福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00231   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月02日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议20171281号提案的协办意见
  文    号: 闽工商函〔2017〕99号   主题词:
关于省政协十一届五次会议20171281号提案的协办意见

省科技厅:

  《关于大力开展全民创业促进我省经济发展的建议》(20171281号)收悉,我单位的办理意见如下:

  大众创业、万众创新是当前我国培育新经济增长点、构建创新型国家、维护社会稳定的一个重要举措。市场主体是实现全民创业的有效载体,市场是创业的土壤,对创业成败至关重要。我局历来高度重视创业创新工作,近年来,在工商总局、省委省政府领导下,积极实施商事制度改革、强化事中事后监管,推进消费维权,营造高效、便捷、公平的创业环境。

  一、持续深化商事制度改革,为全民创业营造便捷高效的准入环境

  2014年以来,我局积极探索,深化研究商事制度改革,简化登记手续,放宽市场准入门槛,优化服务机制,有效降低了创业的制度性成本。

  1.实行“三证合一”、“五证合一”登记制度改革。将营业执照注册号、组织机构代码、税务登记、社保等证照登记统一合并,将企业准入从原来要跑多个部门、准备多套表格材料、历经多个审批流程简化为一份材料、一表申报、一个部门受理、一个流程办结。极大降低了企业准入的门槛,为高校毕业生营造了良好就业创业环境。截至2016年底,我省已全面完成营业执照、税务登记证、组织代码证的“三证合一”换照工作。去年91日起全省开始实施“五证合一”改革,今年我省还将继续按照省政府统一部署实施“多证合一”改革。

  2.积极推进“先照后证”登记制度改革。根据国务院、工商总局统一部署,严格规范行政审批和工商登记程序,对国务院前置目录以外的事项,一律不再作为工商登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件,确保“先照后证”改革落地生根。根据工商总局最新的《工商登记前置审批目录》,当前除了金融、证券、保险、民爆、危化品等涉及国计民生及危险行业外,其余的均已转为后置审批。

  3.简化住所(经营场所)登记。创业者申办各类市场主体时,可以实行住所(经营场所)申报承诺登记,即申请人只要申报住所的地址,并承诺相关事项,就可以进行住所登记。在各类开发区、投资区、高新技术园区投资设立从事科技开发、文化创意等行业的企业,可以实行集群注册登记,即允许以园区管委会指定运营公司提供的住所进行登记。

  4.开展市场主体名称登记便利化改革。建立了全省统一的名称网上申报系统,实行“自助查重、自主申报”申报模式,简化名称登记程序,方便市场主体选择合适的名称,实现了创业人员足不出户即可申请市场主体名称。

  5.优化服务机制,免收各类证照费用。各级登记窗口设立了“绿色通道”服务窗口,为创业人员提供咨询、登记“一条龙”的服务,同时开展了预约服务、延时服务,为创业人员提供优质高效的服务。根据工商总局《转发财政部、国家发改委关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(工商办字〔2012232号)精神,从2013年起,免征企业、个体工商户开业登记、变更登记费及证照类收费,对各类市场主体准入全面实现了“零收费”。

  二、强化信用监管,营造公平公正的创业环境

  1.先行建设国家企业信用信息公示系统(福建),加强信息归集公示,降低社会交易成本。从20141月起我局就已建成并上线运行“福建省工商系统市场主体信用信息公示平台”,成为全国第一批上线、可实时公示和查询市场主体工商登记信息的省级平台。201612月省政府办公厅出台公示系统运行管理暂行办法,是全国首个以省政府办公厅名义出台公示系统运行管理办法,受到工商总局张茅局长批示肯定。目前,我省公示系统共归集全省3081个(其中省级44个)部门5700多万条涉企信息。所有涉企信息均记于同一企业名下,并通过公示系统统一向社会公示,政府部门和社会公众可以十分便捷地查询企业信用信息。

  2.积极依托公示系统,加强部门联动协同监管,推进失信联合惩戒。将企业经营异常名录等信息,定期推送至发改委、人行、国土等部门,作为对被列入异常名录企业在贷款、土地出让、招投标和授予荣誉称号进行限制或禁入的重要考量,对失信主体实施联合惩戒,推动形成“一处失信、处处受限”的良好局面。截至目前,累计共享各部门涉及市场主体信用信息5900多万条。

  3.实施“双随机、一公开”抽查和信用分类监管,增强监管效能,减少对企业经营的打扰。早在20147月,我局就积极探索试点市场主体随机抽查制度,率先将经营行为纳入抽查范围;当年10月份,全省工商系统已全面实行检查对象随机抽取。2015年初,组织厦门试点随机选派执法检查人员开展市场主体抽查;7月份在9个设区市和平潭综合实验区选择11个县(市、区)开展“双随机”抽查试点。2016年以来,全省工商系统全面推行落实“双随机,一公开”制度,完善一体化平台抽查软件,建设“双随机”抽查执法人员库,全面推行随机抽查监管。

  201412月底以来,我局统一组织全省工商部门开展了企业即时信息、经营行为、出资信息、年报信息和综合抽查等7次全省性抽查活动,强化事中事后监管,取得了良好成效。据统计福建工商一体化平台,截至20173月底,全省工商系统共实施企业抽查59524户次,企业因通过登记的住所(经营场所)无法联系被列入经营异常名录状态13981户次,因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假处于被列入经营异常名录状态771户次,因未按规定公示即时信息处于被列入经营异常名录状态119户次。201713,我局印发《福建省工商局关于印发创新体制机制创建一流营商环境十条措施的通知》,其中明确根据企业信用状况,实施差别化分类监管,激励企业守法诚信经营:对信用良好和守信企业,可降低抽查比例,对前一年度已被抽查且未发现异常、本年度再被随机抽中的,试行免于实地检查;对被行政处罚或列入经营异常名录、严重违法失信企业名单等失信企业,可提高抽查比例,一律实行实地重点检查,并依法实施严管重罚。

  三、加强消费维权受理,依法保护消费者合法权益

  1.创新消费维权机制,不断提高工作效率和质量,全面优化消费环境。围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,发挥“12315品牌优势,升级完善全省统一的消费维权网上服务平台,运用全国12315互联网平台,提升消费维权便利化水平。加快《福建省实施<消费者权益保护法>办法》修订进程。推进12315“五进”工作向新领域延伸,在消费集中场所全面落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,探索开展消费投诉信息公示,提升消费维权工作质量,发挥消费对经济发展的促进作用。2016年全省12315信息系统共接受消费者涉及工商业务咨询312359件,其中企业注册监管咨询75329件;受理消费者投诉质量问题16652件。

  2.加强流通领域商品质量监管和服务领域消费维权。运用流通领域商品质量抽检系统和消费维权案件数据库,强化流通领域商品质量日常监管,加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重。开展“2017年红盾质量维权行动”,深化“诉转案”机制,加大消费侵权案件查办力度,及时发布抽检结果和行政处罚信息。

  3.积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,努力推进消费教育工作常态化。针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,及时约谈相关经营者。完善消费者权益保护厅际联席会议制度,壮大消费维权志愿者队伍,发挥新闻舆论监督作用,继续开展放心消费创建活动,形成消费维权工作合力。

  领导署名:黄培惠

  联系人:黄金泉 联系电话:63097598

  

                                福建省工商行政管理局

  201762

附件下载: