福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00306   分类:工作动态 ; 广告经营者 ; 广告监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月21日
  名    称: 福建省工商局关于开展“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告活动情况的通报
  文    号: 闽工商广〔2017〕201号   主题词:
福建省工商局关于开展“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告活动情况的通报

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据《福建省精神文明建设指导委员会关于印发<“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告工作方案>的通知》(闽文明委〔20175号)和《福建省工商局关于落实 “树文明新风,迎金砖宾客”公益广告工作方案的通知》(闽工商广〔201785号)工作部署要求,各地工商和市场监管部门高度重视,结合市场监管各项业务,完善公益广告工作机制,探索网络公益广告宣传模式,认真做好指导管理工作,开创了公益广告事业发展的良好工作局面。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  根据各地上报情况,全省5月份发布“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告总数为报纸期刊97.57版次,广播电视3.62万条次,网站882次,两微一端1641次,其他媒介974.89万条次;6月份报纸期刊72.52版次,广播电视45.44万条次,网站103条次,两微一端1122条次,其他媒介12万条次。

  二、主要做法及存在问题

  为推动公益广告工作,各地工商和市场监管部门积极开拓思路,多措并举,实现了良好的工作成效。如福州从机制着手,成立了市场监管局公益广告活动领导小组,由“一把手”任组长,分管领导任副组长,各处室负责人为成员;成立了网络公益广告传播工作组,由各处室结合业务职责开展网络公益广告活动;将公益广告活动作为硬指标列入各业务处室的目标考核,推动公益广告与业务工作相结合,取得了较好成效。厦门通过积极配合维稳安保部门规范电子显示屏发布内容,加强监测、加大检查力度、督促广告发布单位加强自律等多项措施推进公益广告发展,主动护航金砖会议厦门会晤。莆田结合文明城市创建,指导广告企业设立广告牌和LED显示屏宣传公益广告,并加强对主要媒体发布公益广告情况的抽查。同时,现阶段公益广告工作也存在着不足和问题,主要有:一是各地工作进度不均衡,公益广告工作的层次和质效还有待于进一步提高。二是公益广告工作机制需要进一步健全完善,工作方法和措施还需进一步完善和创新。三是业务指导力度还要加大,特色亮点工作的提升和推广还要加强。四是统计工作需要进一步提升,数据不够全面、细致和准确。对此,各地要提高认识,深入分析原因,认真研究解决。

  三、下一阶段工作安排

  公益广告作为社会主义精神文明建设的重要内容,对弘扬社会主义核心价值观,服务国家大政方针政策有积极作用,工商和市场监管部门立足职能依法做好公益广告相关工作是贯彻落实习近平总书记关于广告宣传也要讲导向的重要指示精神、加强广告导向管理的必然要求。9月份,举世瞩目的金砖会晤将在厦门举行,各地工商和市场监管部门要进一步提高认识,加强组织领导,采取有效措施,立足职能并结合各地实际,全面深入开展“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告宣传活动,加大公益广告刊播覆盖面。各地工商和市场监管部门应主动向当地党委、文明办请示和汇报工作情况,加强协调联动,广泛采集报刊杂志、广播、电视台、网站、两微一端、其他媒介各主体责任单位开展公益广告宣传活动的数据,加强对广告媒介单位发布公益广告情况进行监测和检查,定期公布公益广告发布情况,切实做好公益广告工作。

                                福建省工商行政管理局

  2017721

附件下载: