福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2017-00050   分类:工作计划 ; 内资企业 ; 商品质量
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月25日
  名    称: 福建省工商局关于印发2017年检查执法工作要点的通知
  文    号: 闽工商检〔2017〕32号   主题词:
福建省工商局关于印发2017年检查执法工作要点的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

      现将《2017年检查执法工作要点》印发给你们,请结合实际情况,抓好各项工作的落实。

                                福建省工商行政管理局

  2017125     

   

  2017年检查执法工作要点

  2017,福建省工商行政管理局检查执法工作要认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议、全省工商行政管理工作视频会议精神,围绕总局和省工商局工作部署,大力推动检查执法办案工作,大力推进监管机制创新,维护统一开放、竞争有序的市场环境,服务改革发展大局,为建设新福建作出应有的贡献。

  一、加强案件线索管理工作

  一是研究制定《福建省工商行政管理局案件线索管理试行办法》,对省工商局的各类案源信息进行统一登记、办理、督查、反馈,规范案件线索管理,加强案源管控,促进依法行政。

  二是研究开发“案件线索管理系统”平台,实现案件线索的登记、分流、转办、监督、统计等工作流程的规范化和自动化,提高办事效率和管理水平。

  三是做好“案件线索管理系统”平台开发启用之前的案件线索发现处置工作,明确过渡时期的案件线索发现、处置流程工作分工和责任,确保过渡时期的案件线索处置工作的统一管理和有效落实。

  四是牵头协调处理案件线索管理工作中的疑难问题,围绕当前市场竞争中多发易发的热点问题,加强对案件线索的分析研判,增强执法办案工作的针对性和有效性。

  五是加强对案源线索管理工作的督查督办,推进与基层办案单位案件线索和信息互通共享,强化案件线索管理工作情况通报。

  二、加强执法办案工作

  一是突出重点。针对公用企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的突出问题,持续加大查处力度,突出查办重大违法案件。

  二是突破难点。针对虚假违法广告反弹的问题,加大查处虚假违法广告力度,突出查办医疗、药品、医疗器械、保健食品等违法广告案件。

  三是关注热点。围绕民生和社会热点问题,针对严重损害群众利益的特定行业组织以及典型性的违法行为,予以重点打击,突出查办网络领域的违法案件。

  三、加强跨区域执法工作

  一是加强全省检查执法办案的工作统筹、业务引领和执法协同,强化对重大、复杂或者跨区域案件的指挥、指导、协调和督办,增强执法办案工作的整体性和协调性。

  二是建立执法办案联动机制。继续探索加强省、市、区县工商办案部门执法联动,加大跨行政区域的重大经济违法违章案件的查处力度。

  三是建立案件督办机制。对办理大要案、跨行政区域的案件和涉及地方保护主义、地方干预的案件,经省工商局领导授权,通过省工商局挂牌督办或成立专案组指导办案的方式,由省工商局检查分局牵头组织市局检查支队或区县局检查大队,联合办案,协同作战,充分发挥系统执法的整体合力。适时部署开展“集群战役”,实现“个案突破、整体推进,一地突破、全省联查”的良性互动效果。

  四、加强市场主体监督抽查工作

  一是牵头组织实施省工商局登记企业“双随机”抽查的检查工作,加强组织统筹和协调安排,充分利用执法办案的检查技能,研究解决在企业检查中遇到的问题和困难。对检查工作的具体实施做好过细研究部署,及时了解掌握检查工作动态和总体情况,确保抽查工作规范有序进行。

  二是加大对检查中发现的重大违法行为立案查处工作力度,强化对市场主体事中事后监管效能。

  五、加强服务基层执法工作

  一是组织召开检查执法案件交流研讨会,总结查处各类案件的经验及技巧,研究执法难点及对策,交流执法办案方向和案源信息,搭建互相学习交流平台。

  二是适时组织疑难案件会商,实现“以案研案”,为个案深入查办提出方向和建议,为全省检查办案单位查办类似案件提供参考借鉴。

  三是组织评选检查执法工作“十大优秀典型案例”,予以通报。充分发挥典型引路和示范带动作用,达到以点带面、整体推进的效果。

  四是组织办案技能培训,提高办案技巧和能力。

  五是强化执法宣传工作。扩大宣传覆盖面,充分利用电视、网络、报刊杂志等各种媒体宣传执法工作,对有影响的大要案件进行报道,扩大社会影响力。

  六、加强检查执法队伍建设

  一是加强政治学习。结合“两学一做”学习教育,强化“四个意识”,提高政治素养。组织党员干部进一步认真学习党十八届六中全会和省第十次党代会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党规党纪,激发干部的政治责任感和奋发进取精神,力争在工作上做到主动作为、积极作为、突破提升。

  二是强化业务培训。通过专题培训、交流研讨、典型案例分析、网络学习等方式,强化执法人员对专业知识的学习,提升办案能力。有经验的办案人员要做好传、帮、带,积极培养年轻的执法办案后备力量。努力搭建学习交流平台,为一线执法办案人员提供各类学习资源。

  三是加强党风廉洁建设。牢固树立纪律意识和规矩意识,严格执行《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,加强对干部的教育、管理和监督,端正执法理念和办案作风,严格执行中央“八项规定”,按照“一岗双责”和执法办案岗位廉政风险防控办法等规定,全面防控执法办案各个风险点,加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强廉洁从政意识,努力将执法风险防范的内容从具体的执法行为延伸到执法理念的养成,防范执法风险。

  政管理局办公室

              2017125印发

附件下载: