福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00206   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月23日
  名    称: 福建省工商局关于省政协十一届五次会议20171398号提案的协办意见
  文    号: 闽工商函〔2017〕91号   主题词:
福建省工商局关于省政协十一届五次会议20171398号提案的协办意见

省旅游局:

      《关于加强旅游市场监管的建议》(第20171398号)收悉。我单位办理意见如下:

      近年来,省委省政府高度重视全省旅游市场综合监管机制建设。2016526,于伟国省长主持召开省政府专题会议,研究推进旅游供给侧结构性改革有关工作,对扎实推进我省旅游服务监管作出重要部署。一年来,全省工商(市场监管)系统认真贯彻落实省委省政府的决策部署,切实履职尽责,有力地促进了旅游市场的健康发展。

      一、实施“放心游福建”旅游服务承诺。201684,经省政府同意,福建省旅游局、福建省工商局、福建省物价局联合印发《关于开展“放心游福建”旅游服务承诺工作的通知》,向广大游客作出“放心游福建”旅游服务承诺,承诺内容包括:全省依托12315作为旅游统一投诉受理平台,与全国旅游投诉热线以及其它旅游投诉热线联通,负责旅游咨询、投诉、举报及意见建议收集和分办转办;投诉承办单位接到旅游投诉必须在24小时内主动联系投诉人,启动处理程序;对于事实清楚、证据充分、索赔法律依据明确的投诉(简称“快处先赔”投诉)在7个工作日内办结,并答复投诉人;对于未在7个工作日内办结的“快处先赔”投诉,承办部门通过“放心游福建”旅游理赔基金会实行先行赔付。

  二、制定旅游市场监管责任清单。为进一步建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,在征求26个省旅游产业发展联席会议制度相关成员单位意见的基础上,由省旅游局牵头提请省政府办公厅于201682下发《关于印发提升旅游服务质量、加强旅游市场综合监管实施方案的通知》(闽政办〔2016121号),提出了25项旅游市场监管责任清单,进一步明确了省公安厅、省交通运输厅、省工商局等单位的旅游服务监管工作职责,确立了“协调有权威、指导有方向、检查有效果、监管有力度”的综合监管目标,为进一步落实综合监管职责、全面提升旅游服务质量提供有力的政策支持

  三、切实履行工商(市场)监管职责。我局充分发挥工商(市场监管)职能作用,与相关部门密切配合,通过组织开展全省旅游市场秩序专项整治行动,及时查处虚假广告、不正当竞争等扰乱旅游市场秩序违法行为,有效维护旅游市场的良好秩序,全力打造“清新福建”品牌,全面提升旅游服务质量。一是突出专项治理。全省各级工商(市场监管)部门及时制定并下发旅游市场专项整治工作方案或通知,对旅游市场监管工作进行周密安排部署。泉州、漳州、宁德市工商局联合当地旅游局下发《旅游市场秩序专项整治工作方案》等文件,积极开展旅游市场秩序专项整治,重点整治旅游虚假广告、旅行社分社(服务网点、购物店)不规范经营、旅游合同签订不规范等违法行为。二是加强执法监管。省工商局下发《福建省工商局关于组织开展公用事业类、旅游类、汽车消费类合同格式条款专项整治工作的通知》(闽工商市〔2016107号)和《福建省工商局关于开展违法广告专项整治行动的通知》(闽工商广〔2016282号),部署各地严查利用格式合同侵犯消费者权益、强迫消费、消费欺诈、发布虚假旅游广告等违法行为,进一步规范旅游市场秩序,切实维护消费者权益。三是“一口受理”旅游投诉。2016810,省工商局与省旅游局共同召开新闻发布会,向社会公开发布旅游服务承诺,全省工商12315服务热线集中接听和转办旅游投诉,开发建设“福建旅游投诉电子管理平台”,建立旅游投诉“一口集中受理、分工协作办理、及时反馈办结、网上跟踪督办”的工作机制。自2016815正式实施承诺至2017510期间,全省12315热线直接答复游客咨询959件;接收、登记旅游类投诉1199件,举报77件,涉及旅游、工商、物价、公安、运管、食药监等部门,均在第一时间分流转件至承办单位处理。四是加强信用惩戒。省工商局深入推进商事制度改革,创新监管理念,改革监管方式,对旅游市场全面推行“双随机、一公开”监管制度,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对旅游市场违法失信行为的惩处力度,引导旅游市场主体自觉守法。

  实施放心游福建旅游服务承诺,加强旅游市场综合监管是推进旅游供给侧结构性改革、提升“清新福建”品牌形象、营造放心舒心的旅游消费环境的重要环节。20161220,于伟国省长作出重要批示:“这项工作有了初步机制,省旅游局、工商局、物价局、公安厅等部门和各地各级做了许多工作,得到了国家旅游局的肯定。我们要继续创新和深化好机制,加强游客知晓度,加强办理效率和质量,全面优化旅游服务环境,让‘放心游福建’由承诺、机制、服务,转为广大旅游者的真心认可和真实口碑。”下一步,我们将认真贯彻落实于伟国省长重要批示精神,继续以实施“放心游福建”旅游服务承诺为契机,切实加强与旅游、公安、食药、质检、价格等相关部门配合,创新机制、互通信息,密切协作,共同开展旅游市场执法检查,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害消费者权益的突出问题,共同促进我省旅游服务质量的有效提升。

  领导署名:黄培惠

   人:刘丽萍

  联系电话:0591-63097577

                                福建省工商行政管理局

  2017523

附件下载: