福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00136   分类:工作计划 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年03月17日
  名    称: 福建省工商局关于印发2017年法制工作要点的通知
  文    号: 闽工商法〔2017〕76号   主题词:
福建省工商局关于印发2017年法制工作要点的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

      现将《2017年法制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                福建省工商行政管理局

  2017317     

2017年法制工作要点

  2017年,全省工商和市场监管部门要认真贯彻工商总局和省委省政府的工作部署,按照全省工商和市场监管工作会议要求,紧紧围绕省局中心工作和重点工作,夯实依法行政制度基础,提高复议应诉和执法监督效能,深入开展“七五”普法宣传教育工作,深化推进法治建设工作。

      一、以法治建设为抓手,推动普法取得新成效

      1.增强广大干部法治理念。要按照中共中央、国务院关于党政负责人履行推进法治建设第一责任人职责的要求,加强组织领导,为推进法治建设提供保障、创造条件。要组织开展多种形式的法律法规学习,探索行之有效的学法方式,扎实推进领导干部和执法人员法治思维的养成。

  2.落实法治建设评价工作。切实做好迎接总局法治建设评价各项工作,要进一步完善《福建省工商行政管理机关法治建设评价指标》,进一步增强指标体系的针对性、实用性和可操作性,稳步推进对设区市级工商机关的评价工作。

  3.持续推动“七五”普法。要按照“谁执法谁普法”的普法责任制,推动各业务部门建立普法责任清单制度和普法日常工作台帐制度,认真梳理其负责执行的法律法规规章等,适时汇总编制并公布普法责任清单,明确普法责任部门和责任人员,建立普法日常工作台账,稳步推进“七五”法治宣传教育工作。

  二、以完善制度建设为基础,切实强化法制保障

  4.做好立法立规工作。确保各项改革沿着法治的轨道持续推进,坚持各项改革立法先行,于法有据;要积极参与相关法律法规的立改废工作,及时收集并反映基层执法实践中突出的问题,积极建言献策;要认真做好相关政策的合法性审查工作,提供法治保障。

  5.推进清单融合工作。要根据上级部署,坚持权责公开,推动权责清单的融合工作。清理汇总整合权力清单、公共服务事项清单、责任清单,形成“权责清单”,并依法及时对外公布。

  6.加强执法主体资格管理。认真按照省局的工作部署,积极配合,共同做好执法证件动态管理工作,省局将适时组织全省工商系统法规知识考试,做好新申领人员的培训、考试、考核,切实提高执法效能,夯实依法行政工作基础。

  三、以强化执法监督为重点,有效防控执法风险

  7.加强执法行为规范化建设。积极推进《福建省工商行政管理机关实施〈工商行政管理机关执法监督规定〉办法》在全省系统的贯彻落实工作,法制机构要在认真开展执法监督的同时,注重日常组织、协调、指导各业务处室按照业务对口的原则,切实抓好各业务条线、各领域的执法监督工作;要进一步提升核审质量,完善听证工作;要结合执法检查工作,促进执法行为规范,促进执法水平不断提高;

  8.加强复议应诉工作。要发挥行政复议化解争议、层级监督的重要作用,采取行政复议意见书等多种形式,不断提高复议应诉工作水平,有效化解行政争议;要贯彻《工商总局关于进一步加强行政应诉工作的指导意见》、《福建省行政应诉办法》要求,继续推行行政机关负责人出庭应诉、适时出台我局行政应诉办法;要加强与各级法院沟通联系,为依法行政创造良好的司法环境。

  9.落实行政处罚裁量基准制度。要贯彻落实《福建省工商局行政处罚自由裁量权适用规则和适用35部法律法规行政处罚裁量基准》,深入推进规范行政处罚裁量权工作;同时,根据法律法规调整,对部分“裁量意见”进行进一步修订,促进各级工商机关依法行政、合理行政,促进严格、公正、文明执法。

  四、以提升工作效能为目标,强化基层基础建设

  10.加强法制队伍建设。要应用多种方式、多种渠道加强法制人才的培养和机构的建设;要加强全省法制联系点建设,进一步加强上下级之间工作互动,加强横向工作交流;要按照《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,探索建立省局法律顾问制度,推动全系统合力培养和造就一支专业水平强、工作热情高、覆盖面广、能打硬仗和胜仗的高素质执法队伍。

  11.加强理论研究和宣传工作。要认真研究新情况、新问题,新的经济现象和经营模式的产生的对工商市场监管提出新的课题。要注重理论素养的提高,把执法实践中的重点问题、疑难问题研究清楚,分析透彻,推动工作;要加强工作交流和宣传研讨,推动行政指导等各项工作取得新成效。

  12.服务基层基础建设。要加大基层调研力度,掌握基层在工作中遇到的实际困难,以及实务中难点问题,及时总结推广基层行之有效的创新做法;要依托工商一体化平台,选购配备法律法规数据库检索系统“北大法宝”供全省工商和市场监管系统干部使用,实现法律法规数据及相关资源共享,更好发挥法治信息交流、指导作用。

  福建省工商行政管理局办公室

              2017317印发

附件下载: