福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00307   分类:监督检查情况 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月21日
  名    称: 福建省工商局关于开展流通领域电线电缆质量监督检查的通知
  文    号: 闽工商消〔2017〕202号   主题词:
福建省工商局关于开展流通领域电线电缆质量监督检查的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  为进一步加强流通领域电线电缆产品质量监管,排查和消除各类安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,根据国务院和工商总局部署要求及省领导批示精神,现就强化流通领域电线电缆产品质量监督检查工作通知如下:

  一、高度重视,加强组织领导

  党中央、国务院高度重视质量安全。621,国务院通报了西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训,要求各地举一反三,全面加强质量安全工作。按照省领导批示要求,省质监局、省工商局等部门正在研究制定全面加强质量安全工作的意见。各地工商和市场监管部门要高度重视质量安全工作,牢固树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量。当前,首先要重点抓好流通领域电线电缆质量监督检查工作,认真部署,迅速行动,加强部门间的协调联动,对本辖区内的电线电缆经营销售企业进行全面检查,切实排查和消除各类安全隐患。

  二、监督检查主要内容

  (一)严格落实经营者质量主体责任,切实把好电线电缆产品市场准入关。各地工商和市场监管部门要集中执法力量对本地电线电缆市场开展全面检查,突出五金机电市场、商场、门市部等重点场所,重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,努力确保电线电缆的来源可溯和质量合格。

  (二)强化电线电缆质量监管执法,严厉打击销售侵权假冒电线电缆违法行为。要加强对电线电缆质量和经营行为的监督检查,严厉查处包装标识不符合要求、无强制认证标志、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好、侵犯注册商标专用权等违法行为。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,一律依据《流通领域商品质量监督管理办法》的规定,按照销售不合格商品进行行政处罚。对于涉嫌伪造或者冒用认证标志等质量标志的涉及生产领域的违法案件线索,应及时移转质监部门处理。

  (三)结合流通领域商品质量年度抽检计划,有针对性地开展电线电缆商品质量专项抽检。各地要依据国家强制性标准,突出导体电阻、结构检查、绝缘护套机械抗张强度、绝缘护套厚度、标志等关键性安全指标,制定科学合理的抽检方案,及时向社会公布抽查检验结果。依法对经营者予以行政处罚的,应当记入信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布。要根据市场监督检查情况,适时发布商品质量安全风险警示和消费提示。要坚持线上线下治理相结合,对通过网络、电话、邮购等非现场方式销售的电线电缆,也要纳入监管范围,抽检结果做到线上线下共同适用,进行线上线下一体化监管,促进流通领域商品质量不断提升。

  三、工作要求

  (一)加强部门间协作配合。各地工商部门要加强与质检、公安等相关执法部门的协作配合,切实形成监管合力。对在日常检查和抽检中发现的不合格电线电缆,涉及到生产领域的,要及时通报当地质检部门;涉及违法犯罪的,要依法依规移送公安部门。

  (二)加强消费维权,强化宣传引导。各地要充分发挥“12315”消费者投诉举报网络的作用,及时受理消费者投诉举报,对举报电线电缆非法销售的行为要迅速予以查实和处理。同时,要加强宣传引导,对经营者实行必要的行政指导,主动督促引导经营者诚信守法经营,动员社会各方力量形成行政监管、经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的商品质量治理格局。

  (三)加强信息报送工作。各地要定期对专项监督检查工作进行总结,形成简要务实的书面报告,及时上报省工商局。日常检查中发现的重大情况,应及时报告当地政府和省工商局。

  上半年专项监督检查简况请于728日前报送省局消保处,联系人及电话:省局消保处 许歆 0591-87730060

                                福建省工商行政管理局

  2017721

附件下载: