商局办公室、竞争执法处、注册处、企监处、外资分局、信息分局要按照指标任务分解表和责任清单,认真自查自纠,已完成的工作指标要巩固成果,未按计划完成的工作要及时整改推进;原定计划尚未到启动时间的工作,能提前的尽可能创造条件,加快进度。要加强督促检查,加强情况通报,表扬先进,批评落后,严肃责任追究。省工商局将适时组织开展各地全面建成公示系统(福建)和自查工作督查检查,推动工作落实。

  各县(市、区)工商局(市场监管局)要于812日前向各设区市工商局(市场监管局)报送自查工作情况报告,各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局要于815日前将本市自查工作情况报告报送省工商局企业监管处。联系人:林清林;联系电话:63097513

                                  福建省工商行政管理局

  201784