福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00112   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 信息化建设
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年03月22日
  名    称: 福建省工商局关于报送加快推进“互联网+政务服务”工作方案的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕37号   主题词:
福建省工商局关于报送加快推进“互联网+政务服务”工作方案的函

省政府办公厅:

  根据《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔201666号),结合“十三五”市场监管规划要求和工商工作实际,我局制定了《福建省工商局关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,现将《方案》报送贵厅,请审定。

     

    

                                福建省工商行政管理局

  2017228     

福建省工商局关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案

     

  根据《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔201666号),结合“十三五”市场监管规划要求和工商工作实际,为加快构建线上线下一体化的“互联网+政务服务”体系,特制定本工作方案。

     一、工作目标

      围绕激发市场主体活力、维护市场正常秩序、促进市场公平竞争的总体目标,聚焦简政放权、放管结合、强化事中事后监管的重点任务,以工商信息化驱动市场监管现代化为主线,2017年底前,建成覆盖全省工商部门的线上线下一体化的网上政务服务平台,推进行政审批事项网上办理,建立以全国统一标准规范的电子营业执照、CA证书和电子签名为支撑的全程电子化登记服务平台,推进企业登记全程电子化应用,提高行政办事服务效率,政务服务标准化、网络化水平得到显著提升。

      坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,2020年底前,互联网成为提供工商部门政务服务的重要方式,政务服务协同化、主动化、精细化、智慧化水平大幅提升,实现共享服务平台、共享服务信息、共享服务成果,提升大数据运用水平,打造现代化市场监管,企业和群众办事更加方便、快捷、高效。

      二、工作任务

      (一)简化办事材料提交。2017年底前,拟在登记过程中凡是涉及本部门发放的证照复印件和批文复印件,不再要求申请人提交;凡在全省范围内可通过电子证照库查询共享到的证照,不再要求申请人提交相关纸质证照复印件。

      (二)大力推行电子营业执照和全程电子化登记。推进服务事项网上办理,将“互联网+政务服务”融入到商事制度改革中,实现企业登记网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、网上归档的全流程网上登记模式,实现工商登记由线下向线上线下融合转变。20176月底前,在平潭综合实验区、漳州、泉州等地开展全程无纸化、电子化登记试点工作,并实现90%的企业登记注册行政审批事项通过网络办理。2018年底前,拟在全省范围内实现30%的企业登记行政审批事项全程网办;2020年底前,全省实现60%的企业登记注册行政审批事项全程网办。

      (三)全面公开服务信息。2018年底前,拟在省工商局行政审批服务中心,集中公开企业登记注册行政审批事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、监督举报方式和网上办事流程等信息,并根据实际情况,适时动态调整对外公开的信息。

  (四)加强12315互联网平台建设。顺应消费升级客观要求,在提高12315专用电话畅通率的基础上,强化12315互联网及移动互联受理渠道建设,拓宽消费者诉求渠道。运行使用全国12315互联网平台建设,努力实现对消费纠纷的网上接收、网上调解、网上跟踪督办,推动跨区域、跨境消费纠纷的在线解决。

     (五)进一步加强国家企业信用信息公示系统(福建)(“一张网”)建设。进一步扩大企业信用信息归集的覆盖面,丰富归集信息范围和数量,将企业基础信息和政府部门在履职过程中形成的行政许可、行政处罚及其他监管信息,全部归集到企业名下,形成企业的全景多维图像,提升信息数据归集的准确度和时效性。落实跨部门信息交换机制,推动市场主体登记信息在工商与审批部门、行业主管部门间互联互通,提升信息归集的统一调度处理能力和共享的协同能力,加强国家企业信用信息公示系统(福建)(“一张网”)扩面、增量、提质运用。

  三、工作保障

  (一)提高思想认识。推进“互联网+政务服务”是工商部门简政放权、放管结合、优化服务不可缺少的坚实基础,是全面深化改革和全面依法行政的必然要求,是推进市场监管体系和监管能力现代化的重要手段。要加强思想认识,及时收集、解决推进过程中遇到的问题,切实推进“互联网+政务服务”改革工作。

  (二)加强组织领导。牢固树立“互联网+政务服务”是全局业务的思想意识,切实加强对“互联网+政务服务”工作的领导,完善管理机制,落实工作责任,健全配套措施,加强与其他市场监管部门的沟通协调,充分发挥福建省工商局网络安全与信息化工作领导小组作用,形成“一把手”亲自抓、主管领导分工负责、全体干部齐参与的工作格局,共同推进“互联网+政务服务”工作。

  (三)加强考核监督。将推进“互联网+政务服务”工作纳入绩效考核体系,加大考核权重,列入重点督察事项,加强日常督促检查,定期通报各部门工作进展和成效。畅通线上线下群众投诉举报渠道,接收群众反映办事过程中遇到的不作为、乱作为、慢作为现象,加强跟踪纠正存在问题,并及时反馈处理结果。

      (四)加强总结推广。及时总结试点情况和问题,结合工商实际,形成可复制、可操作的经验向全系统推广。加强“互联网+政务服务”业务培训,提高经办人员业务素质、服务水平和信息平台操作能力。通过新闻媒体、新媒体等各种形式,加强“互联网+政务服务”的宣传,积极引导公众和企业通过互联网办理行政审批和服务事项。

附件下载: