福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00225   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年06月02日
  名    称: 福建省工商局关于福州市市场监管局全力构建流通领域成品油监督体系工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 21 期   主题词:
福建省工商局关于福州市市场监管局全力构建流通领域成品油监督体系工作情况的通报

  

  编者按:2016年以来,福州市市场监管局按照省工商局工作部署,认真贯彻国家11部委联合印发的《加快成品油质量升级工作方案》文件精神,积极落实加快我省成品油质量升级国家专项行动,强化成品油日常抽检与监管力度,加强成品油市场监管开展成品油市场专项整治,全力构建流通领域成品油监督体系,有效净化了成品油市场。现将福州市市场监管局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

福州市市场监管局全力构建流通领域成品油监督体系

  2016年,福州市市场监管局认真贯彻国家11部委联合印发的《加快成品油质量升级工作方案》文件精神,扎实抓好流通领域成品油质量监督工作;开展成品油市场专项整治,全力构建流通领域成品油监督体系,有效净化辖区成品油市场。

  一、加强组织保障,形成监管合力。把开展成品油市场专项整治工作作为一项重要工作,加强组织领导,建立并实行主要领导负总责、分管领导亲自抓,公平竞争处、市场处等业务处室积极配合,相关职能部门齐抓共管的工作机制,形成了整体合力。

  二、完善监管机制,明确整治内容。立足成品油市场监管工作实际,与县(区)市场监管部门协同作战,建立适应事中事后监管需求的日常监管执法机制,重点查处:1.未以真实名称和标记销售油品;2.以假充真、以次充好或者以不合格油品冒充合格油品;3.侵犯他人注册商标专用权,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志;4.对油品的质量、用途、牌号、等级、价格、供应、市场信息等作虚假或者引人误解的宣传。

  三、开展摸底统计,夯实监管基础。要求各县(市)区局对各自辖区内在营加油站的基本情况进行全面核查。据初步统计,全市有加油站305家,其中市区76家,七县(市)229家。经实地抽查查看,有35家因经营不善、改造、拆迁、受灾等原因停业,6家销售燃料油、船用柴油等非机动车用油,共41家不在抽检范畴;实际营业的加油站数量为264家。在摸底过程中,发挥部门整合优势,突出对加油站在用加油机的计量检定,切实保护消费者合法权益,营造诚信经营的成品油市场环境。

  四、保障油品升级,提升产品质量。全力保障辖区成品油质量升级为国五标准工作顺利进行。组织执法人员对辖区加油站销售情况进行全面摸排,严格查处销售非国五标准的成品油行为。按照成品油国五标准,委托有资质的检测机构进行检测对全市营业中的加油站销售的成品油质量进行抽检。在摸清底数的基础上,与检测机构制定严密的抽检方案,合理安排抽检路线,提升监管效率。

  五、抓好产品抽检,严查伪劣油品。按照省、市下达的抽检任务,抽检264家加油站(中石油加油站51家,中石化加油站105家,中海油加油站1家,其余为民营加油站)312个批次成品油。其中:车用汽油1个批次不合格,不合格率0.48%,不合格项目为辛烷值不达标;车用柴油7个批次不合格,不合格率6.8%,不合格项目为硫含量超标。对抽检中发现的8个批次不合格成品油,移交辖区市场监督管理局立案查处,共计罚款10.26万元。2017以来,该局继续加大对辖区成品油质量抽检力度,追加检测经费预算至60万元(约为20165倍),拟对辖区300批次成品油主要指标项目进行综合检测。

  六、部署打私专项,维护市场秩序。召开专题会议,对“国门利剑”和打击走私成品油专项行动进行再动员再部署,重点检查加油站、油库等区域,严格查处流通领域仓储、销售等各环节违法经营无合法来源成品油行为。落实属地打私职责,印发《关于开展查处无合法来源成品油专项行动的通知》《关于进一步落实“国门利剑2016”联合专项行动的通知》《关于落实全市经济工作分析会精神强化无合法来源成品油专项行动的通知》,层层传导压力。与中石油、中石化公司建立打击非法成品油执法合作关系,建立政企联络员制度,积极破解无合法来源进口成品油的认定问题及实践中存在的困难。2016年以来,全市系统立案查处无合法来源和不合格成品油案件20起,罚没32.85万元。

  七、开展舆情监测,延伸监管触角。通过对严重违法违规的油品市场主体和行为“典例”公开曝光,扩大社会影响,为专项整治工作的深入开展创造良好的舆论氛围。注重收集大众传媒有关非法销售成品油情况的舆情信息,指导基层局及时固定证据,联合地方政府及部门妥善处置。开展对全市各办案单位办理成品油专项执法行动转办件、协查件情况的督查,组织执法人员对之前检查过的非法加油点进行随机回访。针对海峡都市报等媒体报道“闽侯县青口镇324国道旁停放有一厢式货车非法充装柴油”,组织基层所联合地方政府、安监、村委对该地下加油点进行查处取缔;对于中石油反映的15个涉嫌非法经营加油点进行摸排,配合安监等有关部门捣毁了5个非法加油点。

       福建省工商行政管理局办公室

               201762印发

附件下载: