福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00161   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年04月18日
  名    称: 关于第十二届省人大五次会议1429号建议的答复
  文    号: 闽工商函〔2017〕62号   主题词:
关于第十二届省人大五次会议1429号建议的答复

叶树平、张书华、钟冬季、陈燕青、雷金花代表:

  《关于尽快开办全省农村信用社股权质押登记业务的建议》(第1429号)由我局会同省银监局办理。现将有关情况汇总答复如下:

       经查,我省目前共登记农村信用社性质的企业法人52户,其中有1户登记类型为“股份有限公司”,其余均为“股份合作制”的企业法人。对于登记为“有限公司”和“股份有限公司”类型的农村信用社可以依法办理股权出质登记,对于登记为“股份合作制”的农村信用社无法办理股权出质登记。其原因如下:

    1.根据《行政许可法》第十四、十五条规定,法律、行政法规可以设定行政许可;地方性法规和省级人民政府规章不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可,不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。“股份合作制”的农村信用社是依据1997年的《福建省股份合作制企业登记管理办法》进行登记的,该《办法》是在《行政许可法》颁布前制定实施,因其不符合《行政许可法》的规定,已经被废止。鉴于股份合作制企业登记已经没有法律依据,原有已登记的企业也要进行规范,为此,我局曾多次要求这类企业改制为公司制企业。

      2.当前工商部门办理股权出质登记是依据工商总局《股权出质登记管理办法》。该《办法》第二条规定,有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,适用本办法。依据工商总局的规定,目前只有产权明晰规范的公司制企业才能办理股权出质登记。由于股份合作制是非公司制企业,其登记的依据已经被废止,需要按《公司法》进行规范,因此,工商部门办理股份合作制企业股权出质登记,没有法律法规依据。

  目前,我国正在全面推进依法治国、依法行政基本方略,“法无授权不可为”,行政机关任何行政行为都必须有法律法规依据,因此,股份合作制的农村信用社即使办理了股权出质登记,由于该登记缺乏法律依据,也是无效的。实际上股权质押是双方当事人的民事法律行为,对于部分确实需要对这类股权进行质押的,双方当事人可自行签订协议进行约定,无须到工商部门办理出质登记。

  为了我省农村信用社长远、规范、科学的发展,进一步做大做强企业,我局建议股份合作制农村信用社应当尽快进行公司制改制,建立产权明晰、管理科学、运营高效的现代公司制企业制度,以适应现代经济社会发展的潮流。工商部门也将采取特事特办、提前介入、专人指导、延时服务等措施,积极配合做好股份合作制农村信用社的改制工作。

  省银监局意见,对农村信用社股权质押要符合以下两个文件规定:一是《中国银监会关于加强商业银行股权质押管理的通知》(银监发〔201343号)关于商业银行股权不得作为质物的规定;二是《福建银监局关于加强当前我省农村中小金融机构重点风险防范工作的通知》(闽银监〔2011200号)关于“加强资本管理,严禁农村中小金融机构股权相互质押”的规定。

  感谢您们对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您们今后对工商行政管理工作多提宝贵意见和建议。

      领导署名:黄培惠

      人:黄金泉

      联系电话:0591-63097598

                          

                                福建省工商行政管理局

  2017418

附件下载: