福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00274   分类:监督检查情况 ; 商标权利人 ; 商标监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月04日
  名    称: 福建省工商局关于开展商标代理市场专项整治行动的通知
  文    号: 闽工商标〔2017〕182号   主题词:
福建省工商局关于开展商标代理市场专项整治行动的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

      为切实维护委托人合法权益和公平竞争的市场秩序,促进商标代理市场规范有序发展,全省工商、市场监管部门自20177月至9月开展为期三个月的商标代理市场专项整治行动。现将有关事项通知如下:

      一、工作目标

      严厉查处扰乱代理市场秩序、损害社会公众利益的不正当竞争行为,探索建立商标代理机构长效管理机制,推进商标代理信用监管,提高商标代理行业服务水平,营造公平有序的商标代理市场环境。

      二、整治重点

      各地要结合辖区实际,注重整治效果,重点查处以下违法行为:

      (一)违背诚实信用原则、泄露委托人商业秘密、存在不得注册情形未明确告知委托人等损害委托人利益的行为;

      (二)办理商标事宜过程中伪造、变造或者使用伪造、变造法律文件、印章、签名或以诋毁其他商标代理机构招徕商标代理业务等扰乱商标代理市场秩序的行为;

      (三)以欺诈、虚假宣传、商业贿赂、提供虚假证据、接受利益冲突双方委托等不正当手段扰乱商标代理市场秩序的行为;

   (四)商标代理机构、商标代理人其他违法行为。

      三、工作步骤

      商标代理市场专项整治行动工作分三个阶段进行。

      (一)部署(2017714前)

  各地要结合本地实际,对专项整治工作进行部署动员,制定详细工作方案,启动宣传工作,对外公布专项整治工作举报投诉联系人、联系方式以及具体工作方案。

  (二)实施(20177172017920

  各地要进一步摸清辖区商标代理机构及从业人员底数和有关情况,围绕整治重点开展专项行动,严格依法查处商标代理违法行为。

  (三)总结(20179202017929

      通过专项行动全面了解商标代理市场的发展现状和存在问题,总结工作经验做法,提出下一步监管对策。各地专项整治行动的工作总结、专项行动统计表(详见附件)及典型案例于20171010前通过一体化平台文件传送报送至省工商局商标分局。

      四、工作要求

  (一)加强监管执法。各地在总结2015年商标代理市场专项整治工作经验的基础上,要一步创新监管方式,大力开展商标代理市场专项整治行动,突出重点,严厉打击,对举报投诉较为集中,社会反映强烈,违法行为事实清楚、性质恶劣的商标代理机构和从业人员依法从严从快查处。

  (二)加强监督指导。要注重案件查处与行政指导相结合,主动加强与商标代理机构的联系,积极开展相关调研,听取商标代理机构对商标监管工作的意见和建议,掌握商标代理的实际困难,对商标代理机构给出指导和帮助。引导商标代理机构诚信规范经营,扶持诚信商标代理机构不断做大做强。引导行业协会加强商标代理行业自律,充分发挥其自我服务、自我教育、自我管理、自我提升的作用。

  (三)加强信用监管。要采取实地检查、走访约谈、电话回访、发放问卷、制作检查表、召开座谈会等形式加大对辖区商标代理机构的调查摸底力度,建立辖区商标代理信用档案,加强信用信息的运用,建立较为完备的守信激励、失信惩戒工作机制,形成“一处失信、处处受限”的局面,增加商标代理机构失信成本。通过信息归集、公示、共享,构建以信用管理为核心的商标代理长效管理机制,引导商标代理机构诚信规范经营,提升商标代理服务水平。

  (四)加强舆论宣传。各地要发挥新闻媒体作用,广泛宣传此次整治行动,普及商标注册代理法律知识,发动全社会力量监督商标代理行业的违法行为,要及时报道商标代理专项整治行动成效,曝光查处的典型案件,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。

                                福建省工商行政管理局

  201774

附件下载: