福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00276   分类:工作计划 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月05日
  名    称: 福建省工商局关于印发“树文明新风迎金砖宾客”行动实施方案的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕185号   主题词:
福建省工商局关于印发“树文明新风迎金砖宾客”行动实施方案的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据省文明委关于“树文明新风 迎金砖宾客”的部署要求,结合工商职能,制定本行动实施方案并印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省委、省政府的统一部署,以“树文明新风,迎金砖宾客”为主题,依法履行工商职能,配合开展文明城市创建行动、城乡环境整治行动,为金砖会晤顺利举办做出积极贡献。

  二、行动任务

  结合工商职能,组织开展查处无照经营专项治理行动,为金砖会晤创造整洁有序的社会秩序环境。

  三、实施步骤

  (一)制定方案及部署阶段(7月上旬至7月中旬)。着重要搞好工作组织部署。各级工商(市场监管)部门在当地党委、政府的统一领导下,制定行动方案,迅速开展彻底摸底排查,针对无照经营者分布、数量等摸清底数。

  (二)组织整治阶段(7月下旬至9月)。在全面掌握情况的基础上,各级工商(市场监管)部门要制定具体整治内容,加强对重点区域和时段的检查,依法查处无照经营行为。

  (三)总结提高阶段(10月)。要对专项行动情况进行回顾和总结,针对整治工作中的不足,督促整改,巩固提升工作成果。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识。要充分认识开展“树文明新风,迎金砖宾客”行动的重要意义,这次专项行动既是贯彻中央综治办、工商总局对查处无证无照经营综合治理的部署,同时还是全省“树文明新风,迎金砖宾客”系列行动的重要组成部分。要落实树立以人为先、服务为先、发展为先的理念,运用分类处理、共同管理、综合治理的办法,进一步提升全省查处无照经营工作。

  (二)着眼长效监管。要着眼于标本兼治,着力惩防并举、疏堵结合,注重把日常监管与专项整治结合起来,把预防、查办与引导转化结合起来,把规范市场、保障民生与促进发展结合起来,建立和完善长效监管和联动执法机制。

  (三)加强社会舆论宣传监督。充分利用电视、报纸、网络等各种媒介,开展法律法规宣传教育,曝光一批典型案例;落实举报制度,公布本部门举报电话,及时受理和依法处理申诉举报,对于群众反映的案件线索,要高度重视,及时查处,营造良好的执法环境。

                                福建省工商行政管理局

  201775

附件下载: