福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00167   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年04月24日
  名    称: 福建省工商局关于龙岩市工商局认真开展公用企业限制竞争执法工作的通报
  文    号: 工作情况通报 第 12 期   主题词:
福建省工商局关于龙岩市工商局认真开展公用企业限制竞争执法工作的通报

  2016年以来,龙岩市工商局按照省工商局竞争执法工作部署,持续开展公用企业限制竞争执法办案工作,通过强化组织领导与执法力度,着力提升执法办案能力、完善执法办案机制,有效整治了公用企业限制竞争和垄断行为,取得了公用企业监管领域新突破。现将龙岩市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  龙岩市工商局着力深化公用企业限制竞争执法取得成效

  2016年以来,龙岩市工商局以龙岩中心城区为重点,强化组织领导、执法力度、能力提升、难题破解,突出责任落实、整治重点、经验借鉴、标本兼治,有效整治了公用企业限制竞争和垄断行为,取得了公用企业监管领域新突破。目前共立案查处医院、汽车检测、物业管理等领域公用企业限制竞争案件4起,占全省同期同类型案件总数的23.5%

  一、强化组织保障,突出责任到位

  一是成立领导小组。将开展公用企业限制竞争和垄断行为整治工作作为竞争执法工作的重点,成立了由分管领导挂帅的查处公用企业限制竞争行为专项行动工作领导小组,定期听取并了解新罗区整治工作情况,梳理、研究案情,及时掌握重大、复杂案件的进展情况和处理结果,加强对案件的监督和指导。二是加强行动部署。明确工作目标、工作重点和工作要求,制定下发了《关于开展整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动的通知》,做到细化目标、落实责任、分工明确。三是争取外力支持。针对公用企业不同程度地存在着强制交易和限制竞争、侵害消费者权益等违法行为,通过请示与汇报的方式争取地方党委、政府的理解和支持,克服公用企业的行业特殊性、违法手段隐蔽性等因素给案件查处带来的阻力,担当起维护消费者权益的责任。

  二、强化执法力度,突出整治重点

  一是锁定行业。从政府关注、民众关心的社会问题着手,结合新罗区近两年涉及公用企业的投诉举报、案件信息、信用信息等数据,通过对大数据的网罗分析锁定治理范围,重点对供水、供电、通信、医院、车辆检测、物业管理等行业进行线索摸排。二是找准靶向。梳理前期外围摸底排查掌握的第一手信息,归结公用企业所在行业的违法行为类型,选择一家企业作为典型案件进行查处,将个案发展为类案,实现案件先易后难、各个击破。三是合力专办。市工商局成立了以反不正当竞争执法科和新罗区工商局检查大队办案骨干为主力的查处公用企业限制竞争行为专案组,不仅充实了市局执法办案队伍,又带动了基层参与查处公用企业限制竞争案件。通过实行市、区两局联合办案,有效减少了执法干扰,更有利于办案人员全面深入核查事实,固定相关违法线索证据做实案件。

  三、强化能力提升,突出经验借鉴

  一是搭建信息共享平台。强化信息共享互通,通过执法办案培训会、案件交流研讨会、疑难案件分析会,交流执法办案的经验做法;利用工商一体化平台编发《法制通讯》,不定期上传案例分析、法律法规、办案培训指导等资料供执法人员学习交流。二是加强专案研讨。在摸排掌握公用企业违法行为线索的基础上,由市局反不正当竞争执法科组织案件研究会,探讨如何定性违法行为、甄别违法行为性质以及适用的法律法规条款,具体对案件办理的切入点、需要固定的证据、现场检查的重点、执法办案程序、案件办理技巧等方面进行讨论,理清查办思路,列出调查提纲,明确案件的查处方向。三是注重学习取经。市局先后组织了三批执法办案人员到南平、泉州、漳州等地学习,通过“走出去”的方式使执法办案实务培训更贴实、更详尽,从摸排案源、制作办案文书、掌握办案技巧、培养情报信息人员、增进执法部门互动、开展业务交流和研讨等方面学习取经,弥补不足,拓展办案思路,促进执法办案能力提高。

  四、强化难题破解,突出标本兼治

  一是建立横向联动机制,减少执法干扰,破解职能局限难题。针对公用企业查处存在的难度和复杂性及违法主体的界定、法律法规的适用等疑难问题,通过完善联席会议、信息通报、案件协办等工作制度,加强与纪检部门、司法机关、业务主管部门和行业协会的联络沟通、协作配合,借力借势破解工商职能局限难题。二是巧用联动办案机制,调动基层执法办案积极性,破解执法权限难题。市局成立的查处公用企业限制竞争行为专案组,主要依托市局反不正当竞争执法科和新罗区工商局检查大队执法骨干力量,在核查举报投诉线索、现场检查经销合同、清查相关账目等方面更具实地操作性、技巧实战性;市局安排专人跟进案情,负责畅通办案渠道,落实与相关部门的沟通协调;在案件罚没款的分级缴存上,市局积极协调当地财政部门,将案件罚没款划由新罗区工商局缴纳。市、区联动不仅解决了办案权限的界定难题,也在执法方式上互动推进。三是创新执法办案机制,确保人员、责任、效果三落实,解决执法过程避重就轻问题。建立并完善“情报工作、协调配合、专案工作、案件研讨、学习交流”执法办案机制,整合执法资源,优化执法人员、机构、职能配置,增强执法办案信心,提升执法办案水平。四是完善行政指导机制,注重监管与教育相结合,破解源头管控难题。建立行政约谈制度,针对群众反映强烈的热点、难点问题和管理的薄弱环节,先后对市第一医院、人民医院、电力公司、公交公司、电信、移动等公用企业进行行政约谈,促进公用企业依法经营、规范经营,维护消费者合法权益。

  福建省工商行政管理局办公室

                2017424印发

附件下载: