福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00077   分类:工作动态 ; 其他 ; 财务装备
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年02月22日
  名    称: 福建省工商局关于开展固定资产清查的通知
  文    号: 闽工商财〔2017〕47号   主题词:
福建省工商局关于开展固定资产清查的通知

各处室、直属单位:

  为夯实我局固定资产管理基础,健全固定资产管理体制和监督机制,真实反映固定资产状况,促进资产合理配置,适应财政预算管理体制改革后固定资产管理的需要,计划在2017年上半年在局机关和直属单位开展固定资产清查。现就有关情况通知如下:

  一、资产清查工作目标

  通过全面彻底的资产清查,建立全面详实的固定资产管理初始信息数据库,实现我局固定资产管理的精细化、规范化、标准化。

  (一)全面摸清家底。对我局机关和直属单位固定资产情况进行全面清查,建立健全账卡,切实做到账账、账实、账卡相符,真实反映当前固定资产真实情况,完善固定资产基础数据,为规范我局固定资产管理奠定基础。

  (二)实现两个结合。创造条件建立资产管理与预算管理、财务管理相结合的运行机制,促进资产合理配置,为编制部门细化预算提供真实可靠依据。

  (三)建立监管系统。一是实施动态监管。通过固定资产清查,形成准确、细致的固定资产初始数据,重新生成、粘贴最新的固定资产编码,为实施固定资产动态管理提供信息支撑。二是完善资产管理员体系。建立一支相对固定的专业资产管理员队伍,做好资产配置、调拨、报废等日常管理、审查工作,实现资产规范化管理。

  (四)落实条形码管理。运用“全省工商财务装备管理信息系统”中固定资产管理模块,对所有固定资产和“CA”代管资产,打印粘贴条形码,实行条形码管理,利用完善的条形码,发挥扫描枪的盘点优势,提高盘点效率,规范日常管理。

  (五)落实管理制度。通过固定资产清查,建立固定资产管理工作的组织体系,落实管理责任人;建立固定资产配备的标准体系,理清超标准配置固定资产;落实固定资产定期盘点制度,确保固定资产账账、账卡、账实相符。

  二、清查基准日和范围

  (一)清查基准日:为2017228

  (二)清查范围:省局机关、直属单位所有固定资产。采用民间非营利组织会计制度的社团组织,利用财政资金购买或由省局配发的固定资产,列入本次清查范围。

  三、工作原则和方法

  本次资产清查工作按照“统一方法、统一步骤、统一要求”的原则,通过组织资产清查小组,聘请中介机构(会计师事务所)全程参与指导的方法进行,具体有:

  (一)建立资产管理员队伍。各处室、直属单位确定一名相对固定的资产管理人员,负责本单位固定资产卡片、实物管理。

  (二)使用单位自查。各使用单位对本单位所有资产进行自查,并按要求填制相关报表,建立健全固定资产账卡;中介机构对自查结果进行确认。

  (三)财务账目清查。由中介机构对财务账上结存资产进行逐项清查,理清资产明细、使用年限以及现使用情况。

  (四)清查结果确认。由中介机构对我局资产清查结果进行审核、认定,确认损益,形成最终的清查报告,报局领导。

  (五)CA资产清查。CA资产由信息分局牵头,同步进行清查。

  四、清查步骤

  (一)准备阶段(3115日)

  1.制定固定资产清查工作实施方案及相关表格、资料。

  2.各处室、直属单位指定一名固定资产管理员(附件1),于37前报财装处。

  3.财装处分类整理各使用部门的固定资产账、卡明细情况。

  4.进行固定资产清查工作动员、部署。

  5.聘请会计师事务所。

  (二)实施阶段(315531

  1.使用部门自查。一是各使用部门资产管理员对本部门实物资产进行盘点,建立固定资产台账,根据清查结果,填写《固定资产清查明细表》(附件2),由资产管理员和单位主要负责人签字后,于415前报财装处;二是将清查出来完整的实物资产与本部门原有的固定资产卡片、财装处发放的固定资产账卡明细情况进行核对、核实(人员调整而未及时办理资产调拨手续的,由调出单位协调调入单位和财装处三方共同办理资产调拨、交接手续)。

  2.核查。一是实物核查。财装处组织人员,根据清查核实报送的情况,对各使用部门逐一进行实地清查、核实、盘点,实地盘点面必须达100%。同时,对报损资产和集中回收报废、闲置资产进行确认。二是账目核查。财装处会同会计师事务所,对财务账上所有固定资产,进行逐项清查,理清资产明细、使用年限以及现使用情况。

  3.损益确认。一是明确损益。由会计师事务所根据实地核实盘点情况,会计账、卡片等基础数据,查清固定资产情况,确认盘盈、盘亏、报损、报废、闲置资产情况和产生原因,明确资产损益,提出处置意见,备齐相关资料;二是处置。会计师事务所出具的最终认定意见,经财装处审核、确认后,报党长办公会议研究同意后,进行账务处理。

  4.账务处理。一是根据清查处置结果,修订固定资产管理信息系统相关数据,确保“账卡物”完全一致。二是最终将卡片数据导入到“福建省财政管理一体化信息系统”平台。三是重新生成条形码,分发各处室、下属单位粘贴。

  (三)总结阶段(61630

  总结查找固定资产管理中存在的问题,认真分析原因,建立健全固定资产管理制度,堵塞管理漏洞。

  五、工作要求

  (一)加强领导。成立由财装处、办公室、信息分局组成的省工商局固定资产清查小组,加强组织领导。各处室、直属单位负责人应当切实履行管理责任,明确分工、落实到人,保证资产清查结果真实可靠、按时完成。

  (二)严肃纪律。各处室、直属单位应当坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预中介机构依法执业。社会中介机构应当客观公正地出具专项审计报告等鉴证材料,严格履行保密义务。

  (三)加强督导。省工商局资产清查小组要加强对本次资产清查工作的指导,组织监督检查,及时报送资产清查工作进展情况。

  联系人:胡源喆   电话:63097796

                                  福建省工商行政管理局

  2017222  

附件下载: