福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00329   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月03日
  名    称: 福建省工商局关于印发关于进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知
  文    号: 闽工商法〔2017〕221号   主题词:
福建省工商局关于印发关于进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知

各处室、直属单位:

  现将《福建省工商局关于进一步做好法规、规章、规范性文件清理的工作方案》印发给你们,请结合职能,认真贯彻落实,及时完成报送工作。

                                福建省工商行政管理局

  201783     

    

  关于进一步做好法规、规章、规范性文件清理的工作方案

  按照《福建省人民政府办公厅关于印发进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知》(闽政办〔201782号)、《福建省人民政府办公厅关于开展设计完善产权保护制度有关地方性法规、规章清理工作的通知》(闽政办〔201786号)和《关于做好我省有关地方性法规和政府规章修改和废止工作的通知》(闽政办发明电〔201736号)的要求,经局领导同意,现制定进一步做好法规、规章、规范性文件清理的工作方案如下:

  一、清理范围

  (一)“放管服”改革涉及的由省政府出台并由我局实施的现行有效的规章、规范性文件,由我局制定的现行有效的规范性文件。

  (二)生态文明建设和环境保护涉及的由省政府出台并由我局实施的现行有效的地方性法规、规章,由我局制定的现行有效的规范性文件。

  (三)完善产权保护制度涉及的由省政府出台并由我局实施的现行有效的地方性法规、规章。

  二、清理责任主体

  按照“谁制定、谁清理、谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。

  (一)省政府出台并由我局实施的现行有效的地方性法规、规章、规范性文件,由实施处室(直属单位)负责清理。

  (二)我局制定的现行有效的规范性文件由实施处室(直属单位)负责清理。

  (三)政策法规处负责归集整理各处室(直属单位)清理意见,及时按要求完成上报工作。

  三、清理依据及清理原则

  (一)清理依据

  1.“放管服”改革涉及的规章、规范性文件的清理依据是2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件(附件1)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件2)以及省政府、国务院各部门有关“放管服”改革措施。

  2.生态文明建设和环境保护涉及的地方性法规、规章和规范性文件的清理依据是生态文明建设和环境保护有关的法律、行政法规。

  3.完善产权保护制度涉及的地方性法规、规章的清理依据是《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》及其他有关的法律、行政法规。

  (二)清理原则

  1.规章、规范性文件主要内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改;有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要予以清理;设立影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的,要重点进行清理。

  2.不符合生态文明建设和环境保护要求的法规、规章和规范性文件,要一揽子予以修改废止,对拟进行全面修订的,要明确修改时间进度。坚决杜绝法规规章和规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

  3.按照所有制不同类型制定的市场主体地方性法规、规章要予以清理;违反将平等保护作为规范财产关系的基本原则,含有有违公平条款的地方性法规、规章,要予以废止或修改。

  四、清理步骤与时间安排

  (一)自行清理阶段(810日前完成)

  各处室(直属单位)要认真对照清理范围和清理原则,做好如下清理工作:

  1.对本部门为主实施的法规规章(附件3),提出清理意见,逐个填报《省级地方性法规清理意见表》(附件6)、《省政府规章清理意见表》(附件7)。

  2.对本部门为主起草或实施的省政府及省政府办公厅制定的规范性文件(附件4),提出清理意见,逐个填报《省政府及省政府办公厅规范性文件清理意见表》(附件8)。

  3.对本部门为主起草或实施的我局制定的规范性文件(附件5),提出清理意见,逐个填报《福建省工商局规范性文件清理意见表》(附件9)。

  以上表格,均应于2017810日前通过本部门主要负责人的一体化平台账号“文件传送”功能报送政策法规处。

  (二)审查形成清理意见阶段(818日前完成)

  政策法规处会同各处室(直属单位)组织专门人员对报送的清理意见进行汇总研究,形成清理意见(征求意见稿),发送各处室(直属单位)征求意见,根据反馈的意见,研究形成清理意见(送审稿)。

  (三)清理意见审议报送阶段(831日前完成)

  政策法规处将清理意见(送审稿)提交局务会议研究审议,并将通过审议的清理意见分类处理,分别报送至省政府各对口业务处室,同时依法向社会公布。

  联系人:刘鲁毅,联系电话:0591-63097548 18805913356

  附件:1.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录

  2.2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录

  3.现行有效的由我局为主实施的省级地方性法规、规章目录

  4.现行有效的由我局为主实施的省政府及省政府办公厅规范性文件目录

  5.现行有效的我局制定的规范性文件目录

  6.省级地方性法规清理建议表

  7.省政府规章清理意见表

  8.省政府及省政府办公厅规范性文件清理意见表

  9.福建省工商局规范性文件清理意见表

  有关目录中的法规规章和规范性文件可通过系统内“北大法宝”等工具自行查阅。(北大法宝内网网址:http://172.23.0.12:8266/index.aspx

  福建省工商行政管理局办公室                201783印发

附件下载: