福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00191   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月10日
  名    称: 福建省工商局关于福州市市场监管局积极探索打击传销“群防综治”模式的通报
  文    号: 工作情况通报 第 15 期   主题词:
福建省工商局关于福州市市场监管局积极探索打击传销“群防综治”模式的通报

  近年来,按照省工商局的统一部署,全省各地开展了创建“无传销县(市、区)”活动,并加大了打击传销活动的力度,各地在实践中广泛发动,积极行动,抓住重点,注重实效,在持续深入推进创建无传销县(市、区)活动的同时,始终保持对传销活动的高压严打态势,逐步完善打击传销工作机制,有效地维护了市场秩序和社会和谐稳定。在打击传销的实践中,福州市市场监管局探索出“群防综治”的工作模式,通过开展专题宣传、加强政校联动、完善治理网格等方式着力加大打击传销的力度,取得了良好的成效。现将福州市市场监管局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

 福州市市场监管局积极探索打击传销的“群防综治”模式

   2016年以来,福州市市场监管局充分发挥职能优势,加大“打传规直”力度,全力打好创建“无传销城市”攻坚战。在8个县市(区)通过省级验收的基础上,确定晋安、闽侯、闽清、连江作为创建“无传销城市”攻坚区域,先后召开联席会议9次,强化联动执法。2016年,全系统共配合公安机关立传销刑事案件75件,移送起诉55件,抓获嫌疑人225人,摧毁传销窝点76个,教育、遣散传销人员563人。全市未发现因传销引发的致人伤亡的恶性案件,传销活动基本可防可控,12个县(市)区全部通过省级“无传销城市”验收。

  一、开展专题宣传,实现群防治理。一是开展系列打击传销规范直销宣传活动,印制、发放、张贴打击传销宣传折页6万册,张贴宣传画5000张,开展“无传销城市创建”专题宣传活动47场次,制作脱离传销窝点“三小招”宣传微片,通过微信转播近2万次,深受群众好评。二是加强直销市场规范管理。建立“联络员、日常巡查监管、行政约谈”三项制度,约谈3家直销企业总代理,督促企业自查自纠,及时整改苗头性、潜在性问题。积极引导企业履行社会责任,支援闽清、永泰灾后重建,中脉、新时代、克缇三家企业共捐赠款物86万元,玫琳凯、罗麦公司组织专人上门慰问困难户、捐助学校11万多元款物。三是建立“预防传销”出租房屋管理制度。加强与社区的合作,按照“谁出租、谁管理”的原则,与出租房屋的单位和个人签订《拒绝传销共建和谐承诺书》,重点掌控外来人口租房信息,有效减少传销活动生存的空间。四是联合市综治办、公安局,组织社区(村居)专场反传销宣传活动,并面向“外来务工人员、空巢老人、待岗毕业生”等易受传销蛊惑人群开展同步“预防传销”专题讲座,结合“传销案例、法律法规咨询、就业信息咨询、识假辨假常识”四项内容,传授各类预防传销知识,2016年累计听讲人数达57321人次,取得良好社会效果。

      二、加强政校联动,实现校园防控。联合福州大学、福建师范大学等高校签订防控传销工作合作协议,共同做好在校学生的预防传销教育。一是建立防控工作联络机制。设立校园防传工作联系点、联络员,及时了解校方需要,畅通联络渠道,确保防控工作落实到位。二是建立宣传教育长效机制。根据校方需要,采取机动灵活、点面结合、形式多样的宣传方式,提高广大学生对传销活动的感性认知和理性认识,警示传销的危害,防止在校学生误入传销。三是建立信息沟通交流机制。向校方及时通报当前传销活动的新动态、新形式,有针对性地传授防控新型传销活动的方法与措施,为校园防控传销工作提供全方位的支持。四是建立宣传骨干培训机制。积极配合校方对班级辅导员、学生会干部、宣传骨干分子进行不定期的防传知识培训,夯实大专院校基层防控体系的基础。

  三、完善治理网格,实现综合整治。一是建立社会监督网格。吸纳12315消费维权站点联络员、社区居委会(村委会)代表、热心市民、高校团干组成打击传销志愿者队,完善社会监督与宣传网格。目前,已建立反传销举报联络点1163个,招募反传销志愿者632名。二是完善综合治理网格。落实设区市党政领导综治责任书工作,把打击传销工作纳入创建文明城市、文明社区、文明单位考评体系;提请市政府核拨专项经费,保证打击传销工作召开会议、督导检查、集中执法、举报奖励以及劝返传销人员等所需的费用;建立善后处理工作预案,联合各有关方面,通过讲解法律、宣传政策、公布处理结果等方式,做好思想工作,防止引发群体性事件和刑事案件。三是通畅线索排查网格。2016年以来,该局充分发挥12315“诉转案”联动机制打击传销作用,及时排查传销违法线索119个。对传销类诉求件实行挂牌督办,“举报一宗,排查一宗;露头就打,快速受理,及时查处”,不断巩固无传销城市创建成效。四是保持高压联防网格。以市政法委、综治办主抓整治,公安、市场监管发挥主力作用,组成的联防团体,实现对传销“打、防、控”的综合治理。闽侯县出台《打击传销举报奖励办法》,捣毁一批传销窝点,扭转了打击传销的严峻形势。各县(市)区,以打击传销专项行动为载体,确定城乡结合部、商务楼宇、高校周边、宾馆礼堂、火车站等重点治理区域,集中开展突击整治329次,做到清理一处,巩固一片。

   

    福建省工商行政管理局办公室

               2017510印发

附件下载: