福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00184   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月04日
  名    称: 关于省十二届人大五次会议第0027号建议的协办意见
  文    号: 闽工商函〔2017〕66号   主题词:
关于省十二届人大五次会议第0027号建议的协办意见

省人大常委会教科文工作委员会:

  何玲等10名代表提出的“关于制定《福建省中小学校外托管服务管理办法》的议案”(第0027号)已收悉,我单位的办理意见如下:

  1.中小学校外托管应区别对待。校外托管有公益性和非公益性区分,非公益性校外托管主要由私人经营,是对无人照顾的学生提供餐饮、住宿、辅导等家政性质的服务;公益性的校外托管主要由学校和社区组织举办,属于社会服务性质,不具备工商登记属性。

  2.监督管理以民政、教育部门为主,各部门配合。从监督管理的有效性上看,民政部门和教育部门对管理具有先天的优势,间接的对托管机构的管理方法手段较多,对托管机构的管理应以民政部门和教育部门为主,其他各相关部门配合。

  3.鼓励学校开办校内托管。目前大部分学校都有开办校内托管,但由于相关限制,教育行政管理部门不允许学校收取管理费用,导致学校自己动用教育经费开支,积极性不高,大多限制学生数量。建议鼓励学校开办学生托管,允许收取必要的管理费用。

  领导署名:黄培惠

  联 系 人:刘鲁毅

  联系电话:0591-63097548

                                福建省工商行政管理局

                                  2017418

附件下载: