福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0100-2017-00058   分类:其他 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年02月10日
  名    称: 关于印发2017年全省工商行政管理工作任务分解方案的通知
  文    号: 闽工商办〔2017〕7号   主题词:
关于印发2017年全省工商行政管理工作任务分解方案的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为贯彻落实好全省工商行政管理工作视频会议精神,现将《2017年全省工商行政管理工作任务分解方案》印发给你们,请结合各自职责进一步细化推进方案和工作举措,着力改革创新,注重精准施策,找准突破点,打造新亮点,确保各项任务落到实处、取得实效。省工商局将适时组织开展工作任务落实情况督查。

                               福建省工商行政管理局办公室

  2017210     

2017年全省工商行政管理工作任务分解方案

  一、推进市场准入退出机制创新,努力做到企业注册更加便利

  1.探索开展“多证合一”改革,在“五证合一”的基础上,进一步加大改革力度,探索推进“多证合一”,将更多涉及企业的证照与营业执照整合,更加便利群众办事创业,不断降低市场准入制度性成本。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  2.持续深化“先照后证”改革,积极支持福州开展“证照分离”改革试点,继续配合做好削减工商登记前置、后置审批事项工作,进一步减少审批环节。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  3.继续做好工商登记前置审批事项目录的动态管理。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  4.认真履行“双告知、一承诺”制度,进一步推动市场主体登记信息在工商与审批部门、行业主管部门间互联互通。(注册处、企监处、外资分局、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  5.完善市场主体快速退出机制。认真抓好《福建省企业简易注销登记办法(暂行)》贯彻落实,推动未开业企业、无债权债务企业简易注销登记改革。在全省推行一般注销程序和简易注销程序相互配套的市场主体退出机制,提供便捷高效的退出服务,降低市场主体退出成本。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  二、推进服务举措创新,努力做到营商环境更加优化

  6.按照国务院和省政府关于“互联网+政务服务”的部署要求,加快推进企业全程电子化登记,共享企业登记信息,实现工商登记由线下向线上线下融合转变。(注册处、外资分局、信息分局、工商档案馆,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  7.积极推进行政审批“三集中”改革,创新工作机制,转变工商职能,努力提高审批效率和服务水平。(效能办牵头,法规处、注册处、企监处、广告处、人教处、外资分局配合)

  8.推进企业名称登记制度改革,实行名称登记负面清单管理,自助查重、自主申报,放宽企业名称行业特征和经营范围表述,支持各类新兴产业加快发展。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  9.进一步简化住所(经营场所)登记手续,推行住所(经营场所)申报承诺制度,支持各地结合管理实际需要,分行业、分业态释放住所(经营场所)资源,不断降低市场主体住所(经营场所)成本。(注册处、外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  10.做好外商投资企业登记注册与外商投资审批改备案管理的有效衔接,确保涉外审批体制改革的顺利实施。(外资分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  11.围绕推动“双创”深入发展,充分发挥小微企业名录功能作用,开展新设企业统计调查、监测分析,进一步加大小微企业扶持力度。(注册处、信息分局、个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  12. 配合有关部门做好小微企业创业创新基地城市示范、帮扶创业就业等工作。(注册处、个私协,各相关市县区工商局、市场监管局)

  13.充分发挥个私协会桥梁纽带作用,以更顺畅的渠道、更有效的做法、更精准的服务,帮助个私企业办实事、解难事、促发展。(个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  14.落实工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见,指导有条件的地方做好商标注册代理点申报,方便企业就近申请注册商标。(商标分局)

  15.加强自主品牌培育,推动产业集群品牌和地理标志商标注册,加强农业、制造业、现代服务业商标品牌建设。(商标分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  16.加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护。(商标分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  17.深入推进广告产业园区建设,积极打造广告业“双创”平台,认真指导和大力支持各地参与广告业创新示范基地、研发基地和创业孵化器建设。(广告处牵头,各相关工商局、市场监管局配合)

  18.指导福州、厦门、平潭用好自贸区有关政策,大胆突破,大胆试验,充分发挥自贸区“试验田”作用。(外资分局牵头,福州市、厦门市、平潭综合实验区市场监管局配合)

  19.继续做好自贸区事中事后监管组牵头工作,持续组织相关成员单位全力推进11个重点试验项目的实施,进一步完善和跟踪事中事后监管底线风险防控措施的落实,及时了解工作进展动态,开展相关监管试验项目、措施成效的评估,总结可复制、可推广的做法和经验,适时向自贸试验区外复制推广。(外资分局牵头,各相关处室、直属单位和福州市、厦门市、平潭综合实验区市场监管局配合)

  20.在政策、项目、业务指导等方面,支持数字福建(长乐)产业园建设,推进福州大数据产业加快发展。(注册处、广告处、外资分局、信息分局,福州市市场监管局)

  21.扩大非党建工作“两个覆盖”,每个市、县(区)到20172月底前,至少要指导新组建10家以上非公企业和中介组织党组织。(个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  22.做好基础数据收集整理工作,掌握非公企业和中介组织中党员分布情况,收集分析党建工作统计数据,建立工作台账。(个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  23.加强非公党建示范点建设,每个市、县(区)局至少培育35家非公企业党建先进典型。(个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  24.加强对非公党建工作宣传引导,营造非公企业重视党建、向往党建、支持党建的良好氛围,吸引更多的非公企业和社会组织主动参与和支持非公党建工作。(个私协,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  三、推进事中事后监管机制创新,努力做到市场秩序更加规范

  25.认真落实“双随机一公开”制度,建立完善抽查工作机制,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的监督检查,都要通过“双随机”抽查的方式进行。除开展公示信息抽查外,全面落实经营行为“双随机”抽查。(企监处牵头,人教处、信息分局、检查分局等单位配合,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  26.探索建立政府统一领导、工商牵头、部门联合的企业大抽查、大监管制度,推动跨部门“双随机”联合检查,逐步实现对企业“一次抽查、全面体检”。(企监处牵头,人教处、信息分局、检查分局等单位配合,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  27.进一步扩大归集面,丰富归集信息范围和数量,加强企业公示信息的应用。(企监处、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  28.认真做好2016年度企业年报公示工作,加强年报数据分析利用,将工商部门依法应当公示的信息按规定记于企业名下。(企监处、外资分局、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  29.提高市场主体即时信息公示率,强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示的监督。(企监处、外资分局牵头,相关业务部门配合,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  30.推动部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒,实现部门数据交换,信息共享和联合惩戒机制全覆盖,提高部门间数据交换共享的数量和质量。(企监处、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  31.做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度。(企监处、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  32.加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,依法有序开放有关市场监管数据,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。(企监处、信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  33.探索建立统一的大数据分析与监管执法指挥调度中心,整合统筹现有监管资源,开展跨领域、跨地域的大数据分析。(企监处、信息分局)

  34.依法加强对无照经营行为的查处,实行信用分类监管,对风险高的市场主体实行近距离高频次监管,对风险低的市场主体实行远距离低频次监管,做到适度监管、精准监管。(企监处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  35.认真开展竞争政策研究和办案交流指导,积极应对执法办案实践中遇到的新情况、新问题和疑难案件。(竞争执法处、检查分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  36.针对严重损害群众利益的特定行业,组织开展专项整治行动,探索实行“定向抽查”,持续加大对公用企业突出问题的查处力度,促进行业规范发展。(竞争执法处、检查分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  37.强化对新情况、新问题的研究探索,发挥工商、公安部门联动机制作用,推进防范打击传销体系建设,加强重点传销地区整治,加大对网络传销的监测和打击力度,巩固“无传销县(市、区)”创建工作成果。(竞争执法处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  38.加强对直销企业的行政指导,推动企业增强自律意识,围绕重点环节加强监管,严厉查处直销违法行为。(竞争执法处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  39.发挥工商部门上下、左右联动优势,整合执法资源,健全跨区域联动工作机制,加强全省执法联动,加大跨行政区域和重大经济违法违章案件的查处力度。(竞争执法处、消保处、企监处、市场处、广告处、商标分局、检查分局)

  40.主动加强部门的协调配合,深入推进行政执法与刑事司法衔接,完善部门联席会议制度。(法规处、竞争执法处、检查分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  41.借助现代信息技术,推进市场竞争秩序监测体系建设,建立完善市场竞争秩序的信息采集、分析研判和预警处置机制,实施动态监管,不断提高执法的针对性。(竞争执法处、信息分局)

  42.适应新业态发展和监管需要,突出网络市场监管,积极构建线上线下一体化监管格局,加大网络商品和服务信息定向监测力度,查处网络侵权假冒等违法问题。(市场处、各相关业务处室,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  43.深入开展网络市场监管专项行动,推动联合检查,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。(市场处、检查分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  44.强化网络交易平台的主体责任,完善我省网络经营主体数据库建设,规范网络商品和服务经营者行为。(市场处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  45.创新网络市场监管机制,扎实开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动,推动建立网络市场监管厅际联席会议制度,继续促进网络监管技术优化,加强监管执法联动和信用约束协同。(市场处)

  46. 依据《合同法》、《合同违法行为监督处理办法》,进一步加大合同监管力度,打击合同欺诈行为,打击利用合同进行危害国家利益、社会公共利益的违法行为。(市场处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  47. 切实履行《合同法》、《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》以及相关法律规定赋予的合同监管职责,加大对利用合同格式条款侵害消费者权益、危害社会公共利益违法行为的查处力度。(市场处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  48. 深化守合同重信用企业及诚信示范市场创建公示工作,不断提高企业信用水平,推动企业信用体系建设。(市场处,各市

  县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  49.继续开展红盾护农打假行动,加强重要节日市场的监管执法,配合做好成品油、旅游、野生动物保护等市场监管工作。(市场处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  50. 创新商标监管方式,将企业注册商标信息及查处商标侵权假冒行为的行政处罚信息,纳入企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度。加强商标执法协作,促进跨部门、跨区域协同监管。(商标分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  51.研究推进商标代理信用监管,加强行业自律,提高商标代理行业服务水平。(商标分局,各设区市工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  52.加强广告导向管理,积极发挥信用监管在治理违法广告中的关键作用。加大广告监管执法力度,积极探索上下协调、区域联动、属地管理、社会共治的虚假违法广告治理机制,强化对互联网广告监管,加大对重点商品和行业、重点内容、重点时段、重点部位广告监管执法力度,有效遏制虚假违法广告反弹,完善治理虚假违法广告社会综治考评工作,力争将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内。(广告处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  53.创新“互联网+广告监管”手段,强化广告监测,完善分级监

  测体系,不断延伸广告监测的触角。(广告处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  四、推进消费维权工作创新,努力做到消费拉动经济增长更加有效

  54.认真贯彻落实于伟国省长关于“放心游福建”的重要批示精神,继续创新和深化好机制,加强与旅游部门的合作,完善“福建省12315旅游投诉服务平台”,不断提高办理效率和质量,全面优化旅游服务环境,让“放心游福建”由承诺、机制、服务,转为广大旅游者的真心认可和真实口碑。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  55.围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,发挥“12315品牌优势,升级完善全省统一的消费维权网上服务平台,运用即将开通的全国12315互联网平台,提升消费维权便利化水平。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  56.认真落实即将出台的《消费者权益保护法实施条例》,广泛做好宣传贯彻工作,加快《福建省实施<消费者权益保护法>办法》修订进程。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  57.落实《网络购物七日无理由退货实施办法》,着力解决制约消费维权的突出问题。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  58.探索开展消费投诉信息公示,加快构建福建消费维权工商指数,加强消费维权大数据分析。(消保处)

  59.推进12315“五进”工作向新领域延伸,在消费集中场所全面落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,推动消费维权关口前移。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  60.运用流通领域商品质量抽检系统和消费维权案件数据库,强化流通领域商品质量日常监管,加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重。(消保处、商检分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  61.开展“2017年红盾质量维权行动”,深化“诉转案”机制,加大消费侵权案件查办力度,实现抽检结果和行政处罚信息及时发布。(消保处、商检分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  62.加强服务领域消费维权,加大对网购退换货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度。(消保处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  63.加强各级消委会组织建设,支持消委会依法履行公益性职责,深入开展比较试验、体验式调查和消费者评议工作。(消保处、人教处、财装处、消委会)

  64.积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,努力推进消费教育工作常态化。(消保处、消委会,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  65.针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,及时约谈相关经营者。(消保处、消委会,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  66.推动建立消费者权益保护厅际联席会议制度,完善“支持起诉快捷通道”,加大公益诉讼力度,加强消委专家委员会工作。(消保处、消委会)

  67.壮大消费维权志愿者队伍,发挥新闻舆论监督作用,继续开展放心消费创建活动,形成消费维权工作合力。(消保处、消委会,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  68.发挥泛珠三角区域工商部门高层联席会议制度的作用,推动区域消费维权机制和跨境消费维权协作机制建设,协调解决消费热点难点问题和重大消费事件。(消保处、消委会)

  五、夯实基层基础,努力做到改革创新各项保障更加有力

  69.巩固“两学一做”学习教育成果,健全并落实机关党建责任清单,积极探索创新党建工作内容、活动方式,切实发挥机关党建的政治保障作用。(机关党委牵头,各处室、直属单位配合)

  70.大力弘扬“滴水穿石”精神和“真抓实干、马上就办”工作作风,建立健全责任分解、上下联动、督促检查、绩效考评等机制,着力提振干事创业的精气神,改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的逆向激励现象,形成人人想干事、敢担当的良好氛围。(办公室、人教处牵头,各处室、直属单位配合)

  71.按照党的十八届六中全会关于全面从严治党的新要求,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署落实到各项工作中。(机关党委牵头,各相关处室、直属单位配合)

  72.依法履行工商职能,扎实推进落实“1+X”专项督查工作。(企监处牵头,消保处、检查分局等单位配合)

  73.认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等党内法规,开展严肃认真的党内政治生活,落实党内监督责任,把纪律和规矩挺在前面,严肃问责,强化对各级领导干部的教育、管理和监督。(机关党委牵头,各处室、直属单位配合)

  74.完善落实党风廉洁建设党支部(总支)主体责任、党支部(总支)责任追究等制度,进一步落实主体责任和中央八项规定精神,推动全面从严治党向纵深发展。(机关党委牵头,各处室、直属单位配合)

  75.深入贯彻落实总局关于加强基层建设的指导意见,进一步加强对基层业务建设、队伍建设和基础建设的指导。(人教处牵头,各相关处室、直属单位配合)

  76.支持基层开展综合执法改革,完善机关与基层上下联动机制,实现市场准入、监管执法、12315行政执法体系、信息化建设和业务教育培训“五个统一”。(人教处牵头,各相关处室、直属单位配合)

  77.围绕新常态下的市场监管工作,加强基层业务骨干人才的发现、培养和激励,努力营造积极主动钻研业务的良好氛围。 探索开展精准化教育培训,推进干部教育培训改革创新,不断提升干部能力水平。(人教处牵头,各相关处室、直属单位配合)

  78.创新法治宣传教育工作理念、方式方法和载体平台,建立普法责任清单制度,推动“七五”普法工作取得新成效。(法规处,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  79.积极推进立法立规工作,加强执法主体资格管理,夯实依法行政的制度基础。(法规处)

  80.落实《工商行政管理机关执法监督规定》实施办法,修订部分“行政处罚裁量基准”,加强行政复议和行政应诉工作,实行案件评议定期通报制度。(法规处)

  81.出台法律顾问制度,发挥公职律师的法律骨干作用,不断提高依法行政水平。(法规处)

  82.突出信息化引领创新和支撑保障作用,完善信息化规划和相关制度,扩大福建工商一体化平台的应用。(信息分局)

  83.加快推进全省市场主体信用信息大数据中心建设,开展信息化网络整体迁移工作,提升内外网业务数据交换效率。(信息

  分局)

  84.落实“互联网+政务服务”的要求,继续做好电子营业执照发放管理,拓展电子营业执照在电子政务和电子商务的应用领域,推进企业登记全程电子化应用,不断完善“网上工商”平台。(信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  85.建立健全并落实信息安全及应急机制,不断提升全省工商网络安全运行水平。(信息分局,各市县区工商局、市场监管局,平潭综合实验区市场监管局)

  86.开展运用大数据理念和技术研究,提升大数据运用水平,打造现代化市场监管决策体系。(信息分局)

  福建省工商行政管理局办公室

  2017213印发

附件下载: