福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00216   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月31日
  名    称: 福建省工商局关于组织做好2017年工商行政管理法规知识考试工作的通知
  文    号: 闽工商法〔2017〕137号   主题词:
福建省工商局关于组织做好2017年工商行政管理法规知识考试工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为了加强和完善行政执法队伍建设,进一步规范和保障工商和市场监管机关执法人员依法履行职责,根据《工商行政管理执法证管理办法》(工商总局第36号令)关于统一核发工商行政管理行政执法证件的有关规定,省工商局决定于201799在全省工商和市场监管系统内组织一次工商行政管理法规知识考试,现将有关事项通知如下:

  一、考试对象

  全省各级工商和市场监管机关经人事部门确认,具有国家公务员资格,尚未取得工商行政执法资格的在编在岗人员;其它需要参加工商行政管理法规考试的人员。

  二、考试内容及形式

  (一)考试内容

  1.2009年修订版的《工商行政管理法律知识问答》(国家工商行政管理总局法规司编写,经济管理出版社20097月出版),涉及2009年之后修订的法律法规内容以修订后的为准。

  2.部分2009年以后公布实施的工商行政管理法律、行政法规、规章。

  (二)考试形式

  考试采取闭卷形式进行。考试试题题型为客观题,包括判断题、选择题。由省工商局法规处负责组织出题、组卷并统一评卷。

  三、工作步骤

  (一)报名(201762--2017616

  报名参加2017年度工商行政管理法规知识考试的人员,应如实填写《福建省工商行政管理法规知识考试报名表》一式两份(见附件一)。《报名表》应贴报名者个人2寸免冠彩色近照一张。

  (二)资格审定(2017616-2017721

  各级工商机关法制机构应会同人事部门对报名者进行审查。符合报名条件的,报名者所在工商(市场监管)机关应在《报名表》上签署意见,并加盖单位印章。

  各市、县(区)工商局(市场监管局)法制机构负责收集本单位的《报名表》,填写《2017年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》(见附件二),并于201773日前报各设区市工商局(市场监管局)法制科(处)汇总。

  各设区市工商局(市场监管局)法规科(处)要在2017710日前,对本系统报名者资格进行复查,对通过复查的报考人员情况予以汇总填写《2017年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》(纸质文本应加盖本局印章,同时提交excel电子文本),同时附每位报名者《报名表》一份报送至省工商局法规处。

  省工商局法规处要对各地报送的《2017年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》进行审核汇总,并将审核汇总情况及考场分配情况于721日前告知相关单位。

  (三)核发准考证(2017721-2017815

  1.对通过报考资格复查的考生,由各设区市局制作准考证电子版,在2017731前通过一体化平台报送省工商局法规处。准考证内容应当至少包含:准考证号码、考生姓名、性别、身份证号码、所在单位、所在考场及地点、考试时间。(准考证示范文本见附件三)

  2.准考证编号:

  准考证号由各设区市工商局(市场监管局)法制机构负责编排。编排准考证号,应当对《2017年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》进行整理汇总后,将考生依序编号。

  准考证号共10位。前三位为"217",代表2017年;第四至第七位为地区代码(省局为0590,其他地区代码同区号,如泉州地区代码为0595),第八至第十位为考生顺序号,不得重复。考试时,以考生顺序号安排考室、座位。

  3.准考证加盖省工商局印章后,寄回各设区市局,于2017815前发放到参加考试者手中。

  (四)培训

  由各级工商(市场监管)机关法制机构按照本通知确定的考试内容,结合各单位实际,自行组织本单位参考人员进行培训。省工商局法规处将组织修订工商行政管理法规知识练习题库,在7月中旬分发各单位供参考练习,增强培训效果。

  (五)考试

  全省系统统一考试时间为201799(星期六)下午1430-1630,考场规则见附件四。

  (六)评卷

  评卷工作由省工商局法规处组织有关人员统一进行,并统一公布考试成绩。

  考试试卷满分100分,60分为合格。考试成绩将作为考生申领及核发工商行政执法证件的依据。

  四、考场组织

  (一)考场设置

  本次考试的考场安排在福州。省工商局将根据各地考试报名人员情况具体安排,有关考场设置情况另行通知。

  (二)考室安排

  每个考室安排至少两名监考人员;每个考室安排考生一般应当保证每个考生左右之间至少间隔一个座位。

  (三)考试巡视

  省工商局法规处、人教处等部门派员组成考试巡视小组。试卷由巡视小组在考试前带往各考场,并在考试结束后全数带回。巡视小组负责监督考场纪律、试卷安全、协助处置考场突发情况。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。省工商局成立由分管副局长牵头,法规处具体负责,人教处等部门参加的考试领导小组,负责组织、指导、协调、督查全省工商行政管理法规知识考试的考务工作。各设区市局要加强领导,分工协作,切实做好考试组织实施工作。法规知识考试当天,各设区市局法制机构须派员带队组织本辖区内考试人员参加考试,并配合省工商局共同做好考务工作。

  (二)认真培训备考。此次工商行政管理法规知识考试,既是对相关人员工商行政管理法律知识水平和执法能力的一次检验,也是相关人员申领与核发工商行政管理执法证的重要依据,各单位要高度重视,严肃对待,按照要求组织本单位参考人员参加培训,积极备考,力争取得优异成绩。

  (三)严肃考试纪律。各地要认真按照通知要求及时做好考试报名审查和汇总上报工作,做好相关考务工作安排;要严肃考试纪律,对违反考场纪律的人员,一律严肃处理并予以通报批评。

  各地在工作中如遇到问题,请及时与省工商局法规处联系。

  联系人:李晓慧、刘华玥; 联系电话:0591-63097546

                                          福建省工商行政管理局

  2017531

附件下载: