福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00280   分类:监督检查情况 ; 商标权利人 ; 商标监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月05日
  名    称: 福建省工商局关于开展“2017年度清风”行动的通知
  文    号: 闽工商标〔2017〕187号   主题词:
福建省工商局关于开展“2017年度清风”行动的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据省双打办《福建省维护中国制造海外形象“清风”行动实施方案》(闽双打办〔201512号)精神,省工商局决定在全省工商、市场监管系统继续开展中国制造海外形象维护“清风”行动(以下简称“2017年度清风”行动),现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为,查处并曝光一批违法违规企业和典型案件,增强企业主体责任和诚信守法意识,促进企业自主创新,加快培育自主品牌,维护“中国制造”的良好形象。

  二、整治重点

  2017年度清风”行动,重点针对“一带一路”沿线国家和地区涉及我省的相关区域、相关领域、相关产业,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,围绕重点商品,加强部门执法协作,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。加强对重点产品生产企业、输出重要商品的集散地和大型专业市场的监管,强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。

  三、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各地要高度重视“2017年度清风”行动,按照《福建省工商局关于印发<2015年全省工商系统维护中国制造海外形象“清风”行动实施方案>的通知》(闽工商标〔2015123号)的责任分工,结合当地工作实际,制定“2017年度清风”行动实施计划,明确目标任务,深入推动“清风”行动有序开展。

  (二)强化协作,狠抓落实。各地要注重部门协调配合,加强信息共享,做好行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪案件认真执行移送规定。进一步推进侵权假冒处罚案件信息实现全公开,完善失信惩戒工作机制,引导经营者诚信守法经营。及时报道“清风”行动成效,曝光查处的典型案件,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。

  (三)加强督查,及时总结。各地要将“2017年度清风”行动纳入打击侵权假冒年度和季度重点工作安排,加强督导检查,省工商局也将对“2017年度清风”行动开展情况进行督查,以推动工作开展。各地对专项行动中的典型案件、有效做法和经验要及时报告,对“清风”行动开展情况要及时进行总结,并于20171212日前将工作总结及统计表(见附件3)报送省工商局商标分局。

  省工商局联系人:林森媚       联系电话:0591-63097746

                                福建省工商行政管理局

  201775

附件下载: