福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00181   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月03日
  名    称: 福建省工商局关于答复毕马威华振会计师事务所信访事项的函
  文    号: 闽工商信复函〔2017〕2号   主题词:
福建省工商局关于答复毕马威华振会计师事务所信访事项的函

毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙):

  我局于2017425日收到关于福建省毕马威企业管理有限公司侵犯你所企业名称权的信访件。经认真核查,现将有关情况答复如下:

  一、我局核准福建省毕马威企业管理有限公司符合规定。一是根据《企业名称登记管理规定》(以下简称《规定》)和《企业名称登记管理实施办法》(以下简称《办法》)的规定,工商部门对企业名称实施分级登记管理,一般情况下只要在相同行政区划范围内,同行业字号不相同或近似的企业名称即可核准。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)名称由国家工商总局核准,福建省毕马威企业管理有限公司企业名称属冠福建省名,由福州经济技术开发区市场监督管理局转报我局后核准,两个名称分别属不同层级、不同登记机关核准和登记,不属于名称字号重名或近似的判定范围;二是两个名称的字号明显不同。福建省毕马威企业管理有限公司名称的字号为“毕马威”,与你所的字号“毕马威华振”明显不同。我局收到“福建省毕马威企业管理有限公司”名称申请后,在福建省名库中查重,没有发现该名称存在《规定》和《办法》中规定的不予核准的情形,遂于当日予以核准。

      二、名称侵权行为应由所在地登记主管机关处理。福建省毕马威企业管理有限公司是否存在不正当竞争行为,侵犯你所企业名称权,根据《企业名称登记管理规定》第二十七条的规定,应该由福建省毕马威企业管理有限公司的登记主管机关福州经济技术开发区市场监督管理局负责处理,请你所直接向该局提出申请。也可以直接向人民法院起诉福建省毕马威企业管理有限公司。

  因此,我局认为,无法依照来函要求撤销福建省毕马威企业管理有限公司企业名称登记。

  如你单位对本答复内容不服,请于收到本函之日起30日内向本局上一级行政机关提起信访事项复查。

                                福建省工商行政管理局

  201753

附件下载: