福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00265   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月27日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议20171067号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕112号   主题词:
关于省政协十一届五次会议20171067号提案的答复

民革福建省委员会:

  贵委提出的《关于创新机制加强监管,增强商品房买卖合同公平性的建议》(第20171067号)收悉。贵委在深入调查研究的基础上,对规范商品房买卖行为提出了很有针对性的建议,对我们的工作有很好的指导和促进作用。我局作为分办单位,现就建议中涉及工商行政管理职能的内容答复如下:

  近年来,随着房地产市场的不断发展,我省各级工商(市场监管)部门按照国家工商总局和省委、省政府的工作部署,充分履行行政执法法定职责和合同行政监管服务职能,畅通消费投诉渠道,依法打击商品房交易领域合同违法行为,在维护房地产市场秩序和合同当事人合法权益,促进合同公平、保障交易安全方面取得一定成效。2016年以来,全省共查处各类合同违法案件300多起,罚没款300多万元。

  一、健全制度机制,切实营造良好的消费维权环境。一是加大信息公示归集力度,健全信用监管体系。运用“国家企业信用信息公示系统(福建)”,依法归集全省房地产企业、房地产中介机构各类信息,强化对市场主体的信用约束,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度。二是拓展投诉受理渠道,健全举报网络。充分发挥12315举报平台的作用,做好商品房投诉举报受理工作。经省政府同意,全省各级12315服务热线与12345便民服务平台实行“两号并存”的运行方式,拓展消费者投诉渠道,妥善处理房地产交易类投诉,营造良好的消费环境。2016年全省12315消费者投诉举报信息系统共受理商品房投诉844件,办结率为100%。三是密切部门协作,构建联动执法机制。加强工商(市场监管)系统内部市场(合同)、办公室(宣传)、竞争执法、消保、企监、检查办案、消委会等部门的协作,加强工商(市场监管)部门与住建、房管、银监等外部机构间的沟通和配合,逐步构建了部门机构间协作配合联动机制,形成监管执法合力。

  二、强化监管执法,切实整治规范商品房交易市场秩序。近年来,全省工商系统依据《中华人民共和国合同法》、《合同违法行为监督处理办法》、《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等法律法规相关规定,以不公平格式条款专项监管执法为切入点,加大合同监管力度,努力营造公平、诚信、和谐的消费环境,切实保护消费者合法权益,取得较好成效。20173月,省工商局下发了《福建省工商局关于开展合同违法行为专项整治行动的通知》(闽工商市〔201772号),瞄准房地产类、公用事业类不公平格式条款侵害消费者合法权益行为以及合同欺诈行为,开展专项整治。截至5月底,省工商局组织调研组先后两次赴各地市检查指导专项整治工作进展情况。各设区市工商局将专项整治工作列入年度绩效考评内容,组成由市场(合同)部门牵头,消保、企监、广告、检查办案等部门配合的联合监管执法队伍,深入推进专项整治工作,有力督促房地产企业诚信守法经营,维护良好市场秩序。

  三、突出行政指导,切实保障商品房消费者合法权益。一是加强宣传警示。通过在报纸、电视、电子显示屏等传统媒体,及时发布商品房消费提醒警示,利用微信公众号、微博等新媒体网络宣传优势,推送消费维权知识和合同示范文本,结合“3.15”、“4.26”、法治宣传周等活动,积极宣传《合同法》、《合同违法行为监督处理办法》等相关法律规定,提升社会公众的合同法治意识。二是推行示范文本。为进一步规范商品房交易行为,维护公平公正的交易秩序,住房城乡建设部、工商总局联合出台新的《商品房买卖合同示范文本》。全省工商系统及时转发学习,积极宣传推介该示范文本,引导商品房交易当事人使用,有效规避交易风险。三是加强案例剖析。通过定期分析整理商品房投诉举报信息,会同本级消费者保护组织、法律界、新闻界对不公平格式条款、合同欺诈行为开展针对性的点评,在企业信用信息公示平台、《中国工商报》、《海峡消费报》等报刊曝光典型案例,提升社会公众对违法合同条款的辨别力和认知水平,引导购房者在签订购房合同时,及时规避风险。四是加强行政引导。通过走访调研、随机抽查、日常检查和召集房地产企业座谈等形式,分类梳理不平等格式条款,及时下发整改通知书和行政建议书,指导企业使用规范格式合同文本,引导规范合同行为,营造公平诚信的良好氛围。

  我们在依法履行合同监管,遏制利用合同格式条款的违法侵权行为,维护公平的合同交易环境方面虽取得一些成效,但目前社会信用监管体系还不够完善,行政监管手段仍需进一步强化。下一步,我们将认真吸纳贵委的建议,力争完善相关机制,进一步规范商品房交易秩序,促进社会公平正义。一是进一步加强法律法规条文研究运用。针对合同执法新特点,各级工商部门将进一步厘清合同适度干预与合同意思自治的关系、合同纠纷与利用不公平格式条款危害社会公共利益行为的关系、合同欺诈与合同争议、合同诈骗罪的关系,以省工商局部署的2017年合同违法专项整治行动为抓手,将合同执法与行政指导有机结合,做到依法行政,精准办案,打防结合,两面兼顾。二是进一步构建联动协作机制。加强与房管、住建等相关部门沟通协作,采取联合执法的形式,提高执法效能;加强与纪委、法院、公安等部门在信息通报、法律适用、案件定性、案件查办和案件移送等方面的协作配合,促进行政执法与纪律监督、刑事司法的互动衔接,从机制上保障执法办案效能;主动向当地党委、政府及有关部门汇报、反馈执法工作情况,争取支持与配合,形成联动执法,推进合力整治。三是进一步加大消费维权保障力度。呼吁加快《福建省实施<消费者权益保护法>办法》修订进程,着力解决制约消费维权的突出问题;完善消费者权益保护厅际联席会议制度,大力支持消委会工作,探索开展消费投诉信息公示,不断优化消费环境,完善放心消费创建工作。

  感谢贵委对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎贵委多提宝贵意见和建议。

  领导署名:黄培惠

   人:陈道清

  联系电话:18960762989

                                福建省工商行政管理局

  2017627

附件下载: