福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00200   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月15日
  名    称: 关于省政协十一届五次会议20171331号提案的协办意见
  文    号: 闽工商函〔2017〕83号   主题词:
关于省政协十一届五次会议20171331号提案的协办意见

省科技厅:

      《关于精准施策推动我省创业创新再上新台阶的建议(20171331号)收悉,我单位的办理意见如下:

  大众创业、万众创新是当前我国培育新经济增长点、构建创新型国家、维护社会稳定的一个重要举措。我局历来高度重视“双创”工作,在工商总局、省委省政府的领导下,积极探索,勇于创新,不断深化商事制度改革,推进简政放权,简化登记手续,降低准入门槛,降低了创新创业制度性成本,营造了优质高效的“双创”服务环境,有效推动了大众创业、万众创新。

  一、推进简政放权,简化审批程序。一是实行“三证合一”、“五证合一”登记制度改革。将营业执照注册号、组织机构代码、税务登记、社保等证照合并进行统一登记,将企业准入从原来要跑多个部门、准备多套表格材料、历经多个审批流程简化为一份材料“一表申报”、一个部门受理、一个流程办结。极大降低了企业准入的门槛,大幅提高了行政效能。目前,我省已完成营业执照、税务登记证、组织代码证的“三证合一”改革,正在实施“五证合一”改革。二是积极推进“先照后证”登记制度改革。根据国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》及工商总局《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》,严格规范行政审批和工商登记程序,对国务院前置目录以外的事项,一律不再作为工商登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件,确保“先照后证”改革落地生根。

  二、持续推进住所登记改革,简化住所登记手续。一是实施住所登记改革,由省政府印发实施了《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(闽政〔201425号),简化了住所登记,申请人只要提交产权证明或租赁协议等住所(经营场所)合法使用证明即可办理工商登记;并实行了“一址多照”和“一照多址”。二是推行住所申报承诺制度,出台《福建省工商局关于印发创新体制机制创建一流营商环境十条措施的通知 》(闽工商规〔20172号)、《福建省工商局关于推行住所(经营场所)申报承诺制度的通知》(闽工商企注〔201724号),实行住所申报承诺制度,申请人只要填报《福建省市场主体住所(经营场所)申报承诺表》,并对所申报信息真实性进行承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,进一步简化住所(经营场所)登记手续。三是指导推进集群注册登记,对部分科技型、文化创意类等对住所(经营场所)条件要求不高的产业可以通过共享住所资源来降低创业成本,为满足这部分企业需求,在泉州市工商局试点基础上,今年在全省推广集群注册登记,在各类开发园区内,园区管委会设立或指定一家运营公司提供住所给园区内的市场主体进行注册登记,并对住所进行集中托管。实行集群注册登记的企业无须租赁办公场所,创造条件为广大创新创业者共享空间资源,进一步降低“双创”成本,构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,有效推进大众创业、万众创新。

       三、全面实行市场主体准入“零收费”。早在2011年起,依照省政府办公厅《转发省工商局关于运用工商行政管理职能促进经济发展方式转变的意见》(闽政办〔2010〕〕184号)、《转发省工商局关于提高工商服务水平七条措施的通知》(闽政办〔2011225 号)精神,我省工商系统就暂停征收企业年度检验费,免收个体工商户注册登记费,并在省会城市福州范围内免收企业注册登记费。根据工商总局《转发财政部、国家发改委关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(工商办字〔2012232号)精神,从2013年起,免征企业、个体工商户开业登记、变更登记费及证照类收费。至此,工商部门对各类市场主体准入全面实现了“零收费”。

  领导署名:黄培惠

   人:黄金泉

  联系电话:63097598

                                福建省工商行政管理局

  2017515

附件下载: