福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00204   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月22日
  名    称: 福建省工商局关于建立福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕89号   主题词:
福建省工商局关于建立福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度的函

省网信办、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅、省质监局、省食品药品监管局、省物价局、福州海关、厦门海关、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局:

      经省政府批准,同意建立由省工商局牵头、15个部门和单位参与的福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度。按照《福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度》要求,请各单位做好相关工作,加强部门间沟通协作,提升网络市场监管工作效能,更好地维护我省网络市场经济秩序、促进我省网络市场持续健康发展。

  附件:1.福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度

        2.福建省网络市场监管工作厅际联席会议成员名单

                                福建省工商行政管理局

  2017522     

    

  附件1

  福建省网络市场监管工作厅际联席会议制度

     

      为进一步做好我省网络市场监管工作,充分发挥各部门作用,形成福建省网络市场监管联动机制,促进网络市场健康持续发展,发挥网络经济在推进我省供给侧结构性改革方面的积极作用,经省政府同意,建立福建省网络市场监管工作厅际联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职能

  在省政府领导下,加强对我省网络市场监管工作的宏观指导和法治建设;研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策、建议;加强对网络市场监管工作的协同、指导和监督,协调解决网络市场监管中的重大问题;整合社会资源,指导、督促相关行业开展行业自律;加强成员单位的协作配合,组织开展网络市场违法行为的专项治理;完成省政府交办的其他事项。

  二、成员单位 

  联席会议由省工商局、省网信办、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅、省质监局、省食品药品监管局、省物价局、福州海关、厦门海关、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局等15个部门和单位组成,省工商局为牵头单位。

  省工商局主要负责同志担任联席会议召集人,省工商局分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,及时报送联席会议办公室备案。

  联席会议办公室设在省工商局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,及时报送联席会议办公室备案。

  三、工作规程

  1.联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或副召集人确定。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请相关部门和专家参与特定事项的专题研究。

  2.联席会议以会议纪要的形式明确议定事项。会议纪要由召集人签发,印发有关方面并抄报省政府,重大事项按程序报批。

  3.联席会议议定事项以目标责任分解形式推进落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人等。

  4.根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。遇有重大事项,可临时召开联络员会议。

  四、工作要求

  1.各成员单位要按照职责分工,深入研究网络市场监管中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

  2.联络员会议落实联席会议确定的具体工作任务,部署阶段性整治工作,通报、沟通各部门网络市场监管工作进展情况,研究提出工作重点和具体措施,协调各部门工作进展和配合事项,联合查办重大网络违法案件。

  3.联席会议办公室要加强与有关部门沟通联系,研究并提出联席会议研究审议的内容。召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究讨论的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。

  4.联席会议办公室主要负责督促落实联席会议议定事项及议题记录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。联席会议议定事项实行信息反馈制。各成员单位应及时将议定事项推进、落实情况及遇到的问题上报联席会议办公室,确保信息的真实性和时效性。

  附件2

  福建省网络市场监管工作厅际联席会议成员名单

   人:

  黄培惠

  省工商局 局长

  副召集人:

  吴添富

  省工商局 副局长

      员:

  叶得盛

  省网信办 常务副主任

  陈荣辉

  省发改委党组成员、省数字办

  专职副主任

  陈建业

  省经信委 副主任

  许耀鹏

  省公安厅 副厅长

  刘德培

  省商务厅 副厅长

   

  省质监局 副局长

   

  省食品药品监管局 副局长

  魏明镇

  省物价局 副局长

   

  福州海关 副关长

   

  厦门海关 副关长兼缉私局局长

  胡文海

  福建出入境检验检疫局 副局长

  张冬冬

  厦门出入境检验检疫局 副局长

   

  省通信管理局 党组成员

  王文胜

  省邮政管理局 副局长

附件下载: