福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3100-2017-00235   分类:行政权力运行 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月06日
  名    称: 福建省工商局关于印发省工商局行政审批提速增效服务制度的通知
  文    号: 闽工商企注〔2017〕149号   主题词:
福建省工商局关于印发省工商局行政审批提速增效服务制度的通知

各处室、直属单位:

  《省工商局行政审批提速增效服务制度》已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                 福建省工商行政管理局

                                   201766     

   

  省工商局行政审批提速增效服务制度

  为深化“放管服”改革,以群众和企业办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,争创一流营商环境,更好贴近群众需求,更加方便企业办事,更好实现精准服务,让企业办事过程“更舒心、更省心、更放心”,按照“马上就办、真抓实干”的要求,根据《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔201744号),制定省工商局行政审批提速增效服务制度。

  一、“一趟不用跑”清单制度

  在已经实行企业名称核准“全程网办”基础上,加快推进企业设立、变更、备案、注销等业务互联网办理,逐步实现全程电子化。变“企业跑腿”为“信息跑路”,企业办理工商登记事务更方便、更快捷、更高效,实现“一趟不用跑”(“一趟不用跑”事项清单,见附件1)。

  二、“最多跑一趟”清单制度

  在服务大厅现场提交材料且无需制作颁发(换发)证照和涉及证照管理事务的申请事项(“最多跑一趟”事项清单,见附件2),受理后当场作出准予登记(备案、迁移、证明开具、证照增减/补发/换发)决定并发放相应通知(证明)文书和证照,让申请人“立等可取”,实现“一次办结”、“最多跑一趟”。

  三、限时办理制度

  (一)在服务大厅现场提交材料且需要制作并颁发(换发)营业执照/登记证的登记申请事项(“限时办结”事项清单,见附件3),自准予登记之日起3个工作日内,完成营业执照/登记证的制作并发放给申请人,实现服务效率“再提速”。

  (二)经基层登记机关窗口现场收件,并通过内网报送的申请事项(“限时办理”事项清单,见附件4),自报送之日起3个工作日内决定是否予以核准或者是否予以转报工商总局。

  四、一人负责制度

  属于服务大厅服务范围内的事项,第一位收到申请材料的注册官,对材料中存在的依法依规不能当场更正的问题进行指导后,应当采取适当的服务方式,确保申请人再次提交材料(限同一申请事项)时,仍由该注册官办理,切实让申请人更正材料“最多跑一趟”。

  五、延时服务制度

  为展现工商部门便民利企的良好形象,让服务对象“不白跑一趟”,在服务大厅非对外工作时间有以下情形的,窗口工作人员延迟下班,为企业提供延时服务:一是临近对外服务结束时间,窗口已经收件但尚未受理或者尚未办结的;二是省政府重点项目或者省属重点企业需要加急办理的。临近对外服务结束时间,如果服务对象已经取号排队但窗口尚未收件的,根据实际情况,可以提供延时服务或者转为提供预约服务。

  六、窗口动态增减制度

  为防止出现服务大厅申请人排队过长现象,当办件数量激增时,根据实际情况应当及时增设窗口,增加服务力量,减少申请人等候时间。杜绝通过限制取号等手段控制企业办事申请量。

  七、预约服务制度

  为减少申请人现场排队等待时间,避免服务大厅发生拥堵现象,对集中由服务大厅办理的行政审批和服务事项提供预约服务。预约服务的方式:网络预约、电话预约或者现场预约。

  申请人在超过约定时间10分钟未到相应窗口办理预约事项,视为无故爽约。无故爽约三次的,该申请人列入预约服务“黑名单”,不再为其提供预约服务。

  八、否决指导制度

  窗口人员对申请材料不齐全,不符合法定形式的申请,应当一次性告知申请人需要补充的材料,并对需要修改的内容进行指导,同时开具《申请材料补正告知书》。申请人对需要补充的材料、需要修改的内容提出疑问的,应当解释说明。对不属于服务大厅窗口受理范围的申请事项,经办注册官应当向申请人说明原因并口头告知申请人相关办理部门,同时出具《不予受理通知书》。

  九、集体研究制度

  注册官遇到咨询事项、材料内容属于无法当场答复、解决的,应耐心地向申请人说明,同时认真记录其中所涉及的新情况、新问题和申请人名称、代理人姓名、联系方式,交由窗口负责人汇总后当天报送有关业务处室。业务处室收到后,应当组织集体研究,并将研究结果予以记录,同时交由窗口回复申请人。

  附件1

  “一趟不用跑”事项清单

  1.冠省名企业名称预先核准;

  2.冠省名企业集团名称预先核准;

  3.冠省名企业名称保留期延长及有关事项调整;

  4.冠省名企业集团名称保留期延长及有关事项调整。

  注:以上事项为申请人通过互联网提交申请的事项,列入第一批“一趟不用跑”事项清单。今后随着全程电子化登记工作的推进,将逐步增加“一趟不用跑”事项。

  附件2

  “最多跑一趟”事项清单

  1.冠省名企业名称/企业集团名称预先(变更)核准、保留期延长、注销及有关事项调整;

  2.企业/企业集团注销登记;

  3.外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动/外国(地区)企业常驻代表机构注销登记;

  4.公司股权出质登记;

  5.企业/企业集团章程或者章程修正案、联络员备案;

  6.公司董事、监事、经理、清算组、设立分公司情况备案;

  7.非公司企业法人主管部门(出资人)变动备案;

  8.外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动/外国(地区)企业常驻代表机构备案;

  9.增减营业执照副本;

  10.营业执照/集团登记证换发、遗失补领;

  11.准予迁入/准予迁出;

  12.开具企业无违反工商行政管理法律法规记录证明。

  注:以上事项为申请人在服务大厅现场提交申请材料的事项。

  附件3

  “限时办结”事项清单

  1.企业/企业集团设立登记;

  2.外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动/外国(地区)企业常驻代表机构设立登记;

  3.企业/企业集团变更登记;

  4.外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动/外国(地区)企业常驻代表机构变更登记;

  5.公司申请撤销变更登记;

  6.非公司企业法人按《公司法》改制登记。

  注:以上事项为申请人在服务大厅现场提交申请材料的事项。

  附件4

  “限时办理”事项清单

  1.冠省名企业名称/企业集团名称预先(变更)核准、保留期延长、注销及有关事项调整;

  2.无行政区划企业名称变更核准/企业集团名称预先(变更)核准。

  注:以上事项为经基层登记机关窗口现场收件,并通过内网报送的申请事项。

  抄送:省效能办

  福建省工商行政管理局办公室           201766印发

附件下载: