福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00287   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月05日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议第20173008号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕118号   主题词:
关于省政协十一届五次会议第20173008号提案的答复

林聪颖代表:

  您提出的《关于打击网络侵权假冒行为的建议》(第20173008号)收悉。您结合自身企业在网络打假维权过程中遇到的困难与阻力,对网络市场存在的主要问题、整治现状、执法难点进行了深刻剖析并提出建设性的建议,对我省工商和市场监管部门进一步加强网络市场监管、保护企业注册商标权、维护经营者和消费者合法权益具有重要的指导和促进作用。我局作为分办单位,现就提案答复如下:

  正如您所说,近年来伴随着我国网络市场的高速发展,规范与整治网络售假现象的社会呼声也日趋强烈。全省各级工商、市场监管部门始终坚持把加大打击网络侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品力度为重点工作,建立健全各项工作机制、努力提高监管执法能力,积极维护网络市场秩序和消费者合法权益。仅2016年,全省工商、市场监管部门共计组织检查各类网站、网店39099个次,实地检查网站、网店经营者4526个次,删除违法商品信息429条,责令整改网站420个次,提请关闭网站31个次,责令停止平台服务的网店20384个次,查处网络违法案件692起,罚没793.47万元,移送公安机关案件5起。

  一、加强制度建设,完善工作机制。一是强化组织保障机制。成立“全省工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组”,设立“双打”工作办公室,配备专人负责“双打”工作,并在省级财政安排的商标工作经费中拨出专款作为重大侵犯知识产权案件和打击制售假冒伪劣专项执法行动工作经费;成立“福建省工商局网络市场监管领导小组”,召开网络市场监管领导小组成员协调汇报会,进一步明确各部门职责,深入推进网络打假重点工作。二是建立健全商标权保护工作机制。下发《关于印发保护商标专用权预警与应急试行预案的通知》(闽工商标〔201392号),做好应对突发性商标侵权事件的紧急处置工作,最大限度地预防、控制、减轻商标案件造成的危害和损失;制定下发《福建省商标印制管理工作规范》(闽工商规〔20136号),指导商标印制企业提升法律意识,从源头上遏制商标侵权假冒行为;在大型商业零售企业、知名品牌专卖店及网店推行商标授权经营制度,对进场商品商标进行备案、查验、审核。三是完善网络交易投诉和维权机制。充分依托现有的12315消费维权服务机构,受理、分流和处置消费者有关网络侵权违法行为的咨询、申诉、举报案件;实现与“12315消费者申诉举报信息管理系统”的数据对接和信息转化,提高网络消费维权效率,维护消费者合法权益。四是探索政企联合网络打假维权机制。鼓励、指导建立“泉州市知名品牌企业网络维权联盟”等组织,指导企业完善注册商标和商业秘密网络保护制度,加强注册商标使用的自我管理和自我保护;收集重点保护字号商号、注册商标及其权益许可使用情况、重点产品包装装潢等权益信息,建立网络重点维权对象数据库并实施网上重点监控,为企业提供网络打假维权服务。

  二、加强监督执法,净化网络市场秩序。近年来,全省工商、市场监管部门持续开展各类网络打假专项行动,先后部署开展了“2011年红盾2号打击网络购物领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品集中行动”、“2012打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”、“2013年全省重点网络商品交易网站专项检查”、“2014八闽红盾出击——打击商标侵权制售假冒伪劣商品专项整治行动”,“2014年红盾网剑专项行动”、“2015打击假冒伪劣日用品专项行动”、“2015年红盾网剑专项行动”、“2015维护中国制造海外形象清风行动”和“2016推进线上线下一体化网络市场监管专项行动”、“2016红盾质量维权行动”以及红盾护农等专项行动,通过持继续开展的专项行动,对制售假冒伪劣商品行为始终保持高压打击态势。同时,针对性网络交易的特点,连续组织对重点网络交易平台、重要网购节点、重点消费领域和突出问题开展定向监测工作并发布了监测报告和一系列消费风险提示,剖析了假冒伪劣、质量风险等网购陷阱,支招消费者辨别真假、保存证据和投诉维权方法。监测报告先后被省政府官方网站、福建日报、海峡都市报、福州晚报、东南快报、新华网、腾讯、网易、中国经济网、中国日报网、福建教育电视台等报道或转载,引起较大的社会反响。如2016年“双十一”期间,组织对天猫、京东、淘宝等平台750个商品信息样本的定向监测,发现存在问题的信息样本126个,经办案机构取证、复核,对涉嫌假冒伪劣、虚假宣传等违法行为的网店,立案查处8起、责令整改9起、行政指导10起、列入企业经营异常名录2起。同时,有关监测发现的问题引起电商平台重视,绝大多数电商平台对问题进行了及时整改,取得了良好的监督效果。

  三、加强监督引导,督促网络平台履责。如您所说,第三方网络交易平台履行必要的管理责任是有效遏制侵权假冒商品进入网络市场的关键之一。因此,全省工商、市场监管部门强化对网络交易平台的宣传教育和检查指导,督促其依法履行工商总局《网络交易管理办法》(工商总局令第60号)和《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(工商总局令第77号)相关法定义务。2016年,我们组织全省工商、市场监管部门开展针对本省53个主要网络交易平台的自查自纠专项行动;针对“双十一”网购集中促销,邀请京东、欣欣旅游网等网络平台相关负责人,就平台履行社会责任和相关义务与全省各地工商、市场监管部门进行深入探讨;福州市局出台了《强化网络食品交易第三方平台监管的工作意见》,对平台内经营者资格审查、交易管理和消费者权益保护机制建立、平台内经营者交易资料留存监控和调查协助、自营业务和平台业务的标注区分、先行赔付等服务承诺的履行等重点责任进行详细检查指导;厦门市局针对“五一”在线旅游服务网站监测情况中我省在线旅游服务网站“欣欣旅游网”涉嫌虚假宣传的情况,积极开展行政指导,督促其立即进行整改并清查所有类似信息,同时加强有关法律法规的规范化培训;漳州市局对8个重点网络交易平台进行了全面检查,对未按规定亮标亮照、网页内容不规范、平台管理责任落实不到位等问题进行了及时整改。莆田对检查中发现的涉嫌招聘网络刷单人员的信息及涉嫌为售假提供导航链接的行为进行了约谈和整改;龙岩市局通过下发责令改正通知书、约谈网站负责人、指定专人行政指导等方式,督促12个重点网络商品交易平台履行责任和义务,全部实现亮照经营和规范化管理。同时,如您在建议中所提出的那样,2017年我们要求全省在组织网络市场监管专项行动中必须加大依法规范网络经营主体的力度,深入指导督促网络交易平台经营者积极履行社会责任,制定完善网络经营者资质审查制度、商品质量检查管理制度、消费者权益保护制度、信息公开制度及信用管理等制度,采取有效措施和技术手段,加强网络交易事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣。

  四、加强部门联动,提升执法合力。您在提案中建议要加强完善部门间的执法联动机制,这也是我局近几年工作的努力方向。一是我们切实加强了与各职能部门的横向协作与沟通。先后与省公安厅等8部门联合建立福建省整治虚假违法广告联席会议制度、与省司法厅等24部门联合建立福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度、与省商务厅等15部门建立福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度,旨在进一步加强各职能部门之间的沟通、联系和协作,整合社会资源,指导、督促相关行业开展行业自律,有力打击网络侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。二是积极加强跨区域联动执法。先后协助总局和兄弟省市的工商市场监管部门开展保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动、“中国黄金China Gold及图”商标侵权案件线索转办、涉嫌侵犯‘周黑鸭ZhouHeiYA及图’注册商标专用权案件线索转办、涉嫌侵犯“峨眉牌”注册商标专用权案件线索转办,受理杭州市工商局移送的网络侵权案件线索多起、协调省通信管理局暂停接入有关涉嫌网络侵权的违法网站多个。三是组织开展多部门联动的网络市场专项行动。今年6月,我局与省网信办、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅、省质监局、省食品药品监管局、省物价局、福州海关、厦门海关、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局等15个部门和单位联合部署开展“2017福建省网络市场监管专项行动”,针对服装鞋帽、食品药品、化妆品、医疗器械、儿童老年用品、农资等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料开展专项联合执法,加强联合打击力度,强化集中整治效果。四是全面推进网络市场“线上线下一体化”监管。为破解打击网络侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作难题、提升监管效能,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》等有关文件中提出的“推进线上线下一体化监管”原则,构建线上线下全覆盖、全业务领域分工协作、齐抓共管的市场监管新格局,更加高效有力地共同打击网络领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。

  虽然我局在网络打假领域做出了积极努力,但正如您所言,打击网络侵犯知识产权和制假售假的工作任务还很艰巨,对此,我局还将一如既往毫不松懈地履行网络打假职责,也希望您继续关心和支持我省工商行政管理工作,对我们工作中存在的问题和不足提出批评建议,并继续及时提供相关侵权违法线索,我们将从工商、市场监管职能出发为您提供更有针对性性和更具实质性的维权帮助,共同维护我省网络市场秩序、维护经营者和消费者合法权益。

  领导署名:黄培惠

   人:肖湘华

  联系电话:059187829870

                                福建省工商行政管理局

  201775

附件下载: