福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00318   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 商标监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月25日
  名    称: 福建省工商局关于报送2017年上半年打击侵权假冒工作情况和下半年工作打算的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕137号   主题词:
福建省工商局关于报送2017年上半年打击侵权假冒工作情况和下半年工作打算的函

国家工商总局商标局:

   上半年,福建省工商局依照全国双打办、国家工商总局和省政府有关部署,把“双打”工作作为工商监管职能服务地方经济发展的重要抓手,结合本省实际,突出重点,制定措施,开展了系列专项整治行动,在打击侵权假冒工作方面取得一定的成效。全省各级工商、市场监管部门共立案办结侵权假冒案件609起,案值686.21万元,罚没款1448.17万元,其中违反商标法案件563起,案值603.28万元,罚没款1410.41万元。

  一、持续保持打击商标侵权行为高压态势,查处了一批大案要案

  全省工商、市场监管部门密切结合本地实际,针对市场上跨区域、大规模、社会公众反映强烈的商标侵权案件,持续保持高压打击态势,查办了一批大案、要案。厦门市市场监管局查处并移送的美货贸易(深圳)有限公司涉嫌销售假冒注册商标商品案中,会同公安部门查获被侵权纪梵希、海蓝之谜、科颜氏、组玛龙、馥蕾诗、SK-Ⅱ等六个国际知名品牌化妆品,涉案货值达2000余万元,取缔3个分装、经营场所,抓获犯罪嫌疑人4名,该案件被“品保委”评为全国两法衔接典型案例;泉州市泉港区市场监管局联合区公安分局经侦大队捣毁前黄镇前烧村制假窝点1处,现场查获“旺旺”牌碎冰冰、“阿尔卑斯”牌糖果、徐福记糖果近4000箱及大量外包装袋等材料,成品涉案金额40多万;漳州市工商局查办的平和县赖某销售商标侵权化肥案,罚没款13万元整。

  二、突出整治工作重点,有针对性开展部署

  (一)加强元旦春节等节日市场秩序维护。全省工商、市场监管部门结合节日特点,对节日期间市场整治工作进行详细的安排部署,并加大节日期间执法检查力度,对商品批发市场、集贸市场、商场超市以及车站、码头、机场等重点部位周边的商品交易场所,集中力量开展专项执法检查。春节期间,全省工商系统共出动执法人员6996人次,检查市场、超市、商场等经营户12503个,查处双打案件82件,案值75.98万元。

  (二)组织开展八闽红盾护农行动。全省工商、市场监管部门紧扣农时开展了“八闽红盾护农春季打假保春耕行动”,强化农资市场主体监管,切实保障人民群众的生产生活。截止6月底,全省工商、市场监管部门共出动执法人员11566人次,检查农资市场、农资经营户10890户次,取缔无证无照经营13户,超经营范围经营1户,查办各类农资违法案件122件,案值70余万元,罚没款57.16万元;受理农村消费者申诉举报咨询30件,为农村消费者挽回经济损失8.62万元。

  (三)加强流通领域商品质量监管。省工商局综合消费者投诉热点、社会关注问题、近年抽检结果等信息数据,制定省局全年抽检工作计划,重点开展流通领域服装鞋帽、妇女儿童用品、日化用品、家用电子电器等商品质量抽检。目前,全省范围的500批次服装鞋帽类商品抽检工作正在实施中。同时,加强线上线下一体化监管,指导厦门、泉州两地工商部门试点开展流通领域网络交易商品质量抽检,对天猫、国美等主流交易平台销售的服装、床上用品、家用电器、手机充电宝等商品进行抽检,完成133批次样品采样,检测出15批次不合格产品。

  (四)严厉打击虚假违法广告。适应总局广告统一监测监管模式新体制,调整监测监管工作思路,将工作重心集中在违法广告处理和案件处罚上,加大广告监管执法力度。上半年共查处违法广告案件395件。1-5月工商总局监测我省的违法广告条数197条,同比下降19.92%,违法率0.9%;违法条次1347条,同比下降34.74%,违法率0.15%。我省严重违法广告的综合排名下降至27位,仅次于上海等5省市。广告违法行为得到进一步有效遏制。

  (五)持续开展“清风”行动。部署开展“2017年度清风”行动,重点针对“一带一路”沿线国家和地区涉及我省的相关区域、相关领域、相关产业,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。同时,加强对重点产品生产企业、输出重要商品的集散地和大型专业市场的监管,强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。漳州市工商局积极引导辖区出口企业开展商标国际注册,严厉打击跨境销售假冒伪劣商品违法行为,上半年,漳州市出口企业共申请商标国际注册28件,其中马德里商标注册5件。

  (六)积极为金砖厦门会晤保驾护航。厦门市市场监管局积极做好会晤相关标识、礼品、影音资料等有关产品的商标保护工作,从特殊标志注册、开展专项行动与宣传三方面入手为金砖会晤保驾护航。积极与总局沟通协调,及时申请“厦门会晤会标”特殊标志全类注册。积极开展保护厦门会晤特殊标志专项行动,已查办3件涉嫌在网站上使用侵权“厦门会晤”的案件。积极宣传营造保护氛围,512《厦门日报》“金砖速递”版块刊登了《厦门会晤标志不能随意使用》稿件,形成一定震慑作用。

  (七)加强对重点商品的监管。全省工商、市场监管部门加强对重点商品的监管,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为,防止不合格产品流向市场。莆田市工商局在打击鞋类商标侵权方面,做到有诉必接、有报必查、有查必严。针对2017116有关媒体报道了“莆田假鞋”的相关问题后,116日当晚立即组织执法人员,由分管副市长带队对中青网曝光的物流快递区及安福对面的地下车库等区域进行拉网式检查,用实际行动回应媒体和社会关注,共立案查处5起鞋类商标侵权案件,查扣鞋服物品210双(件)。同时,加大周边市场排查对周边鞋服销售集散地进行突击检查,共查获假冒商标侵权案件3件,假冒商标成品鞋1500余双。

  三、加强宣传引导,营造打击侵权假冒社会共治氛围

  一是加强普法宣传。利用“4.26”国际知识产权保护日在全省开展“尊重保护商标权 护航金砖会晤”主题宣传周活动。在日常工作中及“4.26”宣传周、“3.15”国际消费者权益日活动期间,通过发放宣传材料、群发短信、举办图片展等手段宣传打击侵权假冒行动取得的成效,报道典型案例。南平市工商局在《闽北日报》发布了20165个典型的商标侵权案例,以震慑不法经营者。二是加强企业具体行政指导。采取定期或不定期的回访、座谈、企业联络员机制等各种形式,加强与企业的沟通联系,重点突出对商标使用和管理的指导。三是积极向政府献言献策。省工商局编写了《福建省2016年度商标发展报告》,作为政府制定经济发展规划的参考。漳州市工商局积极推进商标保护激励机制建设,积极向地方党委、政府汇报我市商标品牌工作情况,并拟定了《漳州市人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(征求意见稿)上报市政府。

  四、注重长效监管,健全整治工作机制

  一是健全商标权保护工作机制。健全商标侵权事件紧急处置工作机制。加强商标印制管理,从源头上遏制商标侵权假冒行为的发生;继续推行商标授权经营制度;二是依法公开双打案件信息。继续把双打案件信息纳入企业信息公示范畴。2017上半年全省工商系统已主动公开双打案件信息公开 626件;三是加强失信联合惩戒。依照国家工商总局、国家发改委等38部委《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,建立企业经营异常名录制度,交换采集各部门信息,在公示平台实时公示企业经营异常名录信息。四是加强行政执法与刑事司法衔接。及时移送涉嫌犯罪案件的大要案线索,加强对涉嫌犯罪案件线索移送的登记、统计和分析工作。

  下半年,我们将认真落实总局工作部署,突出工作重点,创新监管理念,转变监管方式,完善监管机制,完成好双打各项任务。

  一、深入推进重点领域整治。深入开展2017网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为;加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护;持续推进“清风”行动,加强针对“一带一路”沿线国家和地区、金砖五国跨境制售侵权假冒商品违法行为的打击;严厉打击互联网、农村和城乡结合部及农贸市场侵权假冒行为;严厉查处网上销售假冒产品、侵犯知名商品特有名称包装装潢、虚假宣传等不正当竞争行为;进一步加强对流通领域商品质量、成品油市场、虚假违法广告的监管工作。

  二、加强部门协作。加强工作统筹协调与部门合作,健全区域执法协作机制,齐抓共管,形成合力。明确沟通协作机制,建立案件线索通报、协查、复杂疑难案件会商、重大案件联合查办督办和行政执法与刑事司法衔接以及与高知名度企业联席制等工作制度,有针对性地开展联合打假,增强打击力度。

  三、加强信用监管。将假冒侵权违法行为信息纳入社会信用体系,努力形成长效治本、全面监管的良好态势。创新商标监管方式,将查处商标侵权假冒行为的监督检查结果、行政处罚信息记于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(福建)依法向社会公示,加大失信惩戒力度;加快完善国家企业信用信息公示系统(福建),继续推进涉企信息归集共享和失信联合惩戒工作

  四、加大宣传培训。通过宣传教育,引导经营者诚信守法经营;加强企业行政指导,增强商标权利人自我保护意识;曝光侵权假冒违法行为,及时发布消费警示,增强消费者自觉抵制侵权假冒商品的意识;进一步畅通消费举报投诉渠道。积极组织做好培训工作,提高干部的专业水平和一线人员执法能力。

  五、加强“双打”工作考核。建立健全绩效考评制度,省工商局将适时对全省工商和市场监管部门开展打击侵权假冒工作进行督促、检查和点评,使打击侵权假冒工作真正落到实处,确有成效。

                                福建省工商行政管理局

  2017725

附件下载: