福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0100-2017-00123   分类:工作规则 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年03月24日
  名    称: 福建省工商局关于印发省工商局机关有关规章制度的通知
  文    号: 闽工商综〔2017〕87号   主题词:
福建省工商局关于印发省工商局机关有关规章制度的通知

各处室、直属单位:

  为进一步规范局机关工作程序,强化制度建设,严肃工作纪律,提高办事效率,省工商局对需要修改完善的规章制度予以整合完善,废止了一批不符合当前形势、政策要求的制度,现将经整合修订完善的制度印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

  一、经整合修订完善的制度

  1.福建省工商行政管理局工作规则

  2.福建省工商行政管理局公文处理规程

  3.福建省工商行政管理局机关文印室管理规定

  二、予以废止的制度

  1.福建省工商行政管理局会议制度(闽工商综〔2006290号,200694

  2.福建省工商行政管理局政务请示制度(闽工商办〔20001号,20001月)

  3.福建省工商行政管理局政务报告制度(闽工商办〔20001号,20001月)

  4.福建省工商系统外出学习考察暂行规定(闽工商综〔2008593号)

  5.省工商局领导活动安排规定(闽工商综〔2006289号)

  6.福建省工商行政管理局电子公文管理规定(试行)(闽工商综〔2003386号)

  7.关于加强传真管理工作的通知(闽工商办〔200218号)

                              福建省工商行政管理局

  2017324     

  福建省工商行政管理局工作规则

  为切实履行省委、省政府和国家工商总局赋予的职责,提高决策水平和办事效率,保证工商行政管理工作有序进行,根据国家有关规定、《福建省人民政府工作规则》,结合我局工作实际,制定本规则。

  一、省工商局实行局长负责制。局长领导全面工作,对省人民政府和国家工商总局负责。副局长协助局长工作。

  经省委批准,省工商局设党组,按民主集中制原则开展工作,依据《中共福建省工商行政管理局党组工作规则》讨论决定工作中的重大事项。

  二、省工商局工作中的重大问题,必须经过局党组会议或局长办公会议、局务会议研究讨论决定。日常工作由局长、副局长分工负责。

  三、副局长按分工负责处理分管工作,受局长的委托,负责其他方面的工作或者专项任务。工作中的重大情况和重大事件,应及时向局长报告,并在调查研究的基础上,提出可行性的建议,供局长决策时参考。涉及其他副局长分管的工作,要同有关副局长商量决定。

  五、省工商局各处室及直属事业单位在局党组、局长、副局长领导下,按部门职责开展工作。

  五、局长办公会议由局长、副局长组成。会议由局长或局长委托一名副局长召集。根据会议议题,召集人可以指定有关处室、直属单位负责同志列席。

  会议的主要内容是:研究贯彻实施国家法律、法规和国务院、省政府、国家工商总局重要决定的行政措施;落实上级领导机关和领导同志交办的重要事项;研究报送上级领导机关的重要请示和报告;研究全省工商行政管理系统有关政策、法规、规章和重大措施;研究召开全省性会议;审议依法查处的大、要案件;研究确定年度立法计划,审议局机关内部规章制度,审议上报的地方性立法项目草案;审定局机关年度工作计划、基建项目计划和财务预、决算以及其他需要讨论决定的重要事项。

  局长办公会议议题,由局长办公会议组成人员或有关处室、直属单位提出,经局长或受局长委托召集会议的副局长同意列入议程。会议通知、记录和会议纪要由局办公室负责。会议纪要由会议召集人签发。

  六、局务会议由局长、副局长和机关各处室、直属单位负责人组成。局务会议由局长或局长委托副局长召集。其他有关列席人员由会议召集人指定。

  会议的主要内容是:传达党中央、国务院、省委、省政府、国家工商总局的重要文件和重要会议精神;通报重要情况;总结局机关季度工作情况、部署季度工作任务;其他需要经局务会议研究或传达的重要问题。

  局务会议的议题由会议召集人确定,会议材料、会议通知、会议记录由办公室负责。

  七、专题会议由局长或副局长根据工作需要,召集有关处室、直属单位参加,研究处理有关重要问题和专项工作。

  专题会议的会议通知、记录由主办处室或直属单位负责,会议纪要由主办处室或直属单位会同有关处室或直属单位办理,办公室负责审核,会议召集人签发。

  八、全省工商行政管理工作会议由局长主持。会议主要任务是总结交流年度工商行政管理工作,部署全系统新一年度工作任务,讨论研究重大政策性问题,原则上每年召开一次。

  全省设区市工商局长会议由局长主持。会议主要任务一般是通报上半年系统主要工作情况,布置下半年重点工作,或根据形势发展及有关精神确定,原则上每年召开一次。

  全省性工商行政管理工作会议的组织工作由办公室负责。

  九、省工商局文件的审核签发,按照文件的审批程序和局长、副局长分工负责的原则办理。

  (一)局机关各处室、直属单位上报局领导审批的文件,要严格执行《党政机关公文处理工作条例》和省工商局公文处理规程。除紧急或特殊情况外,均应经办公室审核后呈送局长或副局长审批。局长、副局长审批文件应当提出明确批示意见。

  (二)省工商局发布的规范性文件,以及向省委、省人民政府、国家工商局等报送的请示、报告,由分管副局长会签后,报局长签发。

  (三)以省工商局名义发文,一般由局长或分管副局长签发;涉及其他副局长分管的工作,经相关的副局长会签后签发;属于重大问题的,由分管副局长会签后,报局长签发。

  (四)省直有关部门征求意见、要求会签的文件,由法规处会同有关处室办理,送局长或分管副局长签发。

  十、国家工商总局等国家有关部门、单位和省委、省政府及省直厅局、社团组织等部门、单位来文来电要求局领导参加会议、出席活动等,内容明确的,由办公室按照局领导工作分工直接报请局领导参加。内容不明确或工作安排时间冲突的,由办公室报请局长确定。

  局领导一般不参加系统内基层单位的庆典活动。如确需参加的,由主要领导决定。

  十一、局领导离开福州前往省内外出差的,要执行请示报告制度。局长离开福州市的按照上级有关规定执行。副局长离开福州市的,由副局长本人向局长报告。

  十二、局长出国、出境、出差期间,省工商局的工作由局长委托一名副局长主持或由副局长按照各自分工抓好工作。

  十三、局领导的工作安排,由办公室根据局领导的授权及时在一体化平台政务办公系统上发布。

  各处室、直属单位负责人的工作安排,由本人及时在一体化平台政务办公系统上发布。

  十四、本规则自印发之日起执行。原有的《福建省工商行政管理局工作规则》(闽工商办〔1995309号)即行废止。

  福建省工商行政管理局公文处理规程

      一、公文处理原则

  (一)福建省工商行政管理局公文(包括电报)是本机关在行政管理过程中形成或接收的具有特定效力和规范体式的公务文书。

  (二)福建省工商局电子公文是指通过福建省工商局网络办公系统(以下简称“OA系统”)处理后形成的具有规范格式公文的电子数据,应视为正式公文,要严格按规范程序办理。

  (三)福建省工商行政管理局公文处理应按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》和省工商局制定的《福建省工商行政管理局公文格式细则》执行。

  (四)公文处理主要包括收文办理和发文办理。收文办理一般包括签收、登记、批办、传阅、承办、归档、清退、销毁等程序。发文办理一般包括拟稿、核稿、会稿、审核、签发、复核、印制、用印、分发、立卷、归档等程序。

  (五)公文处理必须做到及时、准确、安全。必须严格执行国家保密法律、法规和有关保密规定,确保公文安全。

  (六)要充分运用OA系统规范公文处理运作,除紧急公文、涉密公文、联合发文及其他特殊规定不能上网处理的公文外,原则上各类公文都要通过OA系统办理。全体工作人员要及时登录OA系统处理公文,提高公文处理时效。

  (七)各处室、直属单位要指定专人管理本处室公文,并健全相关管理规定。

  二、收文办理

  (一)签收与登记

  1.机要室负责外单位送省工商局正式公文的统一签收、登记。

  通过省直机关公文交换站交寄省工商局的公文,由收发室负责按照文件办理单逐一清点、收进,及时交由机要室办理签收、登记手续。

  通过邮局交寄省工商局的公文,由收发室直接送机要室办理。

  通过国家工商总局和省委、省政府公文传输网络传递的公文,由机要室及时签收、登记。

  通过OA系统传递至省工商局的电子公文,由机要室负责对公文发送单位及体例格式进行审核无误后,及时签收。

  2.各处室、直属单位或个人收到主送省工商局的公文、便函、邀请函等,应及时交由机要室办理签收、登记手续,统一送领导批办。

  3.省工商局值班室在值班时间收到的公文,应及时与机要室办理交接手续。

  4.国家工商总局、省人大、省委、省政府、省政协、省纪委及相关单位召开的重大、综合性会议,或与工商行政管理职能工作密切相关的会议,参会人员会后要及时将会议材料移交机要室统一保管。

  5.各处室、直属单位或个人收到任何密级文件(含电报、会议文件、资料、报表、简报、刊物等),应及时送机要室办理签收、登记手续,以便统一保管。

  6.机要室对收到的公文,若发现受文单位有误、公文行文规则或体例格式不符合规范,应及时报办公室分管领导审定后,向来文单位说明原因并退回。

  7.重要文件在办理登记时应加盖省工商局收文专用章。

  8.通过OA系统接收的公文,直接在OA系统上办理。

  中共中央及其办公厅、省委及其办公厅制发的公文、密级公文、会议通知及邀请函等,按有关规定原则上仍实行纸质公文传递、办理。

  其它无特殊规定的纸质公文,原则上扫描登记至OA系统进行办理。

  9.外单位征求意见稿、会签文,由机要室登记后,交由法规处牵头办理。

  (二)批办

  1.会议通知、邀请函,由办公室领导根据活动内容及局领导工作分工提请分管局领导或主要领导阅批,或直接批示相关处室、直属单位办理。

  2.上级领导批示件由办公室提出拟办理意见报局主要负责同志阅批。

  3.密码电报、绝密级公文和规定由主要负责同志阅批的公文,由机要室直呈局主要负责同志阅批。

  4.其它公文,由办公室根据公文发布范围和内容要求,提出拟办理意见报局领导阅批,或直接批示相关处室、直属单位办理。

  (三)传阅

  1.阅文范围要严格按照领导批示或有关规定,不得随意扩大。阅文人员应当在阅文后签署姓名、阅文日期。

  2.密级文件,除局领导由机要室送阅并于下班时间及时收回外,由机要室及时通知相关处室、直属单位到机要室阅文。

  3.机要阅件,由机要室通过OA系统发布阅文通知,各单位应根据通知要求及时组织阅文人员到机要室集中阅文。因出差等原因未能按时阅文的,应及时向机要室说明情况,待出差返回后,主动与机要室联系补阅文件。

  (四)承办

  1.承办公文应严格办理时限,急件急办,不得延误、推诿。特急件要随到随办,当天办结。来文有明确办理时限的,应按时办理反馈。上级机关、上级领导批办件,要按照《福建省工商行政管理局督查工作规定》的要求及时反馈。下级机关请示、报告或申请审批事项原则上于文件签收之日起10个工作日内办理反馈。

  2.各处室、直属单位在承办公文中,要加强内部协调,涉及其他部门业务的,要主动向相关部门了解情况,征求意见或协商、会稿。要十分注意省工商局对外发文内容的衔接与协调,避免出现相互矛盾的文件。

  3.对公文的答复,一般以书面形式。口头答复应有文字记录。未经批准不得将内部使用的文件阅办单,和局领导或有关人员签署的意见原原本本转传给来文单位。

  4.各处室、直属单位要定期对承办公文办理情况进行检查,确保按时办结无疏漏。

  (五)归档、清退、销毁

  1.公文办理完结后,应按照档案管理有关规定,及时整理立卷归档。

  2.密级文件和机要文件应按照有关规定及时清退、销毁。销毁涉密公文,必须严格按照有关规定履行审批登记手续,由二人监销,保证不丢失、不漏销。

  无需清退的密级文件,需归档的,由机要室与档案管理部门办理移交签收手续;无需归档的,由机要室统一收集化浆。

  无需清退的机要文件,由机要室核对收文登记份数、文件无误后,与档案管理部门办理移交签收手续。

  3.有关会议材料于年终待相关主办单位清退完毕后,由机要室移交档案管理部门归档或销毁。

  三、发文办理

  (一)拟稿

  1.起草公文要认真执行《党政机关公文处理工作条例》与《福建省工商行政管理局公文格式细则》有关行文规则、公文种类、格式规范要求。

  2.公文拟稿人应对公文的秘密等级、保密期限、紧急程度、知悉范围、印制份数、政府信息公开属性等提出具体意见。草拟密级公文,应按照公文定密有关程序、规定开展定密工作。

  3.办理涉密文件应在有利于保密的环境或指定的涉密计算机上完成。严禁在连接互联网的计算机和OA系统上处理涉密文件。严禁在任何人可随意出入的环境办理涉密文件。

  密级文件电子稿严禁存储在计算机硬盘上。在办理密级文件过程中形成的草稿、送审稿等纸质载体,以及存储有密级文件草稿、送审稿、签发稿、正式印发稿等记载有密级文件办理过程的数字、光电移动存储载体,应交机要室统一妥善保管或销毁。

  (二)核稿、会稿、审核

  1.各处室、直属单位草拟的公文必须报本部门领导核稿后,送办公室审核。需要有关处室、直属单位会稿的,应先行会稿,取得一致意见后送办公室审核。有关工商行政管理法律、法规及规章适用方面的请示、批复件,必须经法规处会稿后,送办公室审核。

  2.联合发文由法规处负责审核。外单位要求与省工商局联合行文的,应统一交由法规处根据公文内容,征求有关业务部门意见,汇总并提出具体意见,报局领导签发;本局拟与有关单位联合行文的,主办部门应先行与本局有关部门会稿,经法规处审核,报局领导签发后,由主办部门送有关单位会签。

  3.以省工商局名义起草的规范性文件,应按规范性文件管理的有关规定办理,主办部门应负责草拟起草说明,并将规范性文件以及起草说明送法规处审核。

  (三)签发

  1.以省工商局名义制发的公文,一般由局长或按工作分工由分管副局长签发。涉及其他副局长分管的工作,须经相关副局长会签。涉及重大问题,由分管副局长审签后,送局长签发。

  2.上报的公文,按上级有关单位的要求由局长或副局长签发。上报省委、省政府的公文及答复人大代表建议、政协委员提案的公文,由局长签发。

  3.以省工商局办公室名义制发的公文,涉及全省工商系统重要政务工作的,由局长签发;涉及全省工商系统事务性、业务性工作的,由分管副局长签发;涉及各级工商局办公室系统工作的,由办公室主任签发。

  4.签发公文,签发人应当明确签署签发意见、姓名和签发时间。

  5.公文一经签发,原则上不能修改。如确需再作修改,应报签发人批准。

  (四)复核、印制、用印

  1.经负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种等进行复核;需作实质性修改的,应报原签批人复审。

  2.公文排版正式印制前,应经拟稿人校对。

  3.电子公文,除送外单位及存档所需外,原则上不再印发纸质文件。少数有特殊材质、格式要求,发文份数多的公文,由主办部门根据文印室意见,送专业印刷单位印制。

  4.公文印制后,机要室凭公文送审签发单,对纸质文件及电子公文用印。

  (五)分发

  1.主办部门负责公文的分发。

  2.对电子公文,发系统内受文单位的,由公文拟稿人在OA系统上直接分发;对需纸质文件分发的,由主办部门负责装封,交收发室交换或邮寄。机要件、交换件、挂号件、快件应在信封右上方明显注明“机要”、“交换”、“挂号”、“快件”字样,以免贻误。

  3.请示、报告性公文应当符合行文单位的份数要求。向国家工商总局报送的“请示”件,一般寄送5份;向省政府报送的“请示”件,一般送10份(会议审批和赴台审批的请示件送3份),“报告”件一般送5份,报请审批的法规性文件一般送30份。

  4.涉密公文应编制公文份号,要严格控制发放范围和制作份数,分发交寄应履行严格的登记手续(具体包括公文份号、收文单位、分发(交寄)日期、经办人等),通过机要渠道进行传递,文件分发单及机要件接收回单应与发文稿一并保存归档。

  (六)归档

  1.以省工商局、省工商局办公室名义制发的正式公文,由主办处室根据档案管理有关规定立卷、归档。

  2.经OA省工商局网络办公系统制发的正式发文,由机要室将发文送审签发单及正式公文移交档案管理部门归档处理。

  3.外单位与省工商局的联合发文,由法规处统一登记、保管、归档。

  本规程自印发之日起执行。原有的《福建省工商行政管理局公文处理规程》(闽工商综〔2006287号)即行废止。

  福建省工商行政管理局机关文印室管理规定

  一、局机关文印室负责局机关正式公文的印制及省工商局重要综合文件、资料的复制和誊印。

  二、各处室、直属单位的文件、材料,有打印(复印)必要时方予打印(复印)。可通过计算机网络传递或其他不需打印(复印)的文件,一般不予打印(复印)。

  三、局机关文印室不得处理涉密文件。

  四、局机关文印室实行专人负责制。非文印室工作人员,未经许可不得随意操作文印室工作设备。擅自操作文印室工作设备,致使机器损坏的,应照价赔偿。

  五、文印室工作人员应树立严格的保密观念,严格遵守保密制度,不得随意将打印、复印或传真资料中须保密的事项透露给他人,不得截留任何文件。

  六、文印室工作人员要负责做好文印室设备的管理维护,保持文印室整洁美观。文印室设备的更新、贵重配件的添置,由文印室负责提出申请,经办公室领导同意,报局领导批准办理。

  七、文印室不得私自为外单位或个人印制文件、资料。

  八、文印室应对承接的打印(复印)工作和设备运行、维护情况做好登记。

  九、本规定自印发之日起执行。原有的《福建省工商行政管理局机关文印室管理规定》(闽工商综〔2008479号)即行废止。

  福建省工商行政管理局办公室

              2017324印发

附件下载: