福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00261   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 财务装备
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月27日
  名    称: 关于省十二届人大五次会议第6005号建议的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕114号   主题词:
关于省十二届人大五次会议第6005号建议的答复

陈冬凝代表:

      您提出的《关于统一市场监督管理局执法制服的建议》(第6005号)收悉。您在充分调研的基础上,就提升市场监管专业化程度、深化市场监管体制机制改革、统一市场监管部门执法制服等相关要素提出了很好的建议,对我们进一步加强市场监管工作具有很好的帮助和促进作用。根据省政府办公厅的通知要求,综合省工商局、省质监局和省食药监局的意见,现将办理情况答复如下:

  2015年全省县(市)工商局、质监局、食药监局相继合并组建市场监督管理局后,确实存在在市场监管和行政执法中,三类执法制服同时存在的现象。根据《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003104号)精神,国家机关工作人员因执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。

  工商、质监、食药监部门的着装均经国务院批准同意,国家工商总局、质监总局、食药监总局均分别对各自部门执法人员的着装范围、服装和标志类别及其式样标准作了明确规定。由于国家层面没有市场监督管理部门,国务院尚未就市场监督管理部门的着装指定相关部门进行统一规范。因此,目前,我省各级市场监督管理局的执法人员分别按其原所属部门的规定配发制服。鉴于国家机关工作人员配发制式服装须经国务院批准,作为省级主管部门,对执法制服的设置没有批准权限,对目前基层市场监管部门制服不统一的问题没有权限解决。对此,我们也已将此情况向上级反映。

  感谢您对市场监督管理工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

  领导署名:黄培惠

   人:林威

  联系电话:059163097665

                                福建省工商行政管理局

  2017627

附件下载: