福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00290   分类:监督检查情况 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月14日
  名    称: 福建省工商局关于转发开展安全生产大检查的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕192号   主题词:
福建省工商局关于转发开展安全生产大检查的通知

各设区市工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局::

  现将《福建省人民政府安全生产委员会转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(闽安委〔201710号)转发给你们,并提出以下几点要求,请结合工作实际一并抓好落实:

  一、提高思想认识,加强对安全生产工作的督导检查

  各单位要在认真做好平时各项安全生产工作的同时,高度重视党的十九大和厦门会晤等重要时节的安全生产工作,组织力量,深入本地区、开展各种形式的安全生产工作督导检查,积极参与联合执法行动,严厉打击各类非法生产行为,按照省政府第二季度防范重特大事故暨安委会全体成员会议精神和《福建省安全生产大排查大整治工作方案》(闽安委〔20174号)部署要求,针对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆、消防等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,切实把安全生产大排查大整治各项工作措施落到实处,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。

  二、加大执法力度,积极参与配合各类专项整治

  各级工商(市场监管)部门要加大执法力度,参与配合有关部门开展的安全生产专项整治,坚持严字当头,深查细查,严管严控各类安全风险和事故隐患,持续抓好“打非治违”。对发现被有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。对被政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照,并督促办理注销登记。

  三、做好应急处置,加强宣传教育信息报送

  各级工商(市场监管)部门要针对汛期和党的十九大、厦门会晤等重要时段重特大事故风险以及可能出现的暴雨、雷电、台风等灾害性天气,完善应急预案,加强应急救援演练和评估。结合“安全生产月”等活动的开展,充分借助微信、网站、报纸、电视等各类舆论媒体、网络平台,进一步拓宽宣教渠道和提升宣教质量,广泛宣传、及时报道安全生产大排查大整治工作情况。加强工作信息报送工作,分别在717日前报送大检查大工作部署情况;在830日前报送阶段性工作情况,在111日前将大排查大整治工作总结报送省局企业监管处,联系人:许勇 联系电话:0591-63097627

                                福建省工商行政管理局

  2017714