福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00044   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月24日
  名    称: 关于2016年全省工商、市场监管部门政务信息工作情况和2017年总体要求的通报
  文    号: 闽工商办〔2017〕4号   主题词:
关于2016年全省工商、市场监管部门政务信息工作情况和2017年总体要求的通报
  

各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  2016年,全省工商、市场监管部门围绕服务各级党委政府中心工作、深化商事制度改革、加强市场监管执法等工作,积极推进政务信息工作,及时向省工商局《福建工商简讯》报送了大量有价值的政务信息,较好地发挥了《福建工商简讯》这一信息平台沟通情况、交流经验、服务决策、推动工作的积极作用。为做好2017年政务信息工作,现通报2016年度政务信息工作情况和2017年政务信息总体要求。请各单位结合省工商局部署要求和自身实际,认真总结经验,切实查找不足,及时采集报送深化改革、监管执法、队伍建设等方面的各种动态政务信息,努力把政务信息工作抓紧抓实抓好。

  一、2016年政务信息工作情况

  全省工商、市场监管部门共向《福建工商简讯》报送政务信息2360条,共采用675条,采用率28.61%。其中正刊正文采用578条,正刊短波采用97条,经验交流专刊15期。长乐市、海沧区、同安区、诏安县、南靖县、常山经济开发区、漳州经济开发区、鲤城区、惠安县、永春县、泉州经济开发区、泰宁县、明溪县、大田县、涵江区、湄洲湾北岸开发区、邵武市、浦城县、政和县、连城县、屏南县等21个工商局(市场监管局)为“零采用”,希望引起重视支持政务信息工作。

  二、2017年全省工商、市场监管部门政务信息工作总体要求和第一季度报送要点

  2017年,全省工商、市场监管部门政务信息工作的总体要求:贯彻落实各地党委、政府决策部署,紧紧围绕工商、市场监管部门2017年中心工作,进一步加强组织领导、健全完善机制,及时、全面、准确、客观报送反映各地深化商事制度改革、探索建立新型监管体系、推进市场监管现代化、构建协同共治消费维权新机制等方面的工作情况,注意总结新经验、新做法,深入开展信息调研,充分发挥政务信息沟通情况、交流经验、服务决策、推动工作的作用。

  2017年第一季度政务信息报送要点:

  1.贯彻落实于伟国省长重要批示、李德金副省长重要讲话和全省工商行政管理、质量技术监督和食品药品监管工作视频会议精神的情况。

  2.贯彻落实当地党委、政府决策部署和省工商局近期工作部署的情况。

  3.深化“先照后证”改革;探索推进“多证合一”改革的情况。

  4.推进工商登记全程电子化、名称登记、放宽住所条件、简易注销登记等改革的进展情况、主要成效、存在困难及对策建议。

  5.完善小微企业名录,推动“双创”深入发展,进一步加大小微企业扶持的有关情况。

  6.落实《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》情况。

  7.全面推进“双随机、一公开”抽查、企业信用信息归集公示和联合惩戒等加强事中事后监管的情况。

  8.强化消费维权、竞争执法、网络交易市场监管、商标专用权保护、广告监管以及各类市场监管的工作亮点。

  9.提升依法行政、信息化应用、基层建设、队伍工作等情况。

  10.围绕工商、市场监管工作中的重点、难点问题开展的有关调研的情况。

  11.各地党委、政府领导对工商工作的肯定批示。

  12.涉及工商、市场监管的热点舆情信息。

   13.其他重要情况。

                               福建省工商行政管理局办公室

  2017124

附件下载: