福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00049   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月25日
  名    称: 福建省工商局关于进一步做好春节期间消费维权及食品消费投诉处置相关工作的通知
  文    号: 闽工商消〔2017〕31号   主题词:
福建省工商局关于进一步做好春节期间消费维权及食品消费投诉处置相关工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局:

  2017年春节即将来临,为切实保护好群众消费权益,营造安全放心的节日消费环境,根据省政府关于安全工作的一系列重要部署精神,现就做好春节期间消费维权及食品消费投诉处置工作有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,落实监管责任

  春节期间各类商品及服务消费相对集中,也是食品安全风险较大的时段,做好节日期间消费市场监管及相关商品、服务投诉处置工作,对于保障节日市场消费安全和维护社会和谐稳定具有重要意义。各单位要高度重视春节期间市场监管和消费维权工作,

  切实加强组织领导,细化工作方案,及时安排部署,尽快组织实

  施,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

  二、严格值班纪律,及时回应诉求

  各单位要确保12315受理电话、短信平台、网站等各种投诉举报渠道畅通,认真接待消费者咨询和受理消费者投诉,依法处理消费纠纷,及时化解矛盾,维护节日稳定。在节日期间要健全值班制度,严格值班纪律,确保执法人员待岗在位,保持通讯联络畅通,及时妥善处置消费投诉。要加强与食药监、质监和公安等部门的配合与协作,形成监管合力;要坚持落实首问责任制度,及时回应处理消费者有关食品消费方面的投诉举报,不属于工商部门监管职责的,第一时间移(抄)送直接监管职能部门。

  三、保持高度敏感,密切关注舆情

  各单位要认真贯彻落实近期省政府关于安全工作的一系列重要会议精神,按照地方党委政府的部署要求,会同相关部门认真做好应对和处置节日市场突发问题的工作预案,严格执行节日市场重大突发事件报告制度,对重要舆情或可能引发舆情的事件要认真研判、及时应对,对重大或群体消费投诉举报要反应迅速、及时处置,遇到紧急突发事件要及时汇报、妥善处理。

                                福建省工商行政管理局

  2017125

附件下载: