福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0800-2017-00325   分类:行政许可 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月01日
  名    称: 福建省工商局关于咨询危险化学品许可证有关问题的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕140号   主题词:
福建省工商局关于咨询危险化学品许可证有关问题的函

福建省安全生产监督管理局:

      根据《危险化学品安全管理条例》和《公司登记管理条例》第82条的有关规定,以及《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》的要求,《危险化学品生产(经营)许可证》属于工商登记前置审批事项。在全省各地工商登记工作实践中,对下列问题存在疑义:

      一、关于燃气是否属于危险化学品的问题。经了解,燃气中部分化学成分列入《危险化学品目录》,公司从事燃气(包括天然气、液化石油气等)生产、经营,是否需要取得安监部门颁发的《危险化学品生产许可证》或《危险化学品经营许可证》?若部分燃气项目不需要取得安监部门颁发的许可证,我局将这部分燃气项目在营业执照中经营范围统一规范表述为“燃气(不含危险化学品)的生产、经营”,是否妥当?

  二、关于成品油是否属于危险化学品的问题。公司从事汽油、航空煤油、柴油等成品油销售的,是否需要取得安监部门颁发的《危险化学品经营许可证》?若部分成品油销售不需要取得安监部门颁发的许可证,我局将这部分成品油销售在营业执照中经营范围统一规范表述为“XXX(不含危险化学品)的销售”,是否妥当?

      三、关于醇基燃料是否属于危险化学品的问题。根据福建省人民政府安全生产委员会办公室印发的《关于进一步加强醇基燃料专项整治的通知》中规定工商部门负责依法核发醇基燃料生产、经营企业的执照,为做好该项工作,烦请贵局明确醇基燃料是否属于危险化学品并提供醇基燃料的具体名录和经营范围的规范表述用语,以便作为工商企业登记的相关依据。

  恳请函复为盼。

                                福建省工商行政管理局

  201781     

  (联系人:郑凌伟 联系电话:6309760663097827)

附件下载: