福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00272   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年07月04日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议第20171133号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕115号   主题词:
关于省政协十一届五次会议第20171133号提案的答复

涂崇禹委员:

  您提出的《关于降低实体经济企业成本和社会负担的建议》(20171133)收悉。您在充分调查研究的基础上,提出了进一步降低实体经济企业运行成本的建议,对我们的工作有很好的帮助和促进作用。我局作为分办单位,现就提案中涉及工商行政管理职能的内容答复如下:

  近年来,我局深入贯彻落实省委、省政府决策部署,充分发挥工商行政管理职能,不断推进商事制度改革,降低市场准入门槛,有效提升了政府行政服务效率,降低了创设企业的制度性交易成本,激发了市场活力和社会创新力。

      一、持续推进工商登记便利化改革,打造优质营商环境。

      (一)率先实施“三证合一”、“五证合一”登记制度改革。201554起,我省作为全国首个省份,开始试点实施“三证合一”登记制度改革,将组织机构代码证、税务登记证、与工商营业执照合并登记。201691起,再将社保登记证、统计证一起纳入合并登记范围,实施“五证合一”登记制度改革。截至2016年底,已全面完成存量企业换领加载统一社会信用代码营业执照工作。企业设立从原来要跑多个部门、准备多套表格材料、历经多个审批流程简化为一份材料、一表申报、一个部门受理,极大降低了企业准入的门槛,减轻企业设立的制度性成本。

  (二)积极推进“先照后证”登记制度改革。根据国务院、工商总局统一部署,严格规范行政审批和工商登记程序,对国务院前置目录以外的事项,一律不再作为工商登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件,确保“先照后证”改革落地生根。根据工商总局最新的《工商登记前置审批目录》,当前除了金融、证券、保险、民爆、危化品等涉及国计民生及危险行业外,其余的均已转为后置审批。

  (三)全国首创住所申报承诺登记制度。2014年,我局提请省政府印发实施了《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(闽政〔201425号),申请人只要提交产权证明或租赁协议等即可办理工商登记;并实行了“一址多照”和“一照多址”。今年,我局在大量调查研究的基础上,推行住所申报承诺制度,申请人只需填报《福建省市场主体住所(经营场所)申报承诺表》,自己承诺符合相关条件,即可办理工商登记,彻底解决企业提交住所证明的难题。同时,指导各地对部分科技型、文化创意类等对住所(经营场所)条件要求不高的产业,实行集群注册登记,企业无须租赁办公场所,通过共享住所资源来降低创业成本,创造条件为广大创新创业者共享空间资源,进一步降低“双创”成本。

  (四)建立健全市场主体退出机制。201714,我局在归纳总结试点经验和做法的基础上,结合全省实际情况,制订《福建省企业简易注销登记暂行办法》,在全国率先出台完整统一并与国家工商总局精神一致的全省性企业简易注销登记规定。与普通注销相比,办理环节由8个减少为2个,提交材料由16项减少为7项,公告时间由45天缩短为10天,登记时限由5个工作日缩短为3个。截止2017515,全省共办理简易注销登记1981户。同时,选定泉州市、南平市、平潭综合实验区三个地区开展个体工商户简易注销试点。截止2017525,三个试点地区共办理个体工商户简易注销898户。

  二、充分认识现代信息技术的重要性,进一步推进“互联网+”

  我局主动适应信息技术发展和科技创新的大趋势,将“互联网+”融入到商事制度改革中,大力推行电子营业执照和全程电子化登记,健全完善部门信息交换共享机制,变“群众跑腿”为“信息跑路”,最大限度地便利群众办事。

  (一)实行自助查重、自主申报,全面推进企业名称登记便利化改革。20168月,在福建自贸试验区推行名称改革的基础上,我省制定出台并在全省推行了企业名称登记便利化改革,实行企业名称“自助查重、自主申报、全程网办”,放宽名称使用条件,减少登记环节,简化申请材料,提高登记效率。相比较外省,我省的名称登记改革具有实施范围更广、便利化程度更高的特点,全省各类市场主体,包含企业、个体工商户、农民专业合作社均可通过名称申报系统自主申请名称登记,冠省名企业名称预先核准通过后,申请人可根据登记管辖规定,在全省范围内自主选择登记机关申请登记,极大程度便利企业申请,同时实现了全程网办,企业名称核准通过以后,无须打印名称核准通知书即可办理登记。新华网、人民网、福建电视台、福建日报等多家媒体予以报道,社会评价积极,群众反映良好。截止2017520,全省共申报各类市场主体名称49.28万件,其中通过网络申报12.28万件,网络申报数量同比增幅90.94%。核准各类市场主体名称46.61万件,名称核准通过率达94.58%

  (二)修改完善内资企业网上登记,全面推进企业注册登记全程电子化。今年1月,印发企业注册登记全程电子化试点工作方案的通知,在平潭综合实验区、漳州、泉州等地开展全程无纸化、电子化登记试点工作,目前,已完成前期软件需求的制定工作,正处于招标采购流程,预计6月中旬即可确定中标单位。近期,我们对原有的网上工商登记流程进行了重新调整,并于61上线运行内资公司设立登记网上全流程办理系统,实现内资公司设立登记“最多跑一趟”,全面推进全程电子化的实施意见也已正式下发实施。

  三、建章立制,全面提升行政审批服务水平

  (一)完善一趟不用跑、最多跑一趟。为深化“放管服”改革,争创一流营商环境,更好贴近群众需求,更加方便企业办事,更好实现精准服务,我局按照“马上就办、真抓实干”的要求,制定了省工商局行政审批九项提速增效服务制度,包括“一趟不用跑”清单制度、“最多跑一趟”清单制度、限时办理制度、一人负责制度、延时服务制度、窗口动态增减制度、预约服务制度、否决指导制度、集体研究制度等,切实提高窗口服务水平,让企业办事过程“更舒心、更省心、更放心”。

  (二)梳理编制行政权责清单,全面规范行政审批服务事项。我局对已有的行政权力清单、责任清单和公共服务清单进行梳理,重新编制规范的行政权责清单。并将分布在各个处室的行政审批以及对外服务事项,集中在窗口办理。对每项行政审批以及对外服务事项,全面公开办事项目和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化,提高审批的透明度和可预期性。

  四、下一步工作计划

      (一)积极推进“多证合一”改革。按照省政府524专题会议精神及于伟国省长批示,我局将进一步推进多证合一改革,力争继续走在全国前列。目前多证合一改革实施方案已经同相关部门基本达成共识,数据共享方案也与省发改委数字办协调,明确了相关部门接入省审批信息共享平台的途径,力争在今年81日前全省范围内实施“多证合一”改革。

  (二)加快推进企业注册登记全程电子化。按照《全程电子化试点工作方案》和国家总局《关于推行企业登记全程电子化工作的意见》,待招标采购程序完成后,积极配合做好全程电子化软件的开发工作,争取早日上线,并在实践中不断完善软件系统,切实提高登记注册便利化水平。

  感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您对工商行政管理工作多提宝贵意见和建议。

  领导署名:黄培惠

   人:刘如阳

  联系电话:0591-63097602

                                 福建省工商行政管理局

  201774

附件下载: