福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00100   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年03月14日
  名    称: 福建省工商局关于建立福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕29号   主题词:
福建省工商局关于建立福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度的函

各有关单位:

      经省政府批准,同意建立由省工商局牵头、24个部门参与的福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度。按照《福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度》要求,请各单位做好相关工作,强化部门协作,提升消费维权效能,更好地保护消费者合法权益。

                                  福建省工商行政管理局

  2017314     

福建省消费者权益保护工作厅际联席会议制度

  为加强对消费者权益保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,进一步提升消费维权工作效能,更好地保护消费者合法权益,更好地发挥消费对经济发展的引领作用,经省政府同意,建立消费者权益保护工作厅际联席会议制度(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职能

  在省政府领导下,贯彻落实消费者权益保护法,加强消费者权益保护工作的宏观指导;研究并推进实施消费者权益保护工作的重大政策、措施;指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作职责;协调解决全省消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源,组织开展对消费侵权热点和典型违法活动的治理,加强各部门在消费者权益保护工作方面的协作配合;加强对消费者权益保护法的宣传普及力度;完成省政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由省工商局、省网信办、省教育厅、省经信委、省卫计委、省司法厅、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省文化厅、省质监局、省新闻出版广电局、省旅游局、省食品药品监管局、省物价局、省法制办,人民银行福州中心支行、福建出入境检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局、福建银监局、福建保监局,省消委会等24个部门和单位组成,省工商局为牵头单位。

  省工商局主要负责同志担任联席会议召集人,省工商局分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  联席会议办公室设在省工商局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

  三、工作规程

  1.联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或召集人委托的副召集人确定。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。

  2.联席会议以会议纪要的形式明确议定事项。会议纪要由召集人签发,印发有关方面并抄报省政府,重大事项按程序报批。

  3.联席会议议定事项以目标责任分解形式推进落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人等。

  四、工作要求

  1.各成员单位要按照职责分工,深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

  2.联席会议办公室要加强与有关部门沟通联系,研究并提出联席会议研究审议的内容。召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究讨论的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。

  3.联席会议办公室主要负责督促落实联席会议议定事项及议题记录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。联席会议议定事项实行信息反馈制。各成员单位应及时将议定事项推进、落实情况及遇到的问题上报联席会议办公室,确保信息的真实性和时效性。

   

 福建省消费者权益保护工作厅际联席会议成员名单

   人:

  黄培惠

  省工商局 局长

  副召集人:

  许瑞察

  省工商局 副局长

      员:

  叶得盛

  省网信办 常务副主任

  曾能建

  省教育厅 副厅长

   

  省经信委 副主任

   

  省卫计委 副主任

  李陵军

  省司法厅 副厅长

  孙婷婷

  省财政厅 巡视员

   

  省住建厅 副厅长

  梁金焰

  省交通运输厅 副厅长

  陈安生

  省商务厅 副厅长

  黄苇洲

  省文化厅 副厅长

   

  省质监局 副局长

  胡永新

  省新闻出版广电局 副局长

  吴立官

  省旅游局 副局长

   

  省食品药品监管局 副局长

  魏明镇

  省物价局 副局长

   

  省政府法制办 副主任

   

  人民银行福州中心支行 副行长

  郭忠鹏

  福建出入境检验检疫局 副局长

   

  省通信管理局 党组成员

  王文胜

  省邮政管理局 党组成员、 副局长

  徐金玲

  福建银监局 副局长

  王建魁

  福建保监局 副局长

  林江敏

  福建省消费者权益保护委员会 秘书长

附件下载: