福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00286   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月05日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议20172214号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕120号   主题词:
关于省政协十一届五次会议20172214号提案的答复

赵爱红委员:

  《关于加强校外教育机构管理的建议》(20172214号)收悉。您在充分调查研究的基础上,对校外教育机构存在的问题作了客观分析,提出了进一步加强和规范校外教育机构管理的建议,对我们下一步的工作有很好的帮助和促进作用。我局作为分办单位,现就提案中涉及工商行政管理职能的内容答复如下:

  一、在《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称“《教育促进法》”)修改前,工商行政管理部门进行民办培训机构的登记缺乏有效的法律支撑。修改前的《教育促进法》第六十六条规定“在工商行政管理部门登记注册的经营性的民办培训机构的管理办法,由国务院另行规定。”但是由于国务院未作具体规定,导致民办培训机构的登记无章可循。

  《少年儿童校外教育机构工作规程》第八条和第十四条中规定:“设立少年儿童校外教育机构,应报当地主管行政部门批准。当地主管行政部门应报上一级主管行政部门备案。独立设置的校外教育机构符合法人条件的,自批准之日起取得法人资格。校外教育机构开展各项活动不得以营利为目的,不得以少年儿童表演为手段,进行经营性展览、演出等活动。”但是上述条款并未明确将工商登记部门作为少年儿童校外教育机构批准部门,而且规定校外教育机构开展各项活动不得以营利为目的,属于非营利性组织,不属于工商登记的范畴。

  二、我局十分赞同提案中提出的健全校外教育机构法律法规,引导规范经营,促进其健康发展的建议。目前,民办学校分类管理是深化教育领域综合改革的重要内容,也是党中央、国务院确定的重大改革方向。

  2016年全国人大常委会对《教育促进法》进行修改,并定于201791起施行。在修改后的《教育促进法》第十九条中规定“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。”

  同年《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)文件也明确:“对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理。”

  20161230教育部等五部门印发了《民办学校分类登记实施细则》,并在其中第九条规定:“正式批准设立的营利性民办学校,依据法律法规规定的管辖权限到工商行政管理部门办理登记。”

  今后,我局将严格遵循相关法律法规,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,认真履行工商登记职能,切实做好民办学校的分类登记工作,促进民办教育健康发展。

  感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您对我局工作多提宝贵意见和建议。

      领导署名:黄培惠

      人:郑凌伟

      联系电话:0591-63097606

                                福建省工商行政管理局

  201775

附件下载: