福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00298   分类:其他主动公开信息 ; 广告经营者 ; 广告监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月18日
  名    称: 福建省工商局关于福建海西广告产业园2017年上半年建设和运营情况报告的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕130号   主题词:
福建省工商局关于福建海西广告产业园2017年上半年建设和运营情况报告的函

国家工商总局广告司:

      根据国家工商行政管理总局关于《广告产业园区建设和运营情况报告制度》有关要求,现将福建海西广告产业园“福州园区”和“泉州园区”2017年上半年建设和运营情况呈上,请审查。

                                                                                                                                                                                                  福建省工商行政管理局

  2017718     

  附件1

  关于福建海西国家广告产业园区(福州园)2017年上半年建设和运营基本情况的报告

福建省工商行政管理局:

  按工商总局广告司有关要求,现将福建海西国家广告产业园区(福州园)2017年上半年建设和运营基本情况汇报如下:

  一、基础设施及服务平台建设情况

  (一)建设面积(单位:平方米)

  1.规划建设总面积:总规划占地面积2840亩,总建设规划面积246万平方米。其中,福州核心园区规划占地面积210亩,规划建设面积25万平方米;闽侯园区规划占地面积180亩,规划建设面积61万平方米;长乐园区规划占地面积2450亩,规划建设面积160万平方米。

  2.本报告期截止日累计已建面积:累计已经建设完成建筑面积达66.58万平方米。其中福州核心园区之闽台AD广告创意园5.58万平方米;闽侯园区之广告研发制造园34万平方米;长乐海西广告文化创意园27万平方米。

  3.本报告期计划建设面积:闽台AD广告创意园二期2.7万多平方米将陆续改造建设(其中已建成1.3万平方米);闽侯园区之海峡传媒港30万平方米(主楼已结构封顶)。

  (二)建设项目(单位:个)

  1.规划建设总项目:27个。

  2.本报告期截止日累计已建项目:12个。

  3.本报告期计划建设项目:10个。

  4.本报告期建设前审批项目:1个。

  5.本报告期筹建中项目:4个。

  (三)园区公共服务平台建设情况

  园区公共服务平台共分为六大公共服务平台(技术支撑平台、综合配套平台、人才集聚平台、市场交易平台、企业上市孵化平台和公益广告设计制作发布平台)。其中,综合配套平台中园区办公大楼、展示厅、多功能会议室、行政服务大厅、以及图书馆、休闲健身馆、员工宿舍、研发楼及物业等基础设施已经启用。其它5个平台将集成于网络服务平台,拟优先打造福建海西国家广告产业园区(福州园)门户网站、广告媒介数据平台、广告交易平台、孵化平台服务、作品分享平台、广告人才库。今年以来,我局建立公共服务平台评审专家库,完善平台需求,调整充实工作方案,制定评审标准,公开征集建设运营主体,下一步我局将组织评委库专家对建设运营主体提供的方案进行评审,确定入围建设运营主体,并上报市政府审定。

  二、资金投入情况

  (一)中央财政补助资金使用情况

  至目前,中央财政补助资金数额累计已到位3250万元,拟按照规定要求用于园区公共平台建设项目。

  (二)地方政府投入资金使用情况

  2015年,市政府已安排1250万元广告产业园建设发展专项资金,用于兑现广告企业房租补贴、获奖奖励、融资补贴、新增地方留成部分返还、广告高级人才个税返还、台资广告企业税收地方留成返还等项目的奖补政策。2015年,已下达福建海西国家广告产业园区(福州园)第一批扶持资金793.74万元,其中,中央财政补助资金347.18万元,市财政补助资金361.25万元,县区配套资金85.31万元。2016年,已下达福建海西国家广告产业园区(福州园)第二批扶持资金55.71万元,全部为地方配套广告园区发展专项资金(其中市级财政承担28.9万元,晋安区财政承担26.81万元)。

  三、园区经营及入驻园区企业情况

  园区实际共入驻企业82家,其中闽台AD广告园入驻72家,上半年经营总额9亿元,注册资本总额4.6亿元,广告产业及其直接关联产业企业63家,广告产业及直接关联产业企业数占企业总数比例90%。闽侯园区之锦绣制造园于2017年开始入驻企业,目前共10家,上半年经营总额1.1亿元,注册资本总额1.75亿元,广告产业及直接关联产业企业数占企业总数比例100%

  四、建设运营组织与政策保障情况

  (一)当地政府园区建设领导小组工作情况

  在我市广告产业园区没有专门管理机构的形势下,为进一步加强和规范广告产业园区的建设、管理,提升广告产业园区服务能力,我局提请市政府建立了福建海西国家广告产业园区(福州园)联席会制度,包括市委宣传部、市财政局等18成员单位。同时,参照其他国家级广告产业园区及省市相关行业扶持政策,提请市政府出台了本年度市政府1号文件《促进福建海西国家广告产业园区(福州园)发展的若干意见》,释放了五大利好措施,助推广告产业发展。

  (二)地方政府出台的相关扶持政策措施

  福州市先后出台了《福州市文化创意产业发展“十二五”专项规划》、《福州市加快文化创意产业发展的意见》、《关于加快创意产业发展扶持政策的实施意见》、《福州市支持广告产业园区发展的意见》等产业政策。2016年下半年,根据市委专题会议纪要〔20167号要求,我局代拟了《促进福建海西国家广告产业园区(福州园)发展的若干意见》,对《关于支持广告产业园区发展若干意见》进行修订和完善,目前市政府常务会已经审定通过,拟于近期下发。201612月,我局公布了《福州市广告产业发展“十三五”规划》,推动我市广告产业健康、全面、协调、可持续发展。20171月,参照其他国家级广告产业园区及省市相关行业扶持政策,提请市政府出台了本年度市政府1号文件《促进福建海西国家广告产业园区(福州园)发展的若干意见》,释放了五大利好措施,助推广告产业发展。

  五、社会效益综合评价分析

  (一)园区建设对促进当地广告产业发展作用简述

  产业园区以“引领海西、对接台湾、辐射全国、走向世界”为发展目标,按照“一园三区”的发展规划,实行“链条传动、产业融合、协同共享、统筹发展”的园区发展模式,以广告创意产业为主导产业,壮大广告产业集群,引进在全国乃至国际上有影响力的广告龙头企业,集聚发展广告上下游产业链,促进广告企业、项目、业态依托广告创意园区实现产业发展的专业化、规模化、集群化、品牌化,形成以福州为中心的知识经济动力核心和广告传播先锋阵地。

  (二)园区建设对推动当地经济社会发展作用简述

  随着园区建设和招商引资的深入,将集聚一批创意类龙头企业和总部企业,吸收更多的广告企业和产业人才,加速形成产学研联动的创意聚集区,推动“闽都文化”传承发展,带动传统产业经济活力,盘活经济资源,创造创新效益,转变经济发展模式,为区域经济做出贡献。

                                    福州市市场监督管理局

                                       201776

  附件2

  关于福建海西国家广告产业园区(泉州园)20171-6月建设和运营基本情况的报告

  2017615

福建省工商行政管理局:

  按国家工商行政管理局广告司有关要求,现将福建海西国家广告产业园区(泉州园)20171-6月建设和运营基本情况汇报如下:

  一、基础设施及服务平台建设情况

  (一)建设面积

  1.规划建设总范围约占地630亩;

  2.本报告期截止日累计已改造建设43栋(旧)厂房,占地187亩,已建面积19.25万平方米;

  3.本报告期截止日累计在建面积约13000平方米(海滨8#9#);

  4.本报告期已完成建设面积2500平方米(海滨9#)。

  (二)建设项目

  1.规划改造旧工业厂房175幢;

  2.本报告期截止日累计已改造旧工业厂房43幢;(1539+163+171幢)

  3.本报告期截止日累计在改造旧工业厂房1幢(海滨8#);

  4.报告期已完成改造旧工业厂房1幢(海滨9#)。

  (三)园区公共服务平台建设情况

      近年来,园区着力推进专业化公共服务平台建设。目前,建成或在建的专业公共服务平台共8个,分别是:

  1)综合服务展示平台(2014年建成)

  园区综合服务展示平台可为园区300多家企业提供综合展示、交易、服务,是园区与企业联系的枢纽,也是企业与政府无缝对接的连接点。平台除设有商务中心、客户接待区、大型会议室、产品展览区、政务服务综合窗口、休闲等待区外,还设有法官工作室、检查联络点、工商指导站、价格争议协调处理工作站等,可为入驻企业提供知识产权、法律维权咨询、银行、工商、税务服务网点,方便进驻企业办理业务,提高工作效率。

  2)专业管理服务平台(2014年建成)

  园区引入专业服务机构,建设专业管理服务平台,针对园区的规划、运营、服务、管理、后勤、财税、咨询等项目进行流程规范,快速提升入园企业综合竞争力。目前平台已引入上海哲聚建筑设计咨询有限公司、台湾博思知识股份有限公司、泉州司迈尔物业管理有限公司、厦门天健咨询有限公司等专业服务机构。其中,台湾博思知识机构针对行业集群、产业协同、核心塑造、专业素质等快速提升企业综合竞争水平方面的工作。厦门天健财务咨询机构针对企业管理架构、内控建设体系、KPI绩效考核体系、员工股权激励体系,企业财务管理体系等方面做出专业的梳理与制订流程、权限、表单,形成专业的企业管理工具,满足企业的经营规范,促进其快速成长。

  3)工业产业设计孵化和交易平台(2014年建成)

      该平台由园区与泉州优智造工业设计有限公司共建,主要服务广告、文创产业的企业、工作室、个人,提供学习交流、资源共享、业务嫁接、设计人才孵化、作品实现交互和交易等多层次服务,助力企业提高产品附加值。总体框架为“一个核心、三个支撑”,即以产品创新设计、品牌文化包装升级为核心,构建工业设计和人才孵化中心、工业设计交易大厅和营销中心三个支撑载体,形成集人才、交流、产品、交易为一体的产业生态链。工业设计和人才孵化中心以“名师带动平台、平台孵化设计师”的发展方向,通过参加国际设计周、参与学术交流、举办海峡西岸国际设计周和行业工业设计大赛,邀约更多知名设计师成为平台顾问和导师,为孵化工业设计师制造肥沃土壤。工业设计交易大厅在线上和线下同步实现工业设计师和设计作品与企业的对接,让作品产生价值。线下定期举办分行业类企业与设计师的对接会,线上让工业设计师时刻无缝对接企业的需求,做企业的工业设计外包首选服务商。营销展示中心着重打造线上和线下二馆战略:城市非遗文化传习馆和创意概念馆。建立设计师作品的销售和展示交流平台,将城市传统文化进行传承、创新、分享,将散落在民间的传统文化、工艺、艺术、食品、工艺品、医药等进行品牌升级、包装升级、集中呈现,产生文化产品集群效应。

  4)“创客领SHOW”众创空间(2016年建成)

      园区启动“创客领SHOW”计划,计划在三年内打造一条“创客社区——创客平台——创客空间——创客体”的完整的创客生产线。为创客提供政务、生活、资金、集群、人才等五大配套服务。通过打造庞大、具有生态性的创客社区,让更多的创业者共享,支撑创客实现从创意到创业,为创客们提供从投资到新三板咨询一条龙服务。另外,园区将写字楼B座一楼进行改造,打造“种苗期众创孵化器”,新引入项目将在此进行为期半年的孵育。该孵化器于20164月中旬正式投入使用,目前已正式签约9个项目团队,项目覆盖互联网、工业设计、净水设施、机电设计等多个领域,扶持草根创业。

  目前众创空间已被评为国家级众创空间、福建省示范创业创新中心、泉州市众创示范空间,成功孵化福建省皇品文化传播股份有限公司和福建省讯网网络科技股份有限公司。皇品微电影其以独特的新媒体概念以及未来富有想象力的文化创意市场空间,叩响了“新三板”大门,堪称“新三板微电影第一股”。讯网网络作为鞋行业互联网资讯第一平台、B2B在线交易领先平台,成功在新三板挂牌上市,成为国内鞋产业互联网“第一股”。

  5)人才培养平台(2016年建成)

  园区与台湾广告创意产业协会共建“两岸广告人力银行中心”,创立了“领SHOW智库”,汇集来自全球的“创意参谋”,荷兰欧洲艺术中心主任伊尼卡、香港著名跨媒体创作人欧阳应霁、台湾作家九把刀等,都在不同领域与领SHOW合作。

  园区设立“领SHOW学院”,组织企业开设“大咖讲堂”定期邀请文化界名人专题演讲,让园区内的年轻人有机会接触世界前沿资讯;每周轮流举办“文创大讲堂”,进行创意设计技能交流,建立经常性互动平台,与园区共同成长;引入全国性的创业活动“创业沙拉”,为年轻创业者打造“从优秀到领袖”的摇篮。

  6)金融服务平台(2015年建成)

      园区内很多企业都是创业型企业,资金需求比较迫切。为此,园区运营商牵头设立文创基金,以互惠互利为原则,通过资金扶持、股权投资等多种形式,为园区企业提供简便、快捷、灵活的金融服务。园区文创基金每年安排不少于200万元的扶持资金用于支持园区创业型企业;园区文创产业联盟与银行合作,为园区企业提供5000万元的银行贷款授信额度。推进领SHOW天地“筑梦计划”、“凤凰计划”、“新生代企业创业创新计划”,为园区企业提供免息创业贷款、分期返还贷款等服务。

  7)泉州影像中心(在建)

      2014年建成的广告影视摄影技术(视觉艺术中心)公共服务平台基础上,政企投入近千万元将平台提升为泉州影像中心,是由泉州市丰泽区人民政府主导、海西国家广告产业园(泉州园)管委会和领SHOW天地园区企业共同投资建设的年度重点项目,政企共同投资近千万,中心规模超5000平米,是国内首个以数字媒体内容创新创作技术为切入点的公共性技术支撑保障性平台。规划建设摄影基地、动态虚拟影视棚、现代数据仓库、产品交付平台、众创孵化基地、智能“两微一端”、品牌博物馆等7大功能区,摄影棚、影视棚、录音棚、后期工作站等9大棚,提供影棚出租、影视制片、后期制作、技术合作等4大服务。建成后,有望成为海西最大体量的室内摄影棚及目前国内最先进的影像技术后期制作中心,将能以较高的技术平台支撑,有效补充广大园区企业以及我市行业的技术能力,并通过他们推动我市、我省在各领域产业转型升级过程中所带来的技术需求,同时也助推海西数字媒体内容制作产业链的形成和发展。目前已完成主体建设部分,组建完成专业服务团队,逐步完善内部服务制度,第一批影视影音设备也已采购到位,正进行设备的验收。

  8)“互联网+智慧园区”模式的领秀云公共服务平台(2016年建成)

      平台由园区与国内知名企业信息化服务商金蝶公司合作开发。园区已于20159月与深圳金蝶总部正式签约,合作“领秀云之家项目”建设,实现园区对内、对外的云连接。通过云平台的建设,对园区的管理实行一种标准化、制度化、流程化的管理,为园区企业提供基于低碳、高效的云计算数据中心创建的共享服务平台,同时为园区企业提供园区公共服务的移动入口和园区互动交流的社区平台,建成基础设施高端、管理服务高效、创新环境高质、可持续发展的文创智慧园区。

      该平台可打通园区企业云链接与对外电子商务的通道,实现其互联互通,满足智能交互、智能物业、对外展示、电子商务等高端功能需求。同时,园区广告企业提供强大的广告素材基础数据库支撑。

  二、资金投入情况

  (一)基本情况

  1.园区计划总投资45亿元;其中西片区一、二、三期项目总投资约4.5亿元;

  2.本报告期截止日累计完成投资约4.2亿元;

  3.累计完成投资进度93.3%

  (二)中央财政补助资金使用情况

  制定出台《泉州市丰泽区人民政府关于印发海西国家广告产业园区(泉州园)专项扶持资金使用审批规定的通知》(泉丰政综〔2014125号)文件正式出台,规范扶持资金使用,切实发挥资金效益。组织落实市政府泉政文〔2013300号文件规定的各项扶持措施,逐条明确责任部门和专项扶持资金申报流程。截止目前,“广告影视摄影技术(视觉艺术中心)公共服务平台项目”、“领SHOW天地公共配套设施项目”已获代补金额1918万元整。

  (三)地方政府投入资金使用情况

  1.地方政府投入资金累计2851.82万元;

  2.当年地方政府投入资金已到位20.1万元;

  (四)社会投入资金使用情况

  社会投入资金累计3.93亿元;

  当年社会投入资金计划5000万元;

  当年社会投入资金已到位2600万元;

  当年社会投入资金用于改造旧工业厂房2幢。(海滨8#、海滨9#

  三、园区经营及入驻园区企业情况

  (一)园区经营基本情况

  1.截至2017615园区内广告经营额达到4.92亿元,专营广告企业经营额达到3.53亿元,与上年同期比较增加-0.22%

  2.同期园区内广告经营额、与广告产业直接关联产业企业经营额之和占技工贸总收入比例72.4%

  (二)园区企业情况

  1.企业总数402家,注册资金总额160119万元;

  2.广告产业及直接关联产业企业数297家,注册资本总额150424万元;

  3.广告产业及直接关联产业企业数占企业总数比例73.88%,广告产业及直接关联产业企业注册资本总额占园区企业注册资本总额的94.3%

  4.签订入驻意向书的广告产业及直接关联产业企业数55家。

  (三)园区公共服务平台提供的服务数量

  1.服务项目6个;

  2.服务次数逾3000次。

  四、建设运营组织与政策保障情况

  (一)领导机制

  成立由政府牵头、各部门领导共同参与的福建海西国家广告产业园区开发建设领导小组,主要负责制定园区发展战略,推进相关体制机制创新,统筹协调跨部门工作等,全面指导和推动福建海西国家广告产业园区发展。设置福建海西国家广告产业园区(泉州园)管委会,负责园区改造及招商选资的组织协调和管理服务工作。

  (二)建设、运营与管理机构名称

  1.园区核心区域领SHOW天地建设主体为泉州市兴世纪旅游文化有限公司;

  2.运营主体为福建领秀文旅产业运营有限公司;

  3.管理主体为福建海西国家广告产业园区(泉州园)管委会。

  (三)园区管理

  制定出台《丰泽区海西国家广告产业园区(泉州园)专项扶持资金使用审批规定》,规范扶持资金使用,切实发挥资金效益。

  (四)地方政府出台的支持园区建设以及促进广告业发展的政策措施

  1.福建泉州市政府(泉政文〔2013300号)文件(该文件已过期,园区管委会已协同相关单位对其进行修改完善,使相关的优惠政策更倾向于园区内小微企业的成长性和二次成长培育,充分释放政策红利,优化园区发展政策环境,目前该文件修改稿已按流程呈报上级部门审阅;

  2.《丰泽区海西国家广告产业园区(泉州园)专项扶持资金使用审批规定》。

  五、社会效益综合评价分析

  (一)园区建设对当地广告业集约化、专业化、国际化发展作用

  广告业是现代服务业的重要组成部分,以其创意策划和专业知识为经济发展提供强大的服务支撑,是创新型和知识型的服务业。广告业的长足发展既能推动服务业和文化产业的发展,也能为实体经济发展注入活力。目前,福建海西国家广告产业园区(泉州园)以领SHOW天地为核心区域,集聚了一大批广告创意制作和经营的相关重点企业,以及为广告创意提供技术支撑和配套服务的软件制作等相关企业,新签订入驻意向书的广告产业及直接关联产业企业数55家。同时,福建海西国家广告产业园区(泉州园)已经集聚了一批领军人才,实施了一批重点项目,打造了一批龙头企业,发展成为了泉州乃至海峡西岸经济区的重要产业基地。在园区现有发展基础上,未来将继续以广告创意产业为园区发展主导产业,壮大广告产业集群,延伸广告创意产业链,形成广告及相关企业聚集的规模效应,实现高水平打造建设国家级广告产业园的目标,力争成为全国广告创意产业发展的示范园区。

  (二)园区建设对当地现代服务业和文化产业发展以及经济社会科学发展作用

  泉州市发展广告产业已经具备良好的基础和比较优势,福建海西国家广告产业园区(泉州园)的建设,将产生巨大的推动力,进一步推动泉州市广告产业发展,提高广告产业在文化产业和现代服务业中的比重和发展水平,充分发挥广告产业对转变经济增长方式的带动作用和对经济转型升级的服务功能,是促进泉州市经济转型升级、调整优化产业结构的有效途径,可以更好更快地推动福建、推动泉州发展创新型经济和服务型经济,全面推动海西经济区现代服务业和文化产业发展以及经济社会科学的发展。

  (三)园区建设对促进海峡两岸和国际交流有积极促进作用

  国际文化交流活动是推动和促进泉州城市向国际化、多元化、大都会方向发展的最佳方式,也是领SHOW天地广告产业园构建国际交流平台的重要功能和使命。园区浓郁的时尚文化气息,每年吸引了超过300万客流量;园区部分入驻商家有相当部份是来自欧美地区的年轻人,他们在领SHOW天地开办企业,带入欧美的时尚文化,并把领SHOW天地园区当成与外国友人的欢聚平台。领SHOW天地园区也多次邀请台湾、香港以及国外艺术家及文化团体做交流,促进泉州文化进一步对外交流,为创意产业园区的入驻企业乃至整个泉州市的创意产业整合了闽台两地从事工业设计技术研发机构、院校、工业设计机构、广告企业、服务供应商等优势资源,实现资源共享、相互协作、优势互补。

  (四)园区建设对支持创客发展有促进作用

  园区启动“创客领SHOW”计划,打造了一条“创客社区—创客平台—创客空间—创客体”的完整的创客生产线。为创客提供政务、生活、资金、集群、人才等五大配套服务。通过打造庞大、具有生态性的创客社区,让更多的创业者共享,支撑他们实现从创意到创业。同时借此平台吸引泉州设计人才,加速泉州本土创新设计力量的提升。

                 福建海西国家广告产业园区(泉州园)

                            2017615  

附件下载: