福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00331   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月03日
  名    称: 福建省工商局关于全省市场主体2016年度年报公示工作情况的通报
  文    号: 闽工商企监〔2017〕220号   主题词:
福建省工商局关于全省市场主体2016年度年报公示工作情况的通报

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  今年上半年,按照国家工商总局的统一部署,在省委、省政府的正确领导和各级政府的大力支持下,省工商局在前期年报工作形势严峻的情况下,克服种种困难和巨大压力,采取有力举措,持续强力推进,先后组织开展了全省工商(市场监管)系统“2016年度年报攻坚行动”和“年报冲刺行动”,有效推动工作落实。全省工商(市场监管)系统上下一心,迎难而上,真抓实干,积极有效落实各项工作措施,通过2个多月的艰苦努力,迅速扭转年报工作落后局面,全省2016年度市场主体年报公示工作取得优异成绩,其中企业年报率达91.02%,超额完成工商总局和省工商局预定的工作目标,达到了历史最高水平。现将主要情况通报如下:

  一、2016年度年报公示工作基本情况和亮点

  1.基本情况

  企业年报工作是市场主体年报工作的重点,是工商总局对各省区市工商局(市场监管局)年报公示工作情况通报的主体内容。截止630,全省应公示年报企业为701296户(不含自主年报试点城市泉州),已公示年报企业638298户,年报率达91.02%,较上一年度(86.33%)提高了4.69个百分点,超额完成了工商总局预定的85%、省工商局党组预定的88%的目标任务,创历年度企业年报率新高,在全国排名第20位,比去年上升了7位。分地市看,漳州、厦门、莆田市企业年报率分别为92.98%92.54%92.14%,位居全省前三名;龙岩、三明、南平、宁德市企业年报率也都超额完成省工商局党组预定的企业年报率88%的目标,企业年报率分别达91.45%89.86%89.03%88.56%。福州市、平潭综合实验区企业年报率分别为87.33%84.05%。试点地区泉州市企业年报率也达到88.41%。省工商局登记的企业年报率达90.30%

  全省应公示年报个体工商户174.04万户,已公示年报的个体工商户152.75万户,年报率达87.77%。漳州(96.8%)、龙岩(96.6%)、莆田(95.89%)市个体工商户年报率分列全省前三名。

  全省应公示年报农民专业合作社33373户,已公示年报农民专业合作社30316户,年报率达90.84%。平潭综合实验区、漳州、福州市农民专业合作社年报率分别为96.36%95.58%95.43%,位居全省前三名。

  2.工作亮点

  2016年度年报公示工作中,各地各单位工作亮点突出、各具特色。漳州市工商局主要领导高度重视,坚持每天上班第一件事就是查问年报进度,定期给各县(区、市)政府领导通报情况,亲自带队到各单位进行检查督导,起了很好的表率作用;分管领导和牵头科室科长具体抓落实,有力发挥了督导作用,在全市工商(市场监管)系统干部努力下,全市企业年报率从前期处于全省中游位置一路上冲,最终位居全省第一。厦门市在全省年报工作督导会议召开时企业年报率还不到10%,居于全省末位,厦门市市场监管局顶住压力,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,从末位奋起直追,迎头赶上,最终全市企业年报率达到92.54%,居全省第二位。莆田市工商局领导重视,充分发挥体制优势,工作积极主动,抓早抓实,为全省工商(市场监管)系统发挥了榜样和标杆的作用。龙岩市工商局领导重视,亲自过问、亲自督查、亲自推进,主动提请市政府将年报公示率作为对该局的绩效考核自选指标和市经济社会事业体制改革考核指标,自我加压,稳扎稳打,全市企业年报率始终处于全省前列。三明市工商局主要领导高度重视,亲自推进,班子成员积极配合,真抓实干,稳扎稳打,企业年报率提升迅速,稳步推进。南平市工商局、宁德市工商局领导高度重视,克服困难,努力攻坚,奋力追赶,在冲刺的最后阶段完成了预定的目标。福州市市场监管局、平潭综合实验区市场监管局在领导重视和推动下,克服工作中存在的实际困难,尽最大努力推进年报工作,取得了积极成效。泉州市工商局作为工商总局确定的自主年报试点单位,认真抓好年报宣传发动和指导服务等有关工作,取得了良好成效。省工商局机关各有关处室协力齐抓,共同努力,在宣传动员、咨询解答、督导督查等工作中都做了很多具体细致工作,有力促进了全省市场主体年报工作的顺利开展。

  二、主要做法和特点

  1.领导重视。省政府领导和各级工商(市场监管)部门领导高度重视,是年报工作取得优异成绩的最大关键。李德金副省长在4个月内5次对年报工作作出重要批示,对各阶段的年报工作提出明确要求,充分肯定全省工商(市场监管)系统的工作成效,推动了全省年报工作深入开展。省工商局党组高度重视年报工作,党组书记、局长黄培惠亲自担任省工商局年报工作领导小组组长,多次过问年报工作并作出批示,要求分管领导、责任处室多想办法,采取硬措施尽快提高年报率,提升我省年报率在全国的排名,并亲自给全省排名靠后的工商(市场监管)部门主要领导打电话进行督导;在全省工商(市场监管)系统“2016年度年报攻坚行动”动员视频会议和全省工商(市场监管)系统年报冲刺动员视频会议上亲自动员、亲自部署,结合工作调研,赴厦门、莆田、平潭等地进行督导。省工商局吴添富副局长、许瑞察副局长等局领导也都非常重视、紧密协同抓好年报工作,分别主持召开相关会议或出席年报工作培训班进行强调部署,亲自带队赴设区市开展工作督导。各级工商(市场监管)部门的领导班子也都对十分重视年报工作并作为上半年的工作重点来抓,加强组织领导,成立了以主要领导为组长的年报工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子其他成员分片包干协力抓的工作机制,保障了年报工作落实。

  2.落实有力。为了迅速扭转前期我省企业年报率在全国排名靠后的不利局面,省工商局从418开始组织全省工商(市场监管)系统先后开展“2016年度年报攻坚行动”和“年报冲刺行动”。全省广大工商(市场监管)干部克服体制调整后人手少、任务重等客观困难,心往一处想,劲往一处使,任劳任怨,迎难而上,积极作为,勇于落实,逐条细化落实攻坚行动“十条措施”,经过持续艰苦努力,快速提升了全省企业年报率,超额完成了预定的目标任务。行动中,全省工商(市场监管)系统展现了执行坚决的战斗力,发扬了优良传统和作风,体现出了永不服输、争创一流的精神,得到了省政府李德金副省长的批示肯定。

  3.措施多样。省工商局坚持以问题为导向,采取了针对性强、行之有效的“十条措施”,包括每天查看督促、逐户通知提醒、责任落实到人、加大宣传力度、推行行政指导、强化有效服务、加快企业清理工作、突破重点区域年报瓶颈、加强业务和技术保障和开展督查通报约谈,以及重视到位、落实到位、奖惩到位等“三条要求”。各地结合实际,解放思想,务实进取,创新举措,做了大量艰苦细致的工作,推动了本地区年报率快速提升。例如,福州市市场监管局分管领导和牵头处室在攻坚阶段连续12天下基层督导;召集记帐协会、42家商务秘书公司,进行动员培训通过城市综合体、写字楼宇等业主动员入驻的企业年报;发挥招商办、自贸办、电力、供销等主管单位作用,推动了企业年报率快速增长。厦门市市场监管局解放思想,发挥优势,根据特区立法规定,对连续三年未年报的1.3万余家企业进行除名,有效减少了年报企业基数。宁德市工商局在年报冲刺阶段由局领导带队,组成6个督查组深入各县(市、区)局和基层所,共同分析问题,共同研究对策;将机关有关科室负责人派到重点、难点区域的工商所(市场监管所)持续蹲点,加强督导工作。漳平市市场监管局年报工作抓早抓实,工作在全省各县(市、区)一直遥遥领先。福州市鼓楼区市场监管局组织全区各街道、乡镇、人社局等17个部门召开2016年度年报攻坚行动推进会,明确各阶段工作目标,协调各部门共同推进年报工作。连江县市场监管局在局大厅LED显示屏公开滚动播报各基层所完成进度以及名次,增强全局干部职工对年报工作的积极性和紧迫感,形成你追我赶、全力冲刺的工作氛围。云霄县、沙县等地市场监管局发挥“三合一”优势,将未年报企业按食品、药品、餐饮、特种设备安全监管、危险化学品等行业进行划分,分配到相关股室,各股室结合监督巡查工作,逐户落实。将乐县市场监管局领导重视,将年报工作作为当前工作的重中之重,实现了企业年报率位居三明市前列,甩掉了去年全市倒数的帽子。漳州市芗城区、龙海市市场监管局等单位积极与当地政府、相关部门沟通联系,发挥当地政府和相关职能部门作用,主动上门做好当地企业的工作,收到较好效果。清流县市场监管局及时向县委县政府领导汇报,把学习廖俊波先进事迹和“五比五晒”工作有机结合起来,把年报公示工作变成全局干部的工作,变成地方党委和经济主体相关工作,赢得支持和配合。连城县市场监管局与乡(镇)政府沟通协调,依托乡(镇)村网格化建设,由各村(社区)网格长直接宣传到户,宣传到人;建立微信群,及时与各村(社区)网格长沟通,在线答疑。

  4.协同配合。在横向上,省工商局各位局领导不分谁分管谁不分管,处室不分谁牵头谁不牵头,所有局领导都高度重视、大力推进年报工作,各有关处室协力齐抓,共同努力,在宣传动员和督导等工作中都作了很多努力。办公室利用报纸、电视、广播、网络、微信等媒体,对年报工作进行广泛宣传;注册处对前来窗口咨询、办事的市场主体,都提醒督促其及时年报,并做好相关咨询工作;企监处履行牵头职责,认真做好工作组织部署、督查通报等牵头工作,经常加班加点,共开展通报82次,开展督查约谈21次,并将省工商局登记的未年报企业催报任务进行细化分解,各位干部一有时间就打电话通知企业早日完成年报公示;外资分局牵头做好外资企业年报工作,做好省工商局登记的外资企业年报督促工作;信息分局做好技术保障,主动服务,攻坚克难,及时解决各地反映的年报技术问题;广告处、省个私协会秘书处主动联系会员企业及早年报,并帮助做好年报宣传工作;省工商学校领导组织相关教师发挥各自优势,指导督促基层工商干部做好年报督导工作;其他处室结合职能和日常工作,积极出谋出力,共同推进年报工作。5月份,注册处、企监处、外资分局、信息分局等四个处室负责人分别带队,到各设区市和平潭开展第二轮年报督查,推动攻坚行动深入开展。

  在纵向上,省、市两级工商局(市场监管局)多次开展联合督导活动,到各地年报瓶颈区域进行督导,指导推动基层突破重点难点,通过加强督导通报,强化了广大干部特别是各级领导的责任心和紧迫感,将年报攻坚作为工作重心,集中力量抓紧抓实,促进企业年报率持续快速提升。各市、县(区)工商局(市场监管局)积极争取当地党委政府和相关部门支持,利用各有关部门的行业主管优势,并充分发挥村(居)委会等基层组织作用,发动辖区市场主体及时主动年报,取得了实效。

  5.统筹推进。在推进年报工作的过程中,省工商局既抓重点,又抓统筹;既抓企业年报工作,也抓个体工商户和农民专业合作社年报工作,每次召开会议、下发文件部署企业年报工作的同时,都将个体工商户和农民专业合作社年报工作同部署、同推进;在区域关注点上,既关注福州、厦门等全省年报工作重点区域,也关注其余地区年报工作每阶段的工作进展,鼓励先进,鞭策后进;在推广各地经验做法上,既注重介绍推广抓早抓快、成绩领先的单位的好经验,也注重介绍前期落后、奋起赶上的单位的好做法。各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局着力推动了各县(市、区)年报工作的平衡开展。

  6.宣传到位。各级工商(市场监管)部门充分利用报纸、电视、广播、网络、微信、短信、政务公开栏、楼宇广告等各种媒体媒介,加大宣传力度,广泛分发省工商局制作的“关于及时办理年报公示给全省企业的一封信”等宣传资料,通过在媒体刊登、上门分送或在登记窗口发放等方式,加强对年报公示有关规定的宣传,让市场主体知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,达到了省工商局要求的“精准宣传、有效告知”的目标,增强了市场主体自主年报的积极性、主动性。除此之外,省工商局企监处还接受了福建日报、福建电视台的专题采访以及福建工商红盾网在线访谈,借此提醒企业及时年报。上半年,全省工商(市场监管)系统共利用报纸宣传252次、电视广播宣传2063次,发放宣传材料73.04万份,发送短信563.13万条,公共场所张贴、播放、悬挂海报、视频、标语26747件,利用网站宣传11151次,利用微信微博等新媒体宣传13.21万次,其他宣传次数263.30万次,打电话对企业开展督促指导123.8万次,举办年报培训班2418次,培训企业80549户。

  三、工作中存在的问题

  1.从工商(市场监管)部门情况来看。一是对年报工作的认识还有待提高。部分工商(市场监管)干部认为年报是企业的法定责任,是企业的自主行为,没有深刻认识到年报工作是加强事中事后监管的基础性工作,是重要的监管手段和方式,抓年报就是抓监管,造成有的地方和单位工作部署落实不够有力。二是对时间的把握存在问题。部分干部认为年报工作在最后搞冲刺、搞突击,效果就很好,没有必要抓早抓紧,工作不够积极主动。三是客观困难多。工商行政管理体制调整、基层“三合一”以后,基层人少紧张、任务繁重,工作力量和监管重点大多放在食品药品监管和质监的业务工作方面,无法长期将年报工作作为重中之重,部分单位只能搞冲刺、搞突击。同时,基层普遍认为目前的法律法规对不依法年报的企业约束不够,没有较强的硬约束的手段,希望在下一步的法律法规制定过程中予以调整。

  2.从市场主体情况来看。仍有不少企业和个体工商户对年报认识不到位,自主年报意识不强,对工商(市场监管)的宣传提醒不重视,高度依赖于基层监管人员催报、辅导的“保姆式”服务,潜意识认为“年报是工商部门的任务”、“工商部门会催的”,甚至还有部分企业认为不年报对企业运营没有多大影响。部分企业年报信息填报较为随意,年报数据失真。相当部分企业对于年报时间的把握存在问题,认为只要630前完成年报即可,不必太早年报,导致全省前期企业年报率偏低。部分市场主体的经营者受自身知识水平的限制,计算机操作不熟悉,对年报相关事项的理解不够,无法准确进行自主年报。此外,经营不正常、无法联系企业的大量存在,也严重影响了年报工作进展。

  3.从社会相关方面认识来看。全省还未全面形成从政府到企业、从公众到个人都重视市场主体年报的氛围和格局。以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的企业监管新格局尚未真正建立起来,社会联合惩戒机制还不够健全,市场主体“一处失信,处处受限”还未全面实现,不年报的责任和后果对市场主体的威慑力不够大。

  四、下一步工作要求

  1.加强总结探索。要全面回顾总结今年全省年报工作情况,及时提炼推广好经验好做法;认真研究今年年报工作中发现的问题和难点,提出解决思路和措施,及早谋划下一年度的年报工作。要进一步贯彻落实省政府李德金副省长有关将年报工作作为常规工作,持续推进的批示要求,加强学习借鉴,深入调查研究,积极探索建立常态化、长效化工作机制。对内,要着力在组织协调、上下联动、技术保障等方面进行完善,加强制度建设,健全年报工作机制。对外,研究探索多部门联合抓年报工作机制,形成政府领导,工商(市场监管)部门牵头,统计、人社、税务、人行等有关部门参与,共同推进工作的格局。

  2.加强年报大数据分析。要运用大数据分析手段,对全省年报数据进行研究分析,形成分析报告,梳理出对下一步商事制度改革工作中有价值、可借鉴的信息数据,研究提出对策建议,为进一步提升年报工作、深化商事制度改革提供参考。

  3.加强后续监管。对“僵尸户”或被列入经营异常名录、严重违法企业名单且长期停业未经营企业、一定期限内持续未履行年报公示义务的企业,要依法依规进行清理,不断厘清和夯实年报基数。要组织开展全省工商(市场监管)系统2016年度年报信息抽查工作,根据信用分类监管原则,把曾受到工商行政处罚或曾被列入经营异常名录的企业等各类失信企业作为重点检查对象,提高抽查比例,实行实地检查,依法进行严管重罚。

                                福建省工商行政管理局

  201783日

附件下载: