福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00177   分类:监督检查情况 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年05月03日
  名    称: 福建省工商局关于组织开展2017年创建无传销示范点活动的通知
  文    号: 闽工商竞争〔2017〕113号   主题词:
福建省工商局关于组织开展2017年创建无传销示范点活动的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据工商总局2017年继续深化“无传销社区(村)”和“无传销城市”创建工作的要求,为巩固2014年以来全省创建“无传销县(市、区)”活动成果,持续深入地开展防范打击传销工作,切实维护市场经济秩序,为金砖会晤营造和谐稳定的社会环境,省工商局决定组织开展2017年创建无传销示范点活动。现就做好创建活动通知如下:

  一、工作目标

  2014年以来创建“无传销社区(村)”、“无传销县(市、区)”活动成果为基础,每个设区市工商局(市场监管局)选择1-2个县(区)级单位作为本地区创建无传销示范点,通过创建活动,实现辖区内无传销组织、无传销人员、无传销窝点、无传销活动的工作目标。

  二、任务要求

  1.领导重视,组织到位。党委、政府对打击和防范传销工作高度重视。领导机构和工作机制健全,成立由党委、政府领导挂帅,相关部门参加的打击传销工作领导小组,由主要工作部门抽调有关人员承担办公室工作;定期召开打击和防范传销工作会议和联席会议;积极研究部署和协调解决打击传销工作中的重大问题;设立打击传销工作专项经费或给予必要的经费保障;打击和防范传销工作纳入地方党委政府文明创建和综治(平安建设)范畴,强化打击传销综治考评工作。

  2.职责明确,责任到位。建立打击和防范传销工作属地管理责任制度,地方党委、政府及有关部门之间责任清晰,层层签订责任状;各相关部门分工明确,各司其职,主动作为;部门间资源(信息)共享,密切配合,形成合力;严格落实责任追究制度。

  3.打击有力,防范到位。制定年度打击和防范传销工作计划或方案,积极发挥工商、公安部门联动机制,加强日常监管和案件查办,强化风险隐患排查,切实把不稳定因素控制在萌芽状态;对新发现的传销活动,要及时、快速予以查处。建立有奖举报制度,公布投诉举报电话及电子信箱。

  4.强化教育,宣传到位。城区社区居委会、主要集镇所在地村委会制定年度打击传销工作计划,组织开展全方位、立体式的打击传销宣传教育活动。建立打击传销警示、提示制度,及时向社会发布打击传销重要信息,并针对重点部位、重要环节、重点人群加强宣传教育工作。

  5.夯实基础,管理到位。基层组织作用得到充分发挥,各项基础工作资料登记记录完整。在社区、企业、重点行业协会等建立打传信息联络员制度,并依托社区建立打击传销工作志愿者队伍,形成全社会群防群控的工作格局。

  6.成效明显,落实到位。创建“无传销示范点”活动取得实效,本辖区内全面实现无传销组织、无传销人员、无传销窝点、无传销活动的工作目标。

  三、进度安排

  (一)动员部署。5月,部署开展创建无传销示范点活动,各设区市工商局(市场监管局)推选本辖区12家创建无传销示范点单位,并将推选理由及有关材料上报省工商局。省工商局将对各设区市局上报名单进行审核,最终确定全省创建无传销示范点单位。

  (二)组织实施。5月—11月,各地结合实际制定工作方案,高标准、严要求,认真开展创建无传销示范点活动,并以点带面,进一步巩固创建“无传销县(市、区)”工作成果,进一步提升打击和防范传销工作效能。

  (三)验收考核。11月下旬,各设区市工商局(市场监管局)组织指导本辖区创建示范点单位做好自查自评工作,对照示范点任务和要求先行对本辖区创建单位进行初评,符合条件的报省工商局。12月上旬,省工商局将会同有关部门结合各地打击传销工作的相关情况,对各地初评通过的创建示范点单位进行实地考评认定,考评结果将同时作为本地区2017年打击传销综治考评的重要依据。

  四、工作措施

  (一)抓思想认识。要从维护本地区良好市场秩序、构建和谐社会,确保今年金砖会晤在我省顺利举办的高度,提高对开展创建活动和打击传销工作重要性和紧迫性的认识,进一步增强责任感、使命感,扎实开展创建活动。

  (二)抓监控预警。密切关注舆情动态,加强苗头性、倾向性情报信息的调研收集和分析研判,特别要针对当前网络传销活动扩张速度加快,隐蔽性、欺骗性进一步增强的新情况,加强实时监控,及时发现线索,健全工作机制,切实做到预警在先、防范在先、处置在先,力争把风险消灭在萌芽状态。

  (三)抓督导检查。要加强对创建活动的督查,加强信息收集与分析研判,加强信息报送与对策研究,促进创建工作取得实效。省工商局将加强对创建活动的督查指导,加强工作调研和工作交流,及时总结推广好经验和好做法。

  请各设区市工商局(市场监管局)于515日前将本地区创建无传销示范点名单及有关材料上报省工商局,并于1120日前将创建示范点活动总结材料通过一体化平台上报省工商局竞争执法处。

                                福建省工商行政管理局

  201753

附件下载: