福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00299   分类:工作计划 ; 其他 ; 信息化建设
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月18日
  名    称: 福建省工商局关于印发使用正版软件管理暂行办法(试行)的通知
  文    号: 闽工商信〔2017〕199号   主题词:
福建省工商局关于印发使用正版软件管理暂行办法(试行)的通知

各处室、直属单位:

  为了进一步规范局机关使用正版软件行为,现将《福建省工商行政管理局使用正版软件管理暂行办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                福建省工商行政管理局

  2017718     

 福建省工商行政管理局使用正版软件管理暂行办法(试行)

      第一条 为进一步规范福建省工商局使用正版软件行为,建立长效机制,根据《中华人民共和国政府采购法》、《计算机软件保护条例》、《政府机关使用正版软件管理办法》及相关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称软件包括计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件三类通用软件。

  第三条 福建省工商局网络安全与信息化工作领导小组负责统筹协调本局软件正版化工作,研究制定软件正版化工作相关规定和措施。

  领导小组办公室设在信息分局,办公室、财装处、人教处等部门根据职能开展使用正版软件的相关工作。

  各部门主要负责人是本部门使用正版软件工作的第一责任人,督促本部门工作人员严格遵守软件正版化工作相关规章制度。

  第四条 计算机办公设备及系统必须使用正版软件,禁止使用未经授权和未经登记备案的软件。

  按照“谁使用、谁负责”的原则管好、用好本人使用的软件资产,工作人员不得随意在计算机办公设备及系统中安装、更换或卸载软件,必要时实行承诺制。

  第五条 采购软件应当严格执行《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,严格遵守国家软件产品管理制度及《福建省工商行政管理局政府采购管理暂行办法》相关规定,采购软件产业主管部门登记备案的软件产品。

  采购软件产品时,应当明确兼容性、授权方式、信息安全、使用年限、技术支持与软件升级等售后服务要求,防止侵权盗版软件产品进入政府采购渠道。

  购置计算机办公设备时,应当采购符合实际工作需要的预装正版操作系统软件的计算机产品;每批次采购应随机器配备用于日后操作系统重装的正版系统安装盘。

  采购完成后,应当留存完整的软件采购合同或授权协议;财装处根据本批次计算机办公设备领用情况编制《采购计算机预装系统情况表》,并抄送信息分局。

  第六条 软件作为资产纳入单位资产管理体系。

  通过各种方式形成的软件资产均属于国有资产,应当按照《固定资产分类与代码》(GB/T 14885-2010)等有关国家标准和规定纳入部门资产管理体系,软件配置、使用、处置等应当严格执行国有资产管理和《福建省工商行政管理局资产管理暂行办法》相关制度,防止因机构调整、系统或软件版本升级、系统或设备更新和损毁等造成软件资产流失或非正常贬值。

  第七条 实行本局软件台帐管理制度,实现软件安装和维护的科学、规范、有效管理;不定期开展使用正版软件情况日常监管、督促检查及宣传培训工作。

  各部门应当配合做好日常的自查自纠工作,发现问题及时整改。

  第八条 使用正版软件工作的情况纳入绩效考核、评议。

  没有落实软件正版化工作相关规定,存在工作人员使用盗版软件的,一经发现且拒不整改的,取消该部门年度评优评奖资格。

  工作人员违反软件正版化工作相关规定,安装使用盗版软件且拒不改正的,取消年度评优评奖资格。

  第九条 在推进使用正版软件工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或消极塞责的,由局效能办责令改正;情节严重的,对相关责任人依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第十条 本办法由福建省工商局网络安全与信息化工作领导小组负责解释。

  第十一条 本规定自下发之日起执行。

  福建省工商行政管理局办公室              2017719印发

附件下载: