福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00170   分类:工作计划 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年04月25日
  名    称: 福建省工商局转发工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作意见的通知
  文    号: 闽工商消〔2017〕108号   主题词:
福建省工商局转发工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作意见的通知

各设区市工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局::

  现将《工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见》(工商消字〔201722号)转发给你们,并提出以下工作要求,请结合实际一并抓好贯彻落实。

  一、要继续加强12315服务热线建设。12315服务热线首创于福建、推广至全国,是福建敢为天下先的精神体现,也是全国工商部门历经20年共同打造的民生金字招牌,社会认知度和美誉度很高,深受人民群众信赖。经省政府领导同意,全省各级12315服务热线继续保持现有的运行模式,与12345便民服务平台实行“两号并存”的运行方式。各地工商(市场监管)部门要及时向当地政府汇报,积极争取对12315服务热线建设的支持,充分发挥省、市、县、所12315纵向贯通的一体化优势,加快推进12315服务热线与全国12315互联网平台的有效对接,持续畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益保护渠道,不断提高消费维权工作效能。

  二、要不断拓展12315服务内涵。一是按照省政府的统一部署,全省12315服务热线从20168月起承接旅游投诉“一口受理”工作,依承诺、按职责快处旅游投诉,取得良好成效,得到省政府领导的充分肯定。各地工商(市场监管)部门要继续加强与旅游部门及相关单位的合作,不断创新和优化好的机制,提高办理效率和质量,让“放心游福建”服务承诺成为游客广泛认可的真实口碑。二是省纪委办公厅与省委编办审核确认了工商部门在开展“1+X”专项督查中承担的工作职责,明确要求通过12315工作平台受理群众举报投诉,在调处过程中梳理和发现“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等线索,及时移送本级纪检监察机关。各地工商(市场监管)部门要加强向当地纪委的汇报沟通,积极探索在调处过程中梳理和发现“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等线索的措施办法,争取尽快形成可复制推广的工作经验。

  三、要努力创新工作机制,营造安全放心的消费环境。创新消费维权机制,改善消费环境,释放消费潜力,对宏观经济具有重要意义。各地工商(市场监管)部门要认真贯彻落实全省工商行政管理工作会议精神,细化落实福建省工商局关于创新体制机制创建一流营商环境的十条措施,积极争取地方政府将消费维权工作纳入全局工作大盘来谋划推进。省政府已批复同意建立福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度,各地要积极向地方政府汇报,相应建立局际联席会议制度,努力构建“政府监管、部门协作、行业自律、企业诚信、公众参与、社会监督”的消费维权协同共治体系,不断提升消费诉求解决能力和公众满意指数。要在持续开展旅游市场放心消费创建的基础上,及时总结经验,加强与相关消费领域的监管部门和行业组织的协作,努力形成一批放心消费创建示范行业、示范市场,同时要结合辖区区域实际及消费特点,建设一批放心消费创建示范商圈、示范街区,以点带面促进放心消费创建工作深入开展,进一步提振消费信心。要深入推进12315“五进”工作,加强各级12315消费维权示范服务点建设,不断健全12315中心与经营者之间处理消费纠纷“绿色通道”(或“直通车”)机制,落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,引导消费纠纷诉前源头和解,推动消费维权工作关口前移。要探索推进消费者投诉信息公示工作,推动建立信用约束机制,发挥投诉信息公开对促进经营者自律和消费预警的重要作用。

                                福建省工商行政管理局

  2017425