福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00279   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月05日
  名    称: 福建省工商局关于提请建立国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议制度的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕121号   主题词:
福建省工商局关于提请建立国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议制度的函

省政府办公厅:

   2016年,按照国务院、工商总局的部署要求,在省委省政府的统一领导下,我局主动牵头,各级各有关部门积极参与,在全国先行基本建成公示系统并投入使用,在全国第一批顺利通过工商总局验收;201612月,省政府办公厅印发《国家企业信用信息公示系统(福建)运行管理暂行办法》,在全国率先建立公示系统运行管理制度,得到工商总局张茅局长的批示肯定。20173月份以来,工商总局召开了国家企业信用信息公示系统建设工作推进会,下发了《关于全面建成国家企业信用信息公示系统有关工作的通知》和全面建成国家企业信用信息公示系统《验收考核标准》、《考核评价指标体系表》,明确了2017年要全面建成国家企业信用信息公示系统的新目标,要求各省(区、市)要建立公示系统建设工作联系会议制度,健全长效工作机制,并将于10月份起对各省(区、市)系统建设工作进行考核验收。李德金副省长十分重视系统建设工作,专门作出批示,要求把公示系统(福建)建成全国一流的服务网络和管理平台。

  为认真贯彻落实工商总局的部署要求和李德金副省长的批示精神,进一步加强对全面建成公示系统(福建)工作的组织领导和协调督促,确保公示系统(福建)建设持续走在全国前列,更好地服务我省事中事后监管工作,并以优异成绩顺利通过考核验收,特提请建立“国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议”(以下简称联席会议)制度。有关内容建议如下:

  一、联席会议主要职责

  联席会议是推进全省国家企业信用信息公示系统(福建)工作的指导和协调机构,在省政府的领导下开展工作。主要职责为:

  1.研究贯彻国务院、国家工商总局有关推进国家企业信用信息公示系统建设的各项部署和要求,落实省委、省政府关于做好国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作的措施和办法,研究提出深入推进公示系统(福建)建设的政策意见建议;

  2.加强对国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作的指导协调和督促检查。

  3.加强部门沟通协调,及时研究解决国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作中的困难和问题。

  4.组织成员单位交流国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作做法和经验,及时通报工作情况;

  5.完成省政府交办的其他事项。

  二、联席会议的组织形式

  公示系统(福建)信息归集和运用所涉及的47个省直、中直单位和各设区市政府、平潭综合实验区管委会,建议列为联席会议成员单位。47个中直、省直单位分别为省工商局、省发改委、省经信委、省卫计委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省海洋与渔业厅、省商务厅、省文化厅、省审计厅、省旅发委、省地税局、省质监局、省新闻出版广电局、省体育局、省安监局、省食品药品监管局、省统计局、省粮食局、省物价局、省人防办、省档案局、省互联网信息办、省知识产权局、省文物局,人行福州中心支行、省国税局、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、省气象局、省邮政局、省烟草局、省银监局、省证监局、省保监局等,省工商局为牵头单位;因工作需要,联席会议邀请省法院参加。

  联席会议召集人由省政府联系工商工作的副秘书长和省工商局主要负责同志共同担任,副召集人由省工商局分管负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在省工商局企业监管处,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

  三、联席会议工作规程

  1.联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或副召集人确定。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请相关部门和专家参与特定事项的专题研究。

  2.联席会议以会议纪要的形式明确议定事项。会议纪要由召集人签发,印发有关方面并抄报省政府,重大事项按程序报批。

  3.联席会议议定事项以目标责任分解形式推进落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人等。

  4.根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。遇有重大事项,可临时召开联络员会议。

  四、联席会议工作要求

  1.各成员单位要按照职责分工,深入研究国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

  2.联络员会议落实联席会议确定的具体工作任务,部署阶段性工作任务,通报、沟通各部门建设国家企业信用信息公示系统(福建)工作进展情况,研究提出工作重点和具体措施,协调各部门工作进展和配合事项。

  3.联席会议办公室要加强与有关部门沟通联系,研究并提出联席会议研究审议的内容。召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究讨论的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。

  4.联席会议办公室主要负责督促落实联席会议议定事项及议题记录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。联席会议议定事项实行信息反馈制。各成员单位应及时将议定事项推进、落实情况及遇到的问题上报联席会议办公室,确保信息的真实性和时效性。

  以上妥否,请函复。

                                福建省工商行政管理局

  201775

附件下载: