福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00264   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月27日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议20172107号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕108号   主题词:
关于省政协十一届五次会议20172107号提案的答复

林圣魁委员:

  您提出的《关于加强活禽市场管理的建议》(第20172107号)收悉。您在充分调查研究的基础上,对活禽市场存在的问题作了客观分析,提出了进一步加强和规范活禽市场管理的建议,对我们的工作有很好的帮助和促进作用。我局作为分办单位,现就提案答复如下:

  目前,自流通领域食品监管职能划转后,我局一直认真贯彻落实省委、省政府及工商总局的有关工作部署,要求全省工商系统立足职能,积极作为,发挥工商职能作用,有效引导督促相关市场开办者和经营者守法经营,严厉打击相关市场领域无照经营、假冒伪劣、虚假宣传等扰乱市场秩序的违法行为,积极配合卫生、农业、食品药品监管等部门开展活禽市场管理工作。2013年以来,全省工商系统共出动执法人员174627人次,检查活禽市场43306个次,检查经营户277571户次,查处案件3起,受理投诉16件,发放宣传材料73539份,下达整改通知书1272份,查处不合格禽类及产品669公斤,查获未经检疫的活禽200余只,拦截检查和劝返活禽运输车辆44辆,禁调入闽活禽共计6万多只,有力地促进了市场繁荣安定和社会和谐稳定。

  对活禽市场的管理,根据现行法律法规及部门“三定”的规定,主要涉及农业与食品药品监管部门职责。活禽交易按性质属于初级农产品,宰杀上市属食品交易,分属农业及食品药品监管部门监管。工商部门原流通领域食品监管职能划转后,加上市场登记职能取消后,现只承担市场内经营户营业执照的核发以及商标、广告等违法行为查处,食品流通许可证由食品药品监管部门核发,根据国发〔201562号文件“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对活禽市场内疫病防控安全监管应由农业、食品药品监管部门为主进行监管、督促、检查。根据闽政办发明电〔201511号文件,明确规定由食品药品监管部门牵头实施活禽市场内的源头管控及“三个一”消毒清扫等疫情防控措施。

  据此,该提案的措施落实,建议由上述部门为主落实,我局亦按照职责分工,积极配合开展相关工作。

  感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您对工商行政管理工作多提宝贵意见和建议。

  领导署名:黄培惠

   人:张 

  联系电话:0591-87861216

                                福建省工商行政管理局

  2017627

附件下载: