福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00249   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月13日
  名    称: 福建省工商局关于莆田市工商局推进合同行政监管工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 26 期   主题词:
福建省工商局关于莆田市工商局推进合同行政监管工作情况的通报

  按:市场经济是契约经济,合同是市场经济的纽带,市场经济的正常运转离不开合同,良好的市场经济秩序需要工商(市场监管)机关依法对合同进行行政监管。2015年以来,莆田市工商局连续三年把合同行政监管工作列入全市六类执法专项行动,统一部署、统筹推进,依据《合同法》、《合同违法行为监督处理办法》和《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等法律规定,查处了一批合同违法案件,取得了较好的执法效果和社会效果。现将莆田市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  重基础 强监管 促规范

  ——莆田市工商局“三个三”推进合同行政监管工作

  近年来,莆田市工商局按照工商总局和省工商局的总体部署,结合莆田实际,坚持聚焦民生,整顿与规范并举,监管与服务并重,持续在规范公用企业、物业服务、房地产、旅游业上发力,有力地促进行业规范发展。2015年以来,共查办各类合同违法案件163起,罚没132.54万元,其中单笔罚没10万元以上1起,单笔罚没5万元以上8起;特别是开展了全市前期物业服务行业的规范整治,共立案17起,罚没58.41万元,取得较好成效。主要做法:

      一、突出“三类到位”,有为有位强化合同行政监管基础保障

  一是突出统筹组织到位。自2015年起,连续三年把合同行政监管工作列入全市六类执法专项行动,统一部署、统筹推进,先后出台了物业26条整治项目,15种重点合同违法行为和10种合同欺诈行为及评审意见的文件,明确了各个时期的工作目标要求。同时,结合下半年“百日会战”专项行动,针对合同行政监管中存在的薄弱环节,重点攻坚,切实做到补短板、破难题,确保全年工作任务目标完成。

  二是突出基础保障到位。数据保障方面,以属地监管为主,联合行业主管部门对物业、房地产、旅游、汽车等重点行业市场主体进行全面排查,建立行业主体数据库,夯实“双随机抽查”工作基础。监管执法方面,建立合同案件线索集中管理和研判制度,设立案情研判室,实行执法支队人员定人定岗挂钩联系科室制度,形成协同作战合力,实现科室业务指导和执法实践的有机统一,推动合同行政监管工作取得实效。

  三是突出责任落实到位。年初以文件形式将合同违法行为工作完成情况列入市局对县(区)局年度绩效考评范围,从而引起各单位重视。充分发挥季度综合评定制度优势,每季度把合同行政监管工作作为考核重点予以部署,明确考核指标的设定和方案解读,季度末组织对22个工商所现场检查、评定、排名,指出各自工作亮点和不足,并以通报的形式督促各单位按时完成年度任务指标。定期对各执法办案机构查办的合同典型案件进行通报、对办案人员进行表扬,激发了基层执法办案热情。

      二、健全“三项体系”,有力有效提升合同行政监管工作水平

  一是健全联动执法体系。主动加强与住建、旅游、物价等部门的沟通协作,及时将合同行政监管情况以函告形式向主管部门通报,促成部门联合执法,形成监管合力,推进行业规范。20173月与市住建局共同下发了《关于加强市场监管促进前期物业服务行业规范发展专项行动的通知》,组织全市物业公司开展自查自纠,对拒不整改的企业进行严厉查处;4月份联合市住建局、物价局、金融办、地税局等部门开展房地产和中介机构专项检查执法行动,发现9家房地产开发商售房合同中涉嫌存在不公平格式条款,并要求按时整改到位,取得实质性成效。

  二是健全示范引领体系。发挥市局执法支队的示范表率作用,在疑难案件办理、监管领域拓宽和大要案查办上创新监管模式,采取市局率先突破,县(区)后续跟上的模式,即由市局执法支队精准快速查处同个行业中1-2个不同类型案件,打开局面,基层借鉴市局经验做法全面铺开。该方法有效地带动全市合同领域监管执法的突破,如首办了旅行社利用格式条款侵害消费者权益、物业行业违规收费,虚构合同标的诱骗签订合同等案件。同时,积极探索跨区域交叉办案机制,让经济主体形态较为单一的偏远区局协助主城区工商局开展合同行政监管工作,弥补了主城区局执法力量的不足,提高了合同行政监管工作效能。

  三是健全大数据分析体系。定期对1231512345关于合同信息的举报投诉进行采集和大数据分析,从中发现合同违法线索。如通过12315大数据发现近年来物业领域的投诉呈现不断上升趋势,在认真分析梳理、归集数据后,由市执法研讨小组先后4次召开物业工作研讨会,提出规范整治方向,为下一步工作奠定了扎实的基础。每季度组织工商所收集相关合同文本,组织人员进行研判,对存在问题的,以督办形式进行查处,减少基层办案阻力。2016年以来,全市共收集各类格式合同265份,约谈企业97家,发放整改通知书14份,整改各类格式合同40份,纠正涉嫌违法违规格式条款18条次。

      三、搭建“三个平台”,有声有色构建合同行政监管长效机制

  一是搭建集中宣传平台。依托“莆田市工商局”微信公众号,每月定期发布合同行政监管工作动态、消费警示以及合同格式条款点评等,通过以案说法、趣味讲解等,多形式向社会大众宣传合同违法行为的具体表现形式;3.15期间,在《湄洲日报》上专版刊登房地产、物业、旅游等行业的常见不公平格式条款,提升经营者的法制意识和消费者的维权意识。

  二是搭建培训提升平台。建立执法微信群,定期发布总局、省局的相关文件,汇总案管系统中的典型案例,及时总结经验做法,《中国工商报》、《中国工商管理》分别刊登了莆田市工商局题为《旅行社利用格式合同收取自然落单房差合法吗?》、《关于查处前期物业服务企业违规收费的几点思考》等文章;每年组织一起合同行政监管工作培训班,由市局执法支队、基层一线执法人员上台讲授执法工作经验、体会和办案技巧,提升执法监管能力水平。

  三是搭建政企互动平台。积极指导、推广工商总局制定的合同示范文本,先后召开旅行社、汽车4S店、鞋业服装经销商等多场座谈会,现场推广行业示范文本,通报行业整治情况,签订《诚信经营承诺书》。同时,呼应企业需求,适时组织专业人员到企业就合同相关法律法规、合同格式条款侵权行为的表现形式等内容进行授课,着力营造经营者规范使用合同示范文本的良好氛围。

    福建省工商行政管理局办公室

              2017613印发

附件下载: