福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00080   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年02月27日
  名    称: 福建省工商局关于配备使用福建工商法律服务系统的通知
  文    号: 闽工商法〔2017〕48号   主题词:
福建省工商局关于配备使用福建工商法律服务系统的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为贯彻实施全省工商和市场监管部门“七五”法治宣传教育规划,全面推进全省工商和市场监管部门法治建设,有效夯实法治建设工作基础,方便全省工商和市场监管执法人员学法、用法、执法,我局现配备“福建工商法律服务系统”给全省工商和市场监管部门使用,实现法律法规数据应用及资源共享。现将有关事项通知如下:

  一、配备使用的意义

  “福建工商法律服务系统”的配备使用是我省工商和市场监管部门深入实施“七五”法治宣传教育规划,全面推进法治建设的一项综合性举措,通过利用网络信息技术,对工商和市场监管部门工作中的法律应用过程进行全方位支持,为广大行政执法人员准确理解应用法条,快速高效执法,进行研究学习提供了便利,有利于进一步提升工商和市场监管部门的行政执法能力和依法行政水平,加快推进工商和市场监管部门法治建设进程。

  二、法律服务系统内容

  “福建工商法律服务系统”是在我局采购“北大法宝”中国法律检索系统的基础上推出的,包括法律法规、司法案例、法学期刊、专题参考4个数据库检索系统,具有资源丰富,查询便利,更新及时等特色功能和技术优势,提供1949年至今150多万篇法律法规、司法解释文件,收录我国大陆法院的各类案例和裁判文书300多万篇,涵盖我国法学核心期刊和非核心等法学文章16多万篇及较为全面的实务专题、法学文献等,支持多种基础方式检索、结果中检索、高级检索等,通过信息之间的双向链接联想功能,充分展示立体化法律信息,能较大便利满足工商和市场监管部门行政执法一站式查询研究法律法规的需要,较大拓宽了参考领域,从而构成了对行政执法工作和其它工作的全方位支持。

  三、使用范围和登录方式

  使用范围:全省、市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市监管局已连接福建工商一体化平台的所有计算机,不限制使用人数。

  登录方式:登录福建工商一体化平台“政务办公”,在“友情链接”栏,点击“福建工商法律服务系统”即可登录。登录地址http://172.23.0.12:8266/

  四、注意事项

  1.使用“福建工商法律服务系统”时,请认真阅读法律服务系统中的法律声明等使用条件和条款,高度重视与数据库相关的知识产权等内容。

  2.使用人员可通过学习、查看附件中的使用手册,有效提高法律服务系统的使用效率。在使用过程中如遇问题,以及提出的意见和建议,请反馈省工商局政策法规处。

  联系人:刘华玥;联系电话:0591-63097546

  附件:法律服务系统使用手册

                             

                                福建省工商行政管理局

  2017227