福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00069   分类:工作计划 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年02月17日
  名    称: 福建省工商局关于印发2017年竞争执法工作要点的通知
  文    号: 闽工商竞争〔2017〕41号   主题词:
福建省工商局关于印发2017年竞争执法工作要点的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  现将《2017年竞争执法工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                             福建省工商行政管理局

  2017217     

2017年竞争执法工作要点

  2017年全省工商和市场监管部门竞争执法工作要认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议、全省工商行政管理工作视频会议精神,积极应对改革发展新形势的要求,切实加强事中事后监管,充分发挥竞争政策的基础性作用,以民生领域和社会热点为着力点,全面提升执法办案工作效能,努力营造公平竞争的市场环境,发挥好工商职能作用服务“再上新台阶,建设新福建”。

  一、以民生领域和社会热点为重点,着力查办严重扰乱市场竞争秩序的案件

  1.切实推进反垄断执法工作。加强对垄断案件线索的收集和研判,以及对垄断案件的核查处理,力争完成现有垄断案件结案工作。紧紧围绕民生领域和社会热点,组织全省部分执法办案骨干加强反垄断执法和重大不正当竞争案件的专题研究,并借鉴兄弟省市办案经验,着力破解执法难题,推动反垄断执法工作取得新的突破。

  2.开展反不正当竞争执法专项行动。以执法办案为抓手,加强重点领域、关键环节的监管执法;针对某些特定行业存在严重侵犯其他经营者和消费者合法权益的行为,在全省工商和市场监管系统组织开展反不正当竞争执法专项行动,以医疗机构、教育系统、医药购销、工程建设等重点领域为主开展商业贿赂行为专项查处,以供电、供水、供气、公共交通、前期物业、机动车检测等重点领域为主开展限制竞争行为专项查处,促进行业规范发展,维护市场竞争秩序,营造公平竞争的市场环境。

  3.认真开展经济检查工作。继续深入贯彻落实省政府154号令,持续做好打击流通领域走私贩私违法行为工作。增强政治意识和大局意识,认真配合相关部门做好“扫黄打非”、打击电信网络新型违法犯罪、军服管理、软件正版化、禁毒、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项经济检查工作,依法查处非法销售卫星地面接收设施行为,认真做好金砖会晤安保工作,及时完成上级交办的其它各项工作。

  4.深入推进打击传销工作。要始终保持对传销活动的高压严打态势,加强风险隐患排查,关注苗头性动向,与公安部门密切配合,发挥联动机制,加大重点地区整治力度,加强重大传销案件的查办。组织召开查处网络传销案件交流研讨会,针对网络传销查处的特点、重点和难点等问题加强对策研究,加强办案指导,加大网络传销打击力度。建立健全打击传销工作长效机制,配合相关部门做好省文明城市测评和社会治安综治考评工作。巩固“无传销县(市、区)”创建成果,组织开展创建无传销示范点工作,持续深入地开展防范打击传销工作,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。

  5.切实加强直销企业监管。建立和完善直销企业监管档案,加强直销行业基础数据的收集、梳理和核实。研究出台直销企业分类监管办法,明确监管职责和监管内容,落实监管责任;对直销企业试行分类指导和监管,增强监管的针对性和有效性。通过直销企业和监管部门联席会议、直销监管座谈会、实地走访直销企业、编发联席会议简报等形式,加强相关法律法规和政策的宣传解读,引导企业增强自律意识,促进企业诚信守法经营,积极履行社会责任。对发现问题的直销企业及时开展行政约谈、提醒告诫;抓住直销活动的招募、培训、计酬等重点环节,加强对直销企业服务销售网点、直销企业经销商(专卖店、代理商)和直销会议报备情况的抽查、督查,严格规范直销企业经营活动,严厉查处各种直销违法行为,营造规范有序的直销市场环境。

  二、以实施公平竞争审查制度为契机,切实加强竞争执法制度机制建设和工作创新

  6.制定出台加强执法办案工作的意见。制定出台《福建省工商局关于新形势下进一步加强执法办案工作营造公平竞争市场环境的意见》(暂定名),加强对全省工商和市场监管系统执法办案的指导,以营造公平竞争的市场环境为总体目标,以开展反不正当竞争执法专项行动为抓手,通过强化竞争政策实施、建立健全制度机制、加强办案研究交流、开展评优表彰及竞争执法专家库建设等系列举措,切实强化全省工商系统执法办案力度,切实提升执法办案水平,并实现查办各类型案件数有明显增长。

  7.认真贯彻落实公平竞争审查制度。认真学习和深刻领会实施公平竞争审查制度的重要意义,着力发挥竞争政策的基础性作用。要结合当前反垄断和反不正当竞争执法实践中的突出问题,针对地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断等现象,从政策措施方面入手开展公平竞争审查,从源头上对排除、限制竞争的现象进行有效规制。要结合实际建立公平竞争内部审查工作机制,细化和明确公平竞争审查的工作内容和工作方式,通过公平竞争审查制度的有效落实,进一步促进反垄断和反不正当竞争执法工作的深入开展。

  8.建立健全执法办案制度机制。在深入基层调研的基础上,立足工商和市场监管的新格局和新变化,修改和完善执法办案制度机制,为新形势下更好地履行市场监管执法职责夯实基础,提供保障。进一步整合执法资源,建立健全执法办案工作机制,要发挥工商部门上下、左右联动优势,加强全省执法联动,加大跨行政区域和重大经济违法违章案件的查处力度,切实提升执法办案水平,树立工商监管执法权威。

  9.持续推进市场竞争秩序监测体系建设。持续推进市场竞争秩序监测体系软件开发和应用,不断完善市场竞争秩序指标体系建设。以公平竞争审查制度的实施为契机,尝试以政府购买的方式,运用专家研究团队的科研成果,完善“竞争政策”指标项的数据来源渠道,切实解决监测体系关键指标信息数据的采集问题,并加快市场竞争秩序监测体系的研发和运用,有效发挥市场竞争秩序监测体系服务领导决策、提升监管执法水平的作用。

  10.全面提升“1+N”版案管系统的运用水平。组织开展对“1+N”版案管系统使用情况、行政处罚案件信息公示情况的专项检查和通报工作,推进全省工商和市场监管部门规范使用“1+N”版案管系统,持续增强监管执法的统一性、规范性和权威性。扎实提升行政处罚信息的公示率、及时率、准确率,深入推进执法办案规范化建设。继续通过“1+N”版案管系统向“福建省网上行政执法平台”推送全省系统执法办案数据,并按照平台对接规范,进一步完善有关数据指标。

  三、以业务培训和办案研讨为抓手,有效提升竞争执法队伍素质和办案水平

  11.加强执法办案研究交流和指导。试行重大案件、新型案件及典型案件报备制度,结合专项行动、重点工作或热点问题等适时组织开展专题执法研讨和办案交流。组织基层部分执法骨干,参与重大疑难案件的研究和查办,并及时总结经验,提炼工作成果,加强办案指导,通过办好一个案件,以点带面,促成一类案件或一批案件的有效查处。尝试吸收专家学者参与重大、新型案件的研究,参与个案查处工作。

  12.加强执法办案人才培训。积极呼应基层的需求,结合新形势下执法办案工作和队伍的特点,进一步加强执法办案业务培训。年中举办一期基层执法办案骨干培训班,紧扣基层监管执法实践中发现的新情况、新问题,以及执法办案重点和难点等,精选课程,优选师资,注重理论学习与实践应用相结合,注重开阔视野、拓宽思路与增强办案能力、掌握办案技巧相结合,通过提升培训成效,进一步提高执法办案队伍综合素质和能力,提升履行职能、维护市场公平竞争秩序的水平和成效。

  13.加强竞争执法办案队伍建设。继续组织开展全省办案有功单位和个人,及优秀个案评比表彰活动,树立典型,鼓励先进,发现人才。加强全省竞争执法专家库建设,以基层执法一线的办案骨干为中坚力量,同时依托高校、法院、政府部门、律所等专家学者资源,打造全省竞争执法专家库,为深入推进反垄断和反不正当竞争执法提供人才队伍保障。结合专项行动等执法办案重点工作,组织竞争执法办案骨干和基层一线办案人员开展专题调研,外出考察学习,充分发挥优秀人才和业务骨干在执法办案工作中的引领带头作用,全面提升竞争执法队伍素质和执法办案水平。

  14.增强执法办案工作宣传成效。充分利用各种新闻媒体和宣传资源,积极宣传《反垄断法》、《反不正当竞争法》等相关法律法规知识和竞争执法工作,要加强对涉及民生和社会热点的大要案件的宣传报道,扩大社会影响力,营造良好的执法环境和守法环境。要继续增强对打击传销工作的宣传力度,不断扩大宣传覆盖面,增强宣传的针对性和有效性,努力形成强大的舆论氛围,增强人民群众自觉抵制、防范传销的意识和能力,在全社会树立起“防范打击传销人人有责”的意识。

   

   福建省工商行政管理局办公室

              2017217印发

附件下载: