福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00275   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月04日
  名    称: 福建省工商局关于做好2016年度逾期未年报市场主体处理工作的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕181号   主题词:
福建省工商局关于做好2016年度逾期未年报市场主体处理工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局、省工商局各处室、直属单位:

  我省2016年度市场主体年报公示工作已圆满结束,为做好逾期未年报市场主体列入经营异常管理工作,现将有关要求通知如下:

  一、各级工商(市场监管)部门应按照《福建省工商系统企业经营异常名录管理实施办法(试行)》和《福建省工商局关于印发个体工商户经营异常状态标注管理办法(试行)的通知》的有关要求,依法履行审批程序,在71424之前,将逾期未年报的企业(农民专业合作社)列入经营异常名录,将逾期未年报的个体工商户标注为经营异常状态,做到应列尽列,程序合法规范。

  二、此次列入(标注)工作采取一次性批量处理方式。由县级以上登记机关负责将其所登记的逾期未年报企业和农民专业合社列入经营异常名录;由工商所(市场监管所)负责将其辖区内逾期未年报的个体工商户标注为经营异常状态。

  三、将逾期未年报企业(农民专业合作社)列入经营异常名录工作流程如下:

  1.自动归集。经办人员在一体化平台综合监管--监督管理--逾期未年报处理模块下,点击选择“登记机关”,年度选择2016,由一体化平台将该登记机关所登记的逾期未年报企业(农民专业合作社)自动归集,生成名单。

  2.拟办初审。经办人员对系统生成的逾期未年报企业(农民专业合作社)一次性提出拟列入经营异常名录意见,报处(科、股)室领导审核。

  3.处(科、股)室领导审核后报局分管领导审批。

  4.局分管领导审批同意后,企业(农民专业合作社)被列入经营异常名录,通过公示系统(福建)向社会公示。同时流程返回到经办人员。

  5.经办人员填写及打印《经营异常名录审批表》和《列入经营异常名录决定书》,存档。系统将会自动保存文件,《列入经营异常名录决定书》也将自动通过公示系统(福建)向社会公示。

  四、将逾期未年报个体工商户标注为经营异常状态工作流程如下

  1.自动归集。工商所(市场监管所)经办人员在一体化平台综合监管--监督管理--逾期未年报处理模块下,点击选择“辖区市场监管所”后,年度选择2016,由一体化平台将该辖区内的逾期未年报的个体工商户自动归集,生成名单。

  2.拟办初审。工商所(市场监管所)经办人员对系统生成的逾期未年报个体工商户一次性提出拟标注为经营异常状态意见,报所负责人审批。

  3.工商所(市场监管所)负责人审批后,报县(市、区)局备案,个体工商户被标注为经营异常状态,通过公示系统(福建)向社会公示。同时流程返回到经办人员。

  4.经办人员在线填写《标注经营异常状态决定书》并保存后,系统将会生成《个体工商户经营异常状态审批表》和《标注经营异常状态决定书》,《标注经营异常状态决定书》也将自动通过公示系统(福建)向社会公示。

  5.对于未认领的逾期未年报的个体工商户,其经营异常状态标注工作由登记机关办理。登记机关经办人员在一体化平台综合监管--监督管理--逾期未年报处理模块下,选择个体工商户,点击“登记机关”后,按照上述流程办理。

  五、对逾期未年报的市场主体,一方面要加强分析研究,提出清理意见建议,另一方面要加强有针对性的监管,避免监管风险发生。

  六、各级工商(市场监管)部门在开展工作过程中,遇到问题请及时向上级对口业务部门报告。

                                福建省工商行政管理局

  201774

附件下载: