福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00208   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月24日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议第 20172091 号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕93号   主题词:
关于省政协十一届五次会议第 20172091 号提案的答复

        

陈江委员:           

  您提出的《关于进一步加强医疗广告监管的建议》(第 20172091号)收悉,我局作为分办单位,现就提案中涉及工商行政管理职能的内容答复如下:

  一、加大违法广告案件查处力度,净化医药广告市场

  2016年以来,全省各级工商、市场监管部门加强广告违法案件查处工作,积极查处重大典型违法广告案件。全年共立案广告违法案件1090件,罚没款1004.08万元。其中罚没款10万元以上的广告案件22件,同比上升22.2%。典型案例有:

   我局针对2016年全年,特别是下半年广播电视媒体发布涉嫌严重违法广告突出的情况,组织省市两级办案力量,对电视广播媒体依法立案查处。案件主体涉及省级电视、广播媒体,涵盖医疗服务、药品、普通食品、保健食品、化妆品、招商投资、酒类、收藏品、普通商品等共计74个商品或服务的广告,涉案广告违反法律规定,侵害消费者权益,扰乱广告市场秩序。目前,案件已调查终结。该案对部分屡禁不止、屡罚屡犯的媒体起到有效震慑。

  泉州市丰泽区工商局对泉州丰泽欧亚泌尿专科医院、泉州男健医院、泉州丰泽济民耳鼻咽喉专科医院、泉州丰泽海峡医疗美容门诊部、泉州丰泽欧菲医疗美容门诊部等13家医疗机构发布违法医疗广告进行立案案件,罚没17万元。

  我局还制定了《关于进一步规范涉嫌违法广告线索处理工作的指导意见》(试行),有效推动违法广告线索处理工作的制度化和规范化。2016年国家工商总局广告数据平台发现的我省313条涉嫌严重违法广告线索,其中停播21条,立案查处290条,立案处理占比92.6%

  二、强化综合执法,健全长效监管制度

  为全面落实广告监督管理机关、广告审查机关和有关部门的法定职责,我局联合省委宣传部、省网信办、公安厅、通信管理局、卫计委、新闻出版广电局、食药监局等部门制定了《福建省整治虚假违法广告联席会议工作制度》,健全完善相应工作机制,强化协同监管,形成齐抓共管、综合治理的广告市场监管长效机制。我局还两次与省委宣传部联合下发《关于我省部分新闻媒体发布涉嫌严重违法广告情况的通报》,对发布涉嫌严重违法广告的省级电视台主要卫视频道、地面频道,省及地市级广播频率予以通报,要求限期整改,坚决遏制部分媒体虚假违法广告的反弹势头。

  2016年,各级工商、市场监管部门还积极参与其他职能部门牵头的各类有关广告监管的专项整治行动,积极开展“农村不良社会风气整治专项行动”、“整治网络医托和号贩子专项行动”、“打击非法胎儿性别鉴定、非医学需要人工终止妊娠专项行动”等。

  20174月,我局联合省委宣传部、省网信办、公安厅、通信管理局、卫计委、新闻出版广电局、食药监局等部门召开虚假违法广告整治联席会议,研究讨论将广告管理纳入媒体单位意识形态责任制考核及绩效考核,特别是将媒体发布虚假违法广告的情况列入媒体单位意识形态责任制考核和社会效益考核扣分项目,与单位绩效考核和负责人绩效工资直接挂钩,以促进新闻媒体增强自律意识,切实履行广告发布审查责任;还研究起草相关规范性文件,从媒体发布广告的违法情况、发布严重违法广告造成社会危害程度、媒体广告经营管理制度建立落实情况、媒体履行法律义务及接受监督监管情况、发布公益广告情况等方面对媒体进行全方位广告信用评价。

  三、指导广告经营单位严把审查关

  全省各级工商、市场监管部门积极指导广告经营、发布者建立和完善广告审查制度,督促广告经营、发布者履行发布前审查的法定义务。指导媒体单位依据《大众传播媒介广告发布审查规定》,把广告发布前审查把关职责落实到位。厦门市市场监管局建立广告发布“事前咨询”通道,帮助广告经营、发布者做好广告发布前审查,全年共接受广告内容咨询2000多条,依据法律法规驳回不同意发布的广告500多条。南平市工商局结合“双问双助”大走访活动,走访15家广告经营单位和媒体单位,指导广告经营者、发布者建立和完善广告审查制度。

  四、积极组织法律法规宣传活动,曝光典型违法广告案例

  各级工商、市场监管部门积极组织学习宣传《广告法》等法律法规。省工商局联合福建日报社(集团)新媒体中心、福建工程学院人文学院在全省高校举办2016年新《广告法》大学生知识竞赛,在电视、广播及报纸刊播,全面扩大广告法律法规的社会影响力和知晓度;福州市市场监管局通过电视、报纸、户外广告等媒介,开展为期20天宣传,还组织包括基层执法人员、媒体单位、部分互联网企业共3000多人参加法律法规视频培训;莆田市工商局通过报纸、电视台、微信、LED广告、宣传手册等媒介宣传普及法律法规,编制广告法宣传标语11条,印制宣传手册3000余本,提升社会知晓度,营造知法、遵法、守法的良好氛围。

  五、广告市场秩序持续好转

  根据工商总局广告数据中心监测数据,2016年我省电视台、广播、报纸媒体发布的涉嫌违法广告条数同比下降87.90%,广告条数违法率同比下降4.51个百分点;涉嫌违法广告2418条次同比下降75.74%,广告条次违法率同比下降0.54个百分点;广告总时长同比下降87.56%,广告时长违法率同比下降16.21个百分点。我省违法广告各项数据指标大幅度下降,涉嫌严重违法广告大幅减少。广告严重违法率在全国的排位从2016年第三季度的全国前列到20172月的全国第26位,下降明显,成效较大。

  同时,虚假违法广告在局部领域、个别省级媒体上仍屡禁不止,严重影响了我省广告市场秩序持续健康向好的发展态势。下一步,我局将认真吸纳您的建议,继续履行好广告监管执法职责,下大力气抓好违法医药广告整治工作。

  一、继续加大关系群众身心健康安全的医药广告整治。紧盯与民生相关的重点领域广告以及省内主要大众媒介,对社会影响恶劣、情节严重、屡教不改的虚假违法广告,坚决从严从重查处,决不手软;同时合理运用建议、提示、约谈、告诫等行政指导手段,对情节轻微、社会危害不大的违法广告,及时提醒、警告和纠正,将强化事前预防与事中事后监管相结合,充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

  二、认真落实新出台的《福建省整治虚假违法广告联席会议工作制度》,充分发挥广告联席会议单位的职能作用,持续深化协作配合,不断提升虚假违法广告整治工作水平。加强综合治理,推进社会共治,全面落实整治虚假违法广告部门联席会议制度,使信息通报、执法协作、工作会商等各项机制高效运转。结合综治考评(平安建设)和文明城市创建工作,充分发挥各部门职能优势,努力形成以联席会议制度为核心,“工商监管、部门配合、行业自律、社会监督”的综合治理机制。共同加大虚假违法广告治理力度,切实维护广告市场秩序。

  三、加强对医药广告发布环节的监管,加强消费维权工作。监督指导媒体单位依据《大众传播媒介广告发布审查规定》,履行广告发布审查的法定责任和义务,严格落实广告发布审查的各项管理制度。进一步发挥“一会两站”和街镇社会服务中心“12315”联络站的作用,认真受理每起消费者申诉举报,对涉及其他职能部门管辖的案件,及时依法移送相关部门,依法保护消费者的合法权益。

  四、加大广告法律法规和消费维权的宣传力度。积极宣传新修订的广告法及配套法律法规,强化对虚假违法广告的公告曝光和案例点评,做好对广大消费者的教育和引导,畅通群众投诉举报渠道,健全社会监督机制,营造全社会齐抓共管的氛围。

  衷心感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

  领导署名:黄培惠

   人:刘志红

  联系电话:0591-87571975

                                福建省工商行政管理局

  2017524

附件下载: