福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00119   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年03月23日
  名    称: 关于省十二届人大五次会议第1141号建议的协办意见
  文    号: 闽工商函〔2017〕40号   主题词:
关于省十二届人大五次会议第1141号建议的协办意见

  

省烟草专卖局:

  谢海波等代表提出的《关于请求扶持地产卷烟发展的建议》(第1141号)已收悉,我单位的办理意见如下:

  近年来,全省工商行政管理部门认真贯彻落实省委、省政府和工商总局工作部署,立足职能,依法履行烟草市场监管职责,积极配合烟草等部门严厉打击流通领域经销无合法来源证明进口卷烟、无照证经销卷烟和假冒商标侵权等违法行为,切实维护我省烟草市场秩序,取得明显成效。自2013年以来,全省工商系统共查处违反工商行政管理法律法规涉及卷烟类案件共1800余件,案值600余万元,罚没款近300万元。一是持续开展专项整治行动。近年来,先后开展了烟草广告专项整治行动、打击假冒卷烟和规范烟草市场专项行动、打击走私“五大战役”专项行动、“国门利剑2016”联合专项行动以及“元旦、春节”、“中秋、国庆”期间打击走私贩私等一系列专项行动。经过整治,有效地打击了卷烟市场中走私贩私和无证经营及制假售假行为,较好地规范了全省烟草广告发布行为,为我省地产烟的发展提供良好的市场环境。二是与烟草部门建立联动监管机制。运用“福建省企业监督管理信息抄告平台”,加强无证照动态信息采集、抄告、处置,实现日常联动监管的常态化、规范化、高效化。同时注重日常监管与专项整治相结合,对无证照高密度区域,适时协同烟草部门联合执法,组织专项查处工作。三是加强部门协作配合。根据2016年省政府《关于研究卷烟打假打私有关工作的纪要》的精神,我局与福建省烟草专卖局等八部门建立了由烟草部门牵头的卷烟打假打私工作联席会议制度,进一步健全了我省烟草市场监管协作机制,增强了跨部门、跨区域的联合打假打私力量。同时,抓住我省制定《福建省反走私综合治理工作规定》的有利时机,积极主动参与该规定的调研和论证修订,初步解决了我省工商部门反走私“无法可依”的问题。四是探索建立反走私监控点,切实提高陆路反走私能力。为加强省际公路进出通道反走私监控,完善反走私执法工作机制,根据省打私办的部署要求,积极推进漳州、龙岩与赣南,三明、南平与赣中赣北,宁德与浙江建立反走私区域协作机制工作,省工商局、省打私办、省公安厅联合下发了《关于加强省际公路进出口通道过往涉嫌走私贩私车辆检查的通知》,工商反走私监控点对过往涉嫌走私贩私车辆实施联合检查,试点以不设站、不占道、非常态为原则,采取情报培育为先导,盯准目标,即查即撤的办法,严格按程序依法组织实施。拟订了设立反走私监控点的工作方案,按照先重点后一般的思路,指导试行武平、诏安、福鼎、建宁、浦城5个反走私监控点建设工作,切实维护省际边界商品流通的正常秩序。

  我省工商部门在烟草市场监管中虽取得明显成效,但也存在一些亟待解决的问题。工商部门履行反走私职责,查处流通领域走私贩私违法行为的主要法律依据为1987年国务院颁布的《投机倒把行政处罚暂行条例》,2008年国务院发布第516号令废止了该条例,因此,工商部门面临反走私履职法律依据不足的问题。2015年省政府出台的《福建省反走私综合治理工作规定》虽初步解决了我省工商部门反走私“无法可依”的问题,但作为地方政府规章,位阶低,缺乏强制手段,且处罚力度不足。反走私监控点建设的政策法律支撑以及公安交警与工商部门的协调等配合问题也有待进一步解决。工商反走私执法安全问题依然存在。同时,烟草等私货交易流动性强,情况复杂多变,进入流通领域的私货,多已进行分拆和多次交易,经营者提供的进口关单的规格、品种不具体、不详细,当事人轻而易举地通过各种途径获取拍卖单、发票等手续来证明其来源,执法人员难以甄别其真实性。且目前举报奖励政策滞后,现行奖励政策标准和金额数量不足以激励举报人的积极性。

  下一步,我们将根据代表的建议,积极配合烟草等相关职能部门,采取进一步措施规范市场行为,依法打击流通领域走私贩私卷烟违法行为,一是积极配合省打私办等进一步做好《福建省反走私综合治理工作规定》修订完善工作,争取将该地方规章升格为地方法规。二是进一步完善联动监管机制,充分运用“福建省企业监督管理信息抄告平台”加强有关信息的采集、抄告、处置,进一步实现日常联动监管的常态化、规范化、高效化。三是建议构建海关、烟草可追溯的进口货物、物品查证甄别网络信息系统,加强海关、商检和工商的协作配合,更好地解决工商部门对涉嫌走贩私货物、物品查证难等问题。四是充分利用省打私办联席会议机制平台,进一步完善情报信息共享机制,推进执法部门联合执法的常态工作模式。五是根据省委、省政府和工商总局反走私工作部署精神,立足《福建省反走私综合治理工作规定》(省政府第154号令)赋予工商部门的查缉职责,进一步加强领导,落实责任,突出重点,强化打击。同时,加强对网络走贩私行为监管的探究,促进提高流通领域反走私工作水平。

      领导署名:黄培惠

      人:赖晓媛

      联系电话:0591-63097557

        

                                福建省工商行政管理局

  2017323  

附件下载: