福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00165   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 财务装备
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年04月21日
  名    称: 福建省工商局关于反馈企业信息查询收费情况的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕65号   主题词:
福建省工商局关于反馈企业信息查询收费情况的函

省政府办公厅:

      贵厅转来228《八闽快讯》上《我省减税降费政策效果显现 企业反映降费仍有空间》一文,针对文中提到的企业信息查询收费问题,我局立即组织相关人员认真在系统内进行调查摸底,现将有关情况反馈如下:

  为促进社会信用体系建设、方便为企业提供档案查询服务,我局于2006年向省物价局申请企业信息查询收费,省物价局根据《价格法》及《福建省定价目录》的有关规定,认定我局企业信息查询收费为经营服务性收费,颁发《福建省经营服务性收费证》。后勤保障中心作为省工商局的下属单位,对外提供企业档案查询服务,在省工商局试行一年后,社会整体反映良好。自2007年起省物价局每2年对收费项目及收费标准进行重新核定,同时同意各设区市工商局有开展企业信息查询服务的,参照标准执行。

  2015年省工商局设立工商档案馆,明确企业档案查询服务改由工商档案馆负责提供。《关于省工商局后勤保障中心企业档案查询服务收费项目和标准的复函》(闽价服〔2014366号)执行期满后,省物价局未重新批复企业档案查询收费项目及收费标准。为减轻企业负担,更好地服务企业,我局经研究决定从201611开始,停止收取企业信息查询收费;同时工商档案馆作为自收自支的事业单位,在提供服务时仅收取工本费(打印1/张、复印0.3/张),以保证正常运转。目前,除厦门外各设区市已不再收取企业档案查询收费。

                                福建省工商行政管理局

  2017421

附件下载: